"Его любимым напитком был русский квас пополам с шампанским"

Почему царя-миротворца в семье называли "бульдожкой"

В 1881 году взошел на престол Александр III, которого позднее официально именовали миротворцем, а в царской семье с детства называли "бульдожкой". Его правление запомнилось отсутствием войн и сворачиванием проводившихся его отцом реформ. А сам он прославился огромной физической силой, а также несокрушимой и не вполне подобающей монарху простотой.

Сила натуры Александра III постоянно проявлялась совершенно неожиданным и весьма шокирующим образом

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Лейтенант Гуниус и подполковник Горлов привезли в Петербург из Америки образцы ружей, сконструированных Хайремом Берданом (знаменитые впоследствии "берданки", принятые на вооружение в русской армии и прослужившие царю и Отечеству вплоть до 1891 года). Александру III, в то время наследнику престола, мнившему себя в военном деле экспертом, ружья не понравились, о чем он не замедлил высказаться в довольно грубой форме. Гуниус, дельный специалист, знавший вопрос досконально, вполне обоснованно ему возразил. На это будущий цесаревич ответил такой площадной бранью, которая сделала бы честь любому фельдфебелю. Человек с высоким понятием о чести, Гуниус молча вышел, а позже прислал Александру Александровичу письмо с требованием извинений. Вызвать на дуэль цесаревича офицер не мог, в письме он поставил такое условие: если в течение суток он не получит от Александра Александровича извинений, то застрелится. Можно только догадываться, что испытал Гуниус за эти 24 часа. Извинений он так и не дождался. Рассердившийся на сына Александр II заставил того идти за гробом Гуниуса до самой могилы. Александр Александрович не посмел ослушаться отца, но, как говорили, во время похорон страдал только от дождя и встречного ветра.

***

Двор наследника жил совсем скромно. Александр Александрович предпочитал балам рубку дров, рыбную ловлю и уютную жизнь хуторянина в Гатчине, где он на озере охотился на щук с острогой. Его страстью был и любительский оркестр, в котором он сам играл на большой басовой трубе. На барабане играл генерал Чингисхан — потомок знаменитого завоевателя. Любителей поступить в этот высокопоставленный оркестр было, конечно, много, но попасть туда удавалось немногим. Но на публике этот оркестр почти не выступал, играя для самих себя во дворце цесаревича.

***

В период осложнений с англичанами во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов цесаревич Александр Александрович возымел мысль, которая ввиду его настояний обсуждалась в Военном совете. Он предлагал использовать коммерческие суда для разбрасывания мин во всех английских портах, чтобы сделать таким образом невозможной британскую торговлю. Такой образ действий наследника стали называть "порывами динамитчика".

***

У Александра III было пристрастие к головным уборам без козырька. В его царствование в армии были введены бескозырки и круглые барашковые шапки. Вред от отсутствия защиты глаз козырьком и затруднение стрелять в таком головном уборе, особенно против солнца, он упорно отрицал. Он утверждал, что это предубеждение, будто яркий свет вреден для глаз. "Орел всегда смотрит прямо на солнце,— говорил он врачам,— не боится света, не портит себе глаз и обладает особенно острым зрением; вот почему я не согласен, что бескозырки и шапки вредны солдатам, о чем мне постоянно твердят".

***

Александра III даже льстецы не решались назвать гурманом. За столом он пил больше квас, вина почти не пил. Его любимым напитком был русский квас пополам с шампанским. Вечером ему подавали всегда графин замороженной воды, и он пил такой замороженной воды очень много, всегда жалуясь на неутолимую жажду.

***

Когда кузен императора великий князь Николай Николаевич задумал жениться на дочери лавочника С. И. Бурениной, его матушка великая княгиня Александра Петровна написала императору письмо, в котором просила разрешения на этот брак. Монарх из уважения к ней согласился, но сказал, что брак он будет игнорировать и что у Бурениной не будет никакого положения.

