ЦБ отозвал лицензию у Роспромбанка
Банк России принял решение отозвать лицензию на осуществление банковских операций у московского Российского промышленного банка (Роспромбанк). Об этом говорится в сообщении ЦБ. Роспромбанк вчера был отключен от системы электронных платежей (БЭСП), а с 9 сентября не обслуживал карты клиентов.
Решение об отзыве лицензии принято ЦБ в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, а также неоднократным нарушением требований, предусмотренных ФЗ «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». «КБ "Роспромбанк" (ООО) проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в активы низкого качества. Адекватная оценка принимаемых рисков по требованию надзорного органа и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)»,— говорится в пресс-релизе ЦБ.
Подчеркивается также, что Роспромбанк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления достоверной информации в уполномоченный орган. «Правила внутреннего контроля кредитной организации в указанной сфере не соответствовали требованиям Банка России. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности»,— отметили в регуляторе.
Согласно данным отчетности, по состоянию на 1 сентября 2016 года Роспромбанк занимал 323 место в банковской системе России. Банк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем в отношении обязательств банка по вкладам населения. Законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика.