Сбербанк продвинулся
Он подстроил капитал под риски
Продвинутый подход к оценке банками кредитных рисков, предусмотренный "Базелем-2" и дающий банкам, в частности, возможность сэкономить капитал, в России может быть внедрен на практике уже в ближайшее время. Как выяснил "Ъ", первым к заветной черте вплотную приблизился Сбербанк.
О том, что Сбербанк вплотную приблизился к практическому внедрению продвинутого подхода к оценке рисков на основе внутренних рейтингов (ПВР; такая возможность предусмотрена "Базелем-2"), "Ъ" рассказали источники, знакомые с ситуацией. По их словам, от получения заключения ЦБ по результатам валидации модели Сбербанк отделяет примерно месяц. По данным "Ъ", получение заключения ожидается в сентябре-октябре. Сбербанк первым среди российских банков дошел до этого этапа. До сих пор ни один банк еще не получал заключения ЦБ. Если оно будет положительным (либо с указанием на легко устранимые недостатки), продвинутый подход будет впервые применен в России. Тогда на примере Сбербанка можно будет на практике увидеть, дает ли он экономию капитала и какую. В Сбербанке от комментариев отказались.
Сейчас банки используют предусмотренный тем же "Базелем-2" упрощенный стандартизированный подход к оценке кредитного риска — отнесение активов к тому или иному классу риска по консервативным и единым для всех критериям ЦБ. Из-за этого достаточность капитала рассчитывается приблизительно, чаще всего с запасом. При новом подходе банки оценивают риск сами на собственных данных об обслуживании их заемщиками кредитов за много лет по сложным математическим и статистическим моделям. Рейтинги каждого заемщика или группы активов в конечном итоге и определяют степень их рискованности и, как следствие, давление, которое эти активы оказывают на капитал.
Сбербанк был первым, кто подал заявку на использование продвинутого подхода в октябре прошлого года. Таким образом, анализ модели оценки рисков крупнейшего игрока занял у ЦБ около года. "Это длительный процесс",— поясняет руководитель службы риск-менеджмента банка "Уралсиб" Наталья Тутова. Проверяется досконально все, продолжает она, от системы сбора, хранения, полноты статданных в банке до особенностей самой модели (которая предполагает определенные допущения), стабильности ее работы, адекватности получаемого результата, отсутствия в ней злоупотреблений рисками и пр. По данным "Ъ", Сбербанк подал заявку на перевод на продвинутый подход оценки рисков лишь по части активов (чуть больше половины), в дальнейшем он планирует увеличивать долю активов, по которым оценивает риски на основе внутренних рейтингов.
Следующий на очереди — Райффайзенбанк. Заявку на валидацию своей модели он, по данным "Ъ", подавал примерно в одно время со Сбербанком, однако, поскольку валидацию разных банков, отнимающую большое количество ресурсов, ЦБ проводит не параллельно, а последовательно, в случае с Райффайзенбанком это будет несколько дольше. "Райффайзенбанк ранее направил в Банк России ходатайство на право применения подхода, основанного на внутренних рейтингах, к расчету кредитного риска и нормативов. В ближайшее время банк ожидает проведения экзаменации со стороны Банка России",— сообщил "Ъ" руководитель управления интегрированного риск-менеджмента Райффайзенбанка Сергей Гриб. По его словам, Райффайзенбанк ожидает получить ощутимый положительный эффект на достаточность капитала от перехода на ПВР. Как и Сбербанк, готовиться к подаче заявки Райффайзенбанк начал заранее. "Банк применяет базельские стандарты и, в частности, подход к оценке рисков на основе внутренних рейтингов в рамках МСФО-отчетности в течение продолжительного времени — с 2012 года",— добавил господин Гриб. Предварительное внутреннее использование модели — условие перехода на продвинутый подход, подтверждает Наталья Тутова, "должно быть доказано, что она работает без сбоев и выдает стабильный результат".
По оценкам госпожи Тутовой, то, что первые банки вплотную приблизились к рубежу перехода на продвинутый подход,— очень значимый для российского рынка (никогда не имевшего такого опыта) факт. "Главное — успешно преодолеть этот рубеж, в случае серьезных замечаний со стороны регулятора по результатам валидации ждать следующей попытки придется еще несколько лет,— отмечает она.— Осторожность ЦБ понять можно: Банк России, валидируя модель крупного игрока и тем самым подтверждая ее надежность, должен быть уверен, что ее использование не приведет к росту рисков для этого конкретного банка и для банковской системы в целом".
Пока заявок на валидацию собственных моделей оценки кредитных рисков (эта опция доступна для банков с активами от 500 млрд руб.) никто больше не подавал. Но желающие с разной степенью решительности есть. "Мы изучаем такую возможность, однако на текущий момент принципиальное решение еще не принято",— сообщили в банке "ФК Открытие". "Подходы к управлению риском в Бинбанке уже базируются на основе кредитных рейтингов, разработанных на основании статистических моделей. В дальнейшем мы планируем использовать продвинутый подход и подавать соответствующую заявку в ЦБ",— указали в Бинбанке. "Банки группы ВТБ для целей управления рисками применяют базельские модели и подход ПВР. Решение о сроках подачи заявки на применение ПВР в регуляторных целях будет приниматься отдельно",— заявили в ВТБ. Альфа-банк работает над заявкой и соответствующими моделями внутренних рейтингов.