Великие больные
“Ъ” проанализировал болезни президентов США и их вклад в историю
Американцы, недовольные тем, что от них скрыли болезнь Хиллари Клинтон, имеют полное право на возмущение. Почти всегда США руководили не слишком здоровые люди, тщательно скрывавшие свое состояние. При этом лидеры, отличавшиеся абсолютным здоровьем, практически ничем не запомнились ни стране, ни миру.
Один из ведущих экспертов в том, что касается президентского здоровья, автор книги «Президент — больной» историк Мэттью Элджио считает, что ухудшение здоровья президентов довольно часто было связано с этими их ухищрениями. «Считается, что президенты получают наилучшую медицинскую помощь. На самом деле это не всегда так. Они настолько были одержимы паранойей, настолько не хотели, чтобы кто-то узнал, что с ними что-то не так, что они часто пользовались услугами не лучших специалистов, а старых семейных докторов, чьи возможности были весьма ограниченны».
Почти каждый американский президент имел серьезные проблемы со здоровьем. Джордж Вашингтон страдал чахоткой. Эндрю Джексон, заставивший Европу считаться с Соединенными Штатами, имел такой список болезней, что его легко можно было принять за содержание медицинской энциклопедии. Гроувер Кливленд, как говорят, пошел на подпольную онкологическую операцию только для того, чтобы ограничить круг людей, знавших о его недуге. Джон Ф. Кеннеди страдал серьезным заболеванием почек — болезнью Аддисона и был подвержен буквально испепелявшим его болям в спине. Как стало известно много позже, за те два с половиной года, что Кеннеди был президентом, его девять раз госпитализировали. Ни один из этих случаев не становился достоянием гласности.
Иногда сокрытие информации о здоровье президента носило общенациональный характер. Один из величайших президентов США, Вудро Вильсон, тот самый, который отправил американские войска в Европу, приблизив окончание Первой мировой войны, а затем принял активное участие в создании Лиги Наций, в 1919 году перенес инсульт, следствием которого стал частичный паралич. Об этом не было объявлено не только американскому народу, но и доброй половине администрации самого Вильсона. Всеми его делами занималась жена, Эдит Вильсон, которую сейчас считают де-факто первой женщиной-президентом США. В результате Вильсон оставался президентом США до конца своего срока в 1921 году.
В том же году паралич, вызванный полиомиелитом, поразил Франклина Д. Рузвельта, которому суждено было стать следующим великим американским президентом, приблизить окончание Второй мировой войны и войти в историю в качестве единственного президента США, четыре раза избравшегося на этот пост. О том, что он не может ходить, а передвигается только в инвалидном кресле, знали далеко не все. Журналисты, по негласному соглашению, не упоминали о его инвалидной коляске, фотографы и операторы никогда ее не снимали. Лишь дважды Рузвельт позволил себе публично продемонстрировать свой недуг — во время посещения военного госпиталя на Гавайях и выступая в Конгрессе по итогам Ялтинской конференции. Он извинился перед сенаторами и конгрессменами за то, что выступает сидя, аудитория сделала вид, что ничего необычного не происходит.
Дуайт Эйзенхауэр, боевой генерал, ставший президентом в 1953 году, может считаться примером политика, который тщательно скрывал свои недуги, пока это было возможно, но если уж возможности не было, бомбардировал прессу сообщениями о состоянии своего здоровья. В сентябре 1955 года он перенес инфаркт и был вынужден передать полномочия вице-президенту Ричарду Никсону. В прессу передавались детальные сообщения о здоровье президента. Вполне типичным было такое: «Президент помочился в пустую молочную бутылку, поскольку не было свободного судна». Столь же подробно освещалась его операция на кишечнике. Зато к выборам 1956 года избиратели были уверены в том, что все знают о президенте и его полном выздоровлении. Его переизбрали на пост президента, и когда в 1957 году Эйзенхауэр пережил легкий инсульт, о котором не стали распространяться, этого никто и не заметил.
Со времен президента Линдона Джонсона более или менее традиционной стала периодическая публикация врачебных отчетов о состоянии здоровья президента, однако это было скорее формальностью. Действительное положение дел не раскрывалось. Например, когда во время своего второго президентского срока Рональд Рейган начал демонстрировать симптомы болезни Альцгеймера, что подтверждает и его сын, Рональд-младший, об этом никому не сообщалось. Официально болезнь Альцгеймера у Рейгана была диагностирована лишь в 1994 году, уже после его ухода с поста президента. А когда в 1992 году Джордж Буш-старший упал прямо на приеме в Токио на глазах десятков журналистов, его пресс-служба сообщила, что у президента был приступ «кишечного гриппа», и больше к этому вопросу не возвращалась.
Судить о здоровье трех последних президентов США пока рано. До сих пор, о каких либо серьезных заболеваниях Билла Клинтона, Джорджа Буша-младшего или Барака Обамы не сообщалось. Тем не менее не стоит забывать ни о паранойе президентов, когда дело касается информации об их здоровье, ни о том, что при жизни Джона Ф. Кеннеди о его болезни и многочисленных госпитализациях тоже ничего не было известно.
За все время существования США четыре американских президента — Уильям Гаррисон, Захария Тэйлор, Уоррен Хардинг и Франклин Д. Рузвельт — умерли от болезни. Трех президентов США следует считать абсолютно здоровыми. Это Джеймс Бьюкенен, Герберт Гувер и Кэлвин Кулидж. И если многие из больных оказали грандиозное влияние на Америку и весь мир, то о самых здоровых помнят только энциклопедические словари.