Восточной Сибири не быть безуглеродной
Проект "декарбонизации" региона заморожен
Идея превращения Восточной Сибири в безуглеродную зону не получит дальнейшего развития. По данным "Ъ", власти закрыли эту тему, планов "декарбонизации" или ввода углеродных платежей в регионе сейчас нет. Большая часть опрошенных "Ъ" экспертов поддерживает это решение, говоря о важности внедрения целевых пилотных проектов, например развития возобновляемой энергетики в удаленных регионах, а также о необходимости разработки модели углеродного регулирования в стране в целом.
Инициатива превращения Восточной Сибири в безуглеродную зону исходила от полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева (подробнее см. "Ъ" от 24 февраля). Этот проект предполагал введение углеродного налога или создание углеродного рынка в регионе, использование налоговых льгот и субсидий (в том числе на применение наилучших доступных технологий), развитие возобновляемых источников энергии и рост лесопосадок.
Минприроды эти идеи поддержало. Минэнерго наряду с рядом компаний (прежде всего топливного сектора) выступило резко против, опасаясь роста административной и финансовой нагрузки на региональный бизнес, а также снижения конкурентоспособности угольной отрасли. В последующие месяцы идею "безуглеродной Сибири" критиковали российские противники Парижского климатического соглашения, в том числе Институт проблем естественных монополий, представители угольного сектора и РСПП.
Сейчас стало очевидным, что тема не получит дальнейшего развития. Как пояснили "Ъ" в Минприроды, свои позиции высказали все ведомства, которым ранее было дано поручение полпреда, в том числе Минприроды и Минэнерго, и активного обсуждения уже не ведется. По данным источников, тема закрыта и снята с рассмотрения.
Руководитель программы "Климат и энергетика" "WWF Россия" Алексей Кокорин говорит, что основной задачей "провокационной", по его словам, идеи "декарбонизации" Восточной Сибири было "разворошить муравейник". По мнению эксперта, сейчас гораздо важнее сосредоточиться на вопросах внедрения углеродной отчетности, на методике поглощения парниковых газов лесами (ее к июню 2017 года должны разработать Минприроды, Росгидромет и Рослесхоз), решить вопрос учета метановых утечек (см. "Ъ" от 13 мая), а также разработать стратегию низкоуглеродного развития для РФ в целом.
Директор красноярской экологической организации "Плотина" Александр Колотов назвал идею "одиозной", предложив взамен в качестве пилотного региона взять территорию северного завоза, например Эвенкию или Якутию, для развития возобновляемых источников энергии. "В регионах стоило бы отрабатывать механизмы регулирования выбросов парниковых газов, схемы поддержки проектов по сокращению выбросов, развития возобновляемой энергетики и энергоэффективности. Но делать витринные низкоуглеродные регионы — это то же, что строить потемкинские деревни",— считает глава рабочей группы по климату РСПП Михаил Юлкин. Георгий Сафонов из ВШЭ с ним не вполне согласен. Он полагает, что "затухание" идеи безуглеродной зоны говорит об отсутствии у нее мощного лоббиста, "в то время как лоббисты угля, нефти и газа действуют довольно активно".
В Минприроды считают, что инструменты стимулирования низкоуглеродного развития необходимо применять к РФ в целом, и добавляют, что в рамках работы по ратификации Парижского соглашения будут разработаны меры стимулирования перехода на низкоуглеродные технологии.