Либерально-демократическая партия России
Лозунги: "Не мешайте работать!", "Ударим по бюрократам!", "Хватит унижать русских!", "Раскрепостить труд!", "Всю казну на производство!"
Создана в декабре 1989 года как ЛДПСС, в 1992-м преобразована в общероссийскую общественно-политическую организацию ЛДПР, в 2001-м зарегистрирована как партия.
Лидер — председатель партии Владимир Жириновский.
Сеть — отделения в 85 регионах, 247,5 тыс. членов.
Представительство — 56 депутатов в Госдуме, 203 депутата в региональных парламентах.
Основание для беспрепятственного доступа на выборы — фракция в Госдуме, фракции в 74 региональных парламентах.
Известные личности, состоявшие или состоящие в партии: Игорь Лебедев, Алексей Островский, Михаил Дегтярев, Андрей Луговой, Дима Билан, Михаил Круг, Дмитрий Носов.
ЛДПР — старейшая российская партия. Она получила регистрацию в 1992 году и была наследницей ЛДПСС (Либерально-демократической партии Советского Союза), основанной в 1989-м Владимиром Жириновским и Владимиром Богачевым. Начало истории партии было бурным: в 1990-м Богачев, занимавший пост координатора ЛДПСС, попытался исключить лидера партии Жириновского из ее рядов за сотрудничество с органами госбезопасности. Однако под исключение в итоге попал сам Богачев со своими сторонниками.
В июне 1991 года Жириновский принимал участие в первых выборах президента России и занял третье место, набрав 7,8% голосов. Лозунг, под которым он шел на выборы, звучал так: "Хочу поднять русский вопрос!" С тех пор с "русским вопросом" связана вся агитация ЛДПР, из-за чего партию и ее лидера не раз будут обвинять в расизме, разжигании национальной розни, пропаганде войны. "Антизападная риторика не мешала тогда ЛДПР получать деньги у немецкого фонда Наумана, немцы же купились на название",— вспоминает политолог и основатель Партии любителей пива Константин Калачев.
Во время путча 1991 года ЛДПСС заняла сторону ГКЧП.
После распада Советского Союза партия получила нынешнее название — Либерально-демократическая партия России. Лидером ее остался Владимир Жириновский. Структура привлекала эпатажных личностей: например, в 1992-м в "теневой кабинет министров" ЛДПР входили писатель Эдуард Лимонов, телеведущий Иван Демидов и политик Алексей Митрофанов.
Первые выборы в Госдуму 1993 года принесли партии оглушительный успех: ЛДПР набрала 22,92% голосов и заняла первое место при голосовании по партспискам. Партия власти, роль которой играл тогда "Выбор России" пришла второй, КПРФ, считавшаяся главной оппозиционной силой, оказалась лишь третьей.
"Жириновский говорил то, о чем многие думали, но предпочитали молчать. Использовал адресные обращения к социальным слоям, упрощенные месседжи",— вспоминает Калачев. Впрочем, важным фактором успеха ЛДПР было и то, что Жириновский и его однопартийцы поддерживали проект Конституции, референдум по которой проходил одновременно с выборами в Думу и Совет федерации.
В Думе ЛДПР так и не смогла сформировать самую большую фракцию: за счет одномандатников такое же количество депутатов (64) было у "Выбора России". Тройку возглавлял Владимир Жириновский, вторым шел Виктор Кобелев, третьим — эпатажный политик из Санкт-Петербурга Вячеслав Марычев, регулярно устраивавший перфомансы на заседаниях Госдумы. По спискам в парламент тогда прошли и телецелитель Анатолий Кашпировский, и предприниматель Михаил Гуцериев, семья которого сейчас возглавляет топ-10 богатейших российских семей по версии Forbes. Именно представителю ЛДПР — старейшему на тот момент депутату Госдумы Георгию Лукаве (1925 года рождения) — было доверено открыть первое в современной истории заседание Госдумы.
