Томские ученые накрыли сеть
Разработчики софта для выявления экстремистов готовы предложить его спецслужбам
В России разработано программное обеспечение для глобального поиска экстремизма в социальных сетях. Софт, созданный томскими учеными "для защиты стабильности государства", позволяет искать запрещенный контент и русскоязычную экстремистскую лексику. Авторы утверждают, что могут обнаружить экстремистские группы, установить в них лидеров мнений, проследить за их контактами и связями с другими пользователями и даже найти экстремистские высказывания в давно закрытых сообществах. По их словам, разработкой уже заинтересовались российские силовые ведомства.
Методику поиска экстремизма в социальных сетях разработали специалисты Томского государственного университета совместно с компанией "Крибрум" Игоря Ашманова. Как рассказал "Ъ" директор Научно-образовательного центра ТГУ Михаил Мягков, этот проект является частным случаем востребованного сейчас анализа больших массивов данных в соцсетