Вместо сбора
Избиркомы Башкирии не допустили самовыдвиженцев на выборы в Госдуму
На выборах в Госдуму в Башкирии не смогут участвовать кандидаты, которые планировали идти самовыдвижением. Им не удалось собрать по 15 тыс. подписей избирателей. В республиканском Центризбиркоме объясняют неудачи беспартийных кандидатов в том числе тем, что они разучились работать с избирателями. Подписи не удалось собрать и некоторым партиям, например, Партии роста, кандидатам от которой отказано в регистрации на выборах в горсовет Уфы.
Участвовать в сентябрьских выборах в Госдуму от Башкирии будут только партийные кандидаты, сообщил вчера журналистам председатель Центризбиркома республики Хайдар Валеев. Он уточнил, что окружные комиссии зарегистрировали 50 кандидатов в Госдуму от 14 политических партий. 11 кандидатам, которые хотели участвовать в выборах самовыдвижениям, в регистрации было отказано. Кандидаты-самовыдвиженцы не смогли предоставить в комиссии полный пакет документов, в первую очередь подписи избирателей, пояснил господин Валеев. По словам заместителя председателя ЦИК Марины Долматовой, к сбору приступал лишь один кандидат-самовыдвиженец, «остальные даже не пытались». Часть кандидатов даже не стала изготавливать подписные листы, из чего в ЦИК заключили, что «баллотироваться они не собирались, а только заявили о себе». При этом, признают в комиссии, «15 тысяч подписей (от одномандатного округа в Башкирии.— „Ъ“),— это, конечно, тяжело», тем более что «лето, жара». Но и в целом кандидаты, полагают в Центризбиркоме, «забыли, как надо собирать подписи». В результате «в этом году встречались хорошо забытые технологии» вроде той, что подписи «не собирались, а проставлялись по базе», в том числе и от имени уже умерших избирателей, отметила Марина Долматова.
На сборе подписей обожглись и партийные кандидаты на муниципальных выборах, хотя, как отметила зампредседателя комиссии, на выборах этого уровня собрать подписи «гораздо легче.
Так, на выборах в горсовет Уфы на основании недостоверных подписей было отказано в регистрации кандидатам от Партии роста. В городском штабе партии сообщили вчера „Ъ“, что с решением горизбиркома не согласны и подготовили жалобу в ЦИК республики. Собеседник в партии на условиях анонимности сообщил, что подписи собирались «от тех же людей, что и за партию „Патриоты России“, но подписи „Патриотов“ прошли регистрацию, а Партии роста было отказано».
Единственный самовыдвиженец на довыборах в Курултай Башкирии по двум округам, ИП Рашид Самигуллин, также не смог зарегистрироваться. Глава ЦИК республики Хайдар Валеев добавил по этому поводу, что избиратели не готовы давать подписи каждому кандидату. «Некоторые кандидаты жаловались, что за них не ставят»,— отметил он.
Юрист, политтехнолог Юрий Сидоров отмечает, что отказы в регистрации самовыдвиженцам на этих выборах даются поголовно. «Собрать 15 тысяч подписей одному кандидату в округе практически невозможно, если только в процессе не задействован административный ресурс,— отметил собеседник.— Кроме того, сбор подписей требует формирования большой сети агитаторов и серьезных финансовых затрат».
Политолог Аббас Галлямов отмечает при этом, что даже если агитсеть соберет необходимое число подписей, «система их проверки настолько непрозрачна, что нет гарантий, что подписи признают, даже если они абсолютно стерильны». «Зная эту практику, серьезные кандидаты не связываются с подписями и заранее договариваются с партиями. Идти самовыдвижением в нынешних политических условиях по округу без партии — это авантюра».