Администрацию РГГУ направляют к психологам
Минобрнауки пытается разобраться, почему вуз массово покидают преподаватели
Ряд преподавателей Института психологии РГГУ им. Л. С. Выготского подали заявления об уходе. Политика администрации вуза привела к ситуации, которую "терпеть дольше нет возможности", объяснили они свое решение. Руководство РГГУ назвало массовое увольнение демаршем и сообщило, что на учебном процессе это не отразится, поскольку вакантные места уже готовы занять "ведущие психологи". В Минобрнауки признали наличие конфликта и сообщили, что обяжут администрацию провести личную беседу с каждым из написавших заявление.
Директор Института психологии РГГУ им. Л. С. Выготского Елена Кравцова в пятницу сообщила о намерении 12 сотрудников покинуть вуз с 1 октября. Массовые увольнения преподавателей госпожа Кравцова объяснила непримиримыми разногласиями с администрацией вуза. "Это касается кадровой политики, штатного расписания, нагрузки преподавателей, организации учебного процесса,— цитирует главу института ТАСС.— Нам неоднократно говорилось, что мы должны подчиняться решениям нашего ректората". По ее словам, в сложившихся условиях невозможно обеспечить качественное образование и "терпеть такую ситуацию дольше нет возможности".
Институт психологии РГГУ появился в 1995 году. На двух факультетах работают 97 преподавателей и обучаются около 1,5 тыс. студентов. Скандал, связанный с массовыми увольнениями, в РГГУ не первый: 29 марта ряд ведущих профессоров вуза получил уведомления о сокращении. Тогда против увольнения профессоров выступил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Конфликт произошел через полтора месяца после избрания на пост ректора Евгения Ивахненко, сменившего многолетнего главу РГГУ Ефима Пивовара.
Нынешнее руководство РГГУ назвало действия сотрудников Института психологии "демаршем", а претензии, касающиеся распределения нагрузки, "как минимум странными". В пресс-службе вуза подчеркнули: "На учебный процесс ситуация не повлияет, мы уже получили несколько заявок от ряда выдающихся ученых, желающих занять эти позиции". Кроме того, в сообщении утверждается, что Елена Кравцова на заседании ученого совета в конце прошлого учебного года фактически призвала к забастовке: "Факт призыва к забастовке зафиксирован в решении совета и является грубейшим нарушением трудовой дисциплины".
Доцент Института психологии РГГУ Марина Новикова-Грунд (написала заявление об увольнении) эти обвинения назвала "чистой ложью". "Мы с коллегами удерживали студентов от втягивания в конфликт, хотя это было нелегко — они рвались за нас заступаться. Мы решились на увольнение, никого не призывая следовать за нами и не следуя ничьим призывам",— пояснила она "Ъ". По словам госпожи Новиковой-Грунд, массовое увольнение — результат "длительного абсолютно беспомощного управления вузом", которое привело к "запугиванию преподавателей и безумным попыткам уличить их в неисполнении своих обязанностей". Она привела пример: количество пар в день у одного преподавателя могло достигать семи, то есть с 8:30 до 22:20. Работать в такой атмосфере стало совершенно невозможно, заключила доцент.
В Минобрнауки вчера анонсировали проверку РГГУ, подтвердив наличие конфликта в вузе: "Какие бы результаты ни показала проверка, недопустимо формирование рабочего процесса таким образом, чтобы этот процесс вызывал недовольство существенной части педагогического коллектива". В пресс-службе ведомства заявили, что министерство "обяжет администрацию вуза провести беседу с каждым из этих педагогов, индивидуально разобравшись в ситуации".