Жириновский активно интересовался международной политикой: встречался с лидером Ирака Саддамом Хусейном, главой Ливии Муаммаром Каддафи. Эти политики конфликтовали с Западом и особенно с США. Эти встречи неплохо работали на имидж Жириновского — именно с тех пор ему приписывают слова о том, что "русские солдаты будут мыть сапоги в Индийском океане". Обещания избирателям были не менее эпатажными, их отголосками служит якобы заявление Жириновского о том, что его партия гарантирует "каждой бабе по мужику, каждому мужику по бутылке водки". Во время избирательной кампании 2011 года Жириновский отрицал, что когда-либо такое говорил.
На следующих парламентских выборах 1995 года ЛДПР не смогла закрепить свой успех: партия Жириновского получила в два раза меньше голосов — 11,18%.
"Надо было включиться в губернаторские выборы, начать активно критиковать власть, но, похоже, что в 1990-е Владимир Жириновский решил разменять результат на политическое долголетие",— полагает Калачев.
Олег Финько, депутат Госдумы от ЛДПР первых трех созывов, теперь состоящий в "Справедливой России", уверен, что ЛДПР и ее лидеру не хватало "идеологического стержня": "Я поэтому и покинул партию. Жириновской мог критиковать капитализм, потом высказываться против коммунизма. При этом он был блестящим полемистом и партийным организатором".
В Госдуме второго созыва ЛДПР стала успешно договариваться с властью: одним из ярких примеров этого был отказ от поддержки импичмента президенту Борису Ельцину в 1999 году (процедуру организовала КПРФ). "Если бы он (импичмент.— "Власть") прошел, то на столе у Ельцина лежало бы два указа: о роспуске Государственной думы, второй — о запрете КПРФ. И это бы обязательно произошло прямо 18 мая, утром. И тогда бы мы с вами потеряли демократию, КПРФ была бы запрещена, а Ельцин бы остался на долгие годы президентом. А так он через пять месяцев ушел со слезами на глазах. Поэтому мы спасли КПРФ, спасли демократию, и все-таки Ельцин ушел" — так в эфире радио "Свобода" объяснял этот шаг Владимир Жириновский. Он добавил, что коммунисты не предложили ЛДПР посты в правительстве, и это стало еще одним поводом не поддерживать импичмент.
Зато власть была готова делиться постами с партией Жириновского: в 1998 году депутат Госдумы Сергей Калашников стал министром труда и соцразвития в кабинете Евгения Примакова, чью кандидатуру на посту премьера поддержала ЛДПР. Партия голосовала и за утверждение премьером Сергея Кириенко (в том же году). А на президентских выборах 1996 года Владимир Жириновский призывал голосовать против Геннадия Зюганова, чем помогал Борису Ельцину.
Это союзничество, впрочем, не спасло ЛДПР от снятия с выборов в Госдуму 1999 года: второе место в списке занял красноярский авторитетный предприниматель Анатолий Быков. Пришлось спешно сформировать "Блок Жириновского", получивший рекордно низкий результат за всю историю ЛДПР, 5,9%. Тогда по спискам блока прошел миллиардер Сулейман Керимов (в 2007-м он стал сенатором от "Единой России")
В Госдуме третьего созыва Владимир Жириновский и его соратники продолжали активно сотрудничать с властью и поддерживали большинство инициатив нового президента Владимира Путина.
На думских выборах 2003 года ЛДПР вышла с лозунгом "ЛДПР за бедных, ЛДПР за русских!". Избиратель слова оценил — партия получила 11,45% голосов. "Жириновский в ходе своих поездок по регионам натаскивал местных партийцев, они должны были обязательно выступать на митингах. В ход пошел формат агитпоездов",— вспоминает Финько. По словам Калачева, кампании ЛДПР всегда были выстроены супертехнологично. "Но я не видел технологов, которые бы признавались, что работали на ЛДПР",— добавляет он.
ЛДПР начала подготовку к выборам еще 2,5 года назад — по стране пошли агитационные поезда, в регионы стали выезжать партийцы
По спискам партии в Госдуму в 2003 году прошел Арсен Каноков, позднее возглавивший Кабардино-Балкарию (правда, в главы республики его назначали уже после того, как он перешел во фракцию "Единая Россия"). В 2007-м депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Чуров (источники в партии говорят, что до выдвижения в парламент по протекции помощника президента Игоря Сечина Чуров к ней не имел никакого отношения) возглавил Центризбирком. На парламентских выборах того же года ЛДПР ухудшила предыдущий результат, получив 8,14% голосов.
К 2011-му Владимир Жириновский объявил, что партия решила отказаться от лозунга "За бедных и за русских!", в кампании того года ЛДПР впервые получила четвертый результат (11,67%), уступив "Справедливой России", хотя и улучшив предыдущие показатели. В Госдуме шестого созыва представители партии голосовали за "закон Димы Яковлева" и за закон об иностранных агентах. ЛДПР была одним из формальных инициаторов переноса дня голосования за депутатов Госдумы в 2016 году с декабря на сентябрь. Уже в 2012-м представитель ЛДПР Алексей Островский получил пост губернатора Смоленской области, в 2015-м он переизбрался на эту должность.
Правда, представители партии открыто выступили против так называемого пакета Ирины Яровой: они не поддержали его при голосовании и продолжают критиковать документ сейчас.
За 2000-е годы кадровая политика ЛДПР изменилась: если раньше от партии баллотировались крупные бизнесмены и потенциальные союзники, то сейчас ядро фракции и руководства партии составляет аппаратная молодежь. Из ярких политиков дольше всех (с 1991 по 2007 год) в ЛДПР состоял Алексей Митрофанов. Он сам покинул партию, пояснив, что "ЛДПР находится в политическом гетто". Перед выборами в Госдуму 2016 года из ЛДПР исключили автора скандальных законодательных инициатив Романа Худякова и спортсмена Дмитрия Носова.
"ЛДПР начала подготовку к выборам еще 2,5 года назад — по стране пошли агитационные поезда, в регионы стали выезжать партийцы. На улицах появились билборды с надписью "ЛДПР" — это уже партийная традиция. Человек видит знакомые буквы и голосует",— рассуждает Олег Финько. В новую кампанию партия Владимира Жириновского идет под лозунгом "Хватит унижать русских!". Эксперты не исключают, что ЛДПР сможет получить на парламентских выборах второе место. Эти данные подтверждают и социологи: КПРФ и партия Владимира Жириновского идут ноздря в ноздрю — за ЛДПР, согласно данным "Левада-центра", готовы голосовать 9% от всех россиян, за коммунистов — 10%, а среди определившихся с выбором граждан за ЛДПР проголосуют 14%, за КПРФ — 15% (инициативный опрос проведен 26-29 августа 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов).
Что было нужно, чтобы стать партией
С 1991 года партии регистрировались по закону "Об общественных объединениях" — для регистрации было достаточно численности 5 тыс. человек. В 2001 году был принят закон "О политических партиях", который установил минимальную численность 10 тыс. человек. В 2005 году норма была еще сильнее ужесточена: организация, желавшая считаться партией, должна была предъявить 50 тыс. активистов. Многие партии не выдерживали требований закона. Если в думских выборах 2003 года могло участвовать 44 партии, а в выборах 2007-го — 14 партий, то к выборам 2011-го в стране осталось только семь партий. При Дмитрии Медведеве условия были несколько смягчены. С 1 января 2010 года для регистрации было достаточно 45 тыс. человек, а с 1 января 2012 года — 40 тыс. человек. Однако после протестов на Болотной площади реформа пошла семимильными шагами. В декабре 2011-го Медведев, которому оставалось работать президентом всего полгода, предложил целый пакет законов по политической реформе. Речь в них шла и о том, что для создания партии достаточно было 500 человек. Дума и Совет федерации сработали оперативно, и 2 апреля 2012 года Дмитрий Медведев уже подписал закон. Это вызвало настоящий бум на рынке партийного строительства: сейчас в России зарегистрировано 74 партии.