РПЦ не считает побоями физическое наказание детей в воспитательных целях
Совет по защите семьи при детском омбудсмене выступил против поправок в УК
Родители не должны подвергаться уголовному преследованию за применение «добросовестных умеренных наказаний», заявили представители РПЦ на заседании Совета по защите семьи при уполномоченном по правам ребенка. Они выступили против принятых Госдумой в июне 2016 года поправок в УК (запрещают родителям применять телесные наказания) и предложили не квалифицировать как «побои» физические наказания в воспитательных целях. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов также считает абсурдным то, что под действие новых поправок в УК РФ поправок подпадают близкие родственники.
«Мы убеждены, что добросовестные умеренные родительские наказания не должны преследоваться ни в административном, ни в уголовном порядке»,— заявили на заседании представители патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. На сайте РПЦ подчеркивается, что это официальная позиция.
Напомним, что Госдума 21 июня приняла в третьем чтении поправки к ст. 116 УК РФ (о побоях) и к ст. 20 УПК РФ (о видах уголовного преследования) (законопроект №953369–6). Изменения расширяют круг лиц, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности за побои: в ст. 116 УК РФ добавлена фраза «в отношении близких лиц» и примечание, что близкими являются супруги, дети и родственники. Поправки к УПК переводят побои из категории дел частного в категорию частно-публичного обвинения. Совет федерации одобрил поправки 29 июня. Противники нового закона называют его не иначе как «закон о запрете на воспитание» и «закон о шлепках», а сторонники поправок заявляют, что он поможет ограничить семейное насилие.
«В результате введения в действие названной законодательной новации посторонним лицам за побои и иные насильственные действия, впервые нанесенные ребенку, может быть назначено административное наказание до трех месяцев ареста, а родителям — уголовное наказание до двух лет лишения свободы,— заявил Павел Астахов.— Такой подход криминологически не обоснован, а логически — просто абсурден».
Участники заседания обсудили проект поправок в новый закон, которые предложила депутат Госдумы Елена Мизулина, также выступающая против изменений в УК РФ. Она предлагает убрать слова «близкие лица» из принятого Госдумой документа. Новая редакция УК И УПК, как отмечается в пояснительной записке к ее законопроекту, нарушает стратегию национальной безопасности, «где защита семьи и сохранение традиционных российских духовно-нравственных ценностей отнесены к стратегическим целям обеспечения национальной безопасности». Отметим, что проект Елены Мизулиной внесен 28 июля в комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, который 1 августа предложил Совету Госдумы «вернуть законопроект инициатору» из-за отсутствия в нем официальных отзывов правительства РФ и Верховного суда РФ.
В патриаршей комиссии полагают, что предложения депутата Мизулиной «снимают только часть проблемы»: «Если из новой редакции ст. 116 УК РФ убрать слова “близких лиц”, то родительские наказания будут все равно продолжать считаться “побоями”: ответственность за них не будет возникать сразу по ст. 116 УК РФ (до двух лет тюрьмы), а будет накладываться в так называемом общем порядке, как и за другие побои». В совете напоминают, что согласно ст. 6.1.1 КоАП РФ за впервые зафиксированные побои предполагается административная ответственность (штраф до 30 тыс. руб., административный арест или обязательные работы до 120 часов), во второй и последующий разы провинившихся ждет уголовная ответственность по ст. 116.1 УК РФ (до трех месяцев ареста). «Это не снимает главную проблему: добросовестные воспитательные родительские наказания не должны преследоваться вовсе, поскольку не имеют общественно опасной направленности»,— отмечается в заявлении комиссии по итогам заседания. Представители комиссии предлагают внести в УК И КоАП примечания, которые прописывают, «что не наносящее вреда ребенку умеренное применение в воспитательных целях физических наказаний родителями или заменяющими их лицами не должно квалифицироваться как побои».
Как отмечается на сайте уполномоченного по правам ребенка, «все участники заседания пришли к единому мнению, что принятые законодательные изменения носят дискриминационный характер по отношению к членам семьи и противоречат основным задачам государственной семейной политики». Однако, как сообщили “Ъ” в аппарате детского омбудсмена, резолюция по итогам заседания еще не выработана, «так как обсуждался широкий спектр вопросов, которые требуют детальной проработки»: «В любом случае, все предложения будут направляться уже в следующую Госдуму и после дальнейшего детального обсуждения и доработки».