Свадьбу решили делать в тамбовской деревне, но перед отъездом Буренина потребовала, чтобы великий князь узнал, каково будет ее положение. Он поехал к министру двора И. И. Воронцову-Дашкову, тот доложил царю, который рассердился и запретил великому князю жениться. При этом император сказал, что он в родстве со всеми европейскими дворами, а с Гостиным двором еще не был и быть не хочет.

Голодающих в России нет! Есть местности, пострадавшие от дурного урожая

***

Рассказывали о том, что один из полковых командиров по окончании праздника этого полка, на котором присутствовала императорская семья, сказал монарху, что офицеры решили израсходовать деньги, собранные для обычного товарищеского обеда, на голодающих. "Голодающих в России нет! Есть местности, пострадавшие от дурного урожая",— с раздражением ответил Александр III.

***

В 1884 году варшавский генерал-губернатор и командующий войсками Варшавского военного округа генерал И. В. Гурко пожаловался императору, что очень трудно принимать меры для предупреждения антиеврейских беспорядков: войска радуются, когда евреев бьют. Александр III, не дав ему договорить, ответил: "А знаете, и я рад, когда их бьют".

***

При посещении императором и императрицей Военно-медицинской академии ее начальник В. В. Пашутин пригласил высочайшую чету в аудиторию выдающегося акушера и гинеколога К. Ф. Славянского, чтобы похвастаться его достижениями. Но на стене висела громадная таблица с изображением органов женщины, и вместо триумфа вышел конфуз. Александр III почему-то решил, что их с императрицей специально поставили в неловкое положение, вынудив смотреть при слушателях академии на неприличные рисунки, и потом с негодованием вспоминал об этом случае.

***

Рассказывали, что в мае 1894 года по пути на юг Александр III пожелал посетить в Москве Малый театр. Игра актеров ему понравилась, но пьесу он нашел скабрезною. Ему было жарко. Просил, чтоб открыли форточку. Но окно было заделано. Позвали слесаря. Он начал вынимать раму при государе. Император посмотрел, посмотрел на его работу, взялся сам за раму да и выломал ее.

***

На балах, глядя на танцы, Александр III, желая вспомнить имена некоторых танцоров, которых он не узнавал, спрашивал: "Кто этот скачущий в пенсне?" или "Кто этот хлыщеватый юноша?" Такая неблагосклонная манера относиться к гостям всех очень коробила.

Как-то его младший брат великий князь Владимир Александрович как президент Императорской академии художеств уговорил государя посетить академическую выставку. Александр III останавливался перед некоторыми картинами и, разглядывая их, хохотал. Владимир Александрович предупредил его, что авторы двух картин стоят рядом. Решив как-то загладить неловкость, император приказал купить эти картины, что было знаком монаршей милости и большой честью для художников. Но тут же запретил где-либо упоминать, что он эти полотна купил.

***

О том, как происходило управление империей, свидетельствовал следующий факт. Александр III как-то без обиняков сказал о докладах директора Департамента полиции П. Н. Дурново, министра финансов С. Ю. Витте и управляющего Министерством путей сообщения А. К. Кривошеина, на основании которых он принимал решения: "Когда Дурново мне докладывает, я все понимаю, а он ничего не понимает; когда Витте — я не понимаю, но зато он все понимает, а когда Кривошеин — ни он, ни я, мы ничего не понимаем".

***

Резолюции на докладах, которые накладывал император, отличались исключительной резкостью. На телеграмме российского представителя в Бухаре, сообщающей, что эмир в знак своих чувств к государю и к России прислал сто тысяч рублей для благотворительного комитета, находящегося под председательством цесаревича, его величество написал: "Это любезно, но деньги награбленные".

В марте 1891 года в Риме умер племянник Наполеона I принц Наполеон (Плон-Плон), который был шурином короля Италии Умберто I и о смерти которого итальянский монарх оповестил все европейские дворы лично. Хотя Плон-Плон и воевал в Крымскую войну против России, правила приличия требовали отреагировать на сообщение о кончине принца. У императора в докладной записке испросили указаний по поводу траура, но монарх ограничился надписью сверху: "По такому скоту траура не носят".

Публикация Александры Жирновой

Вся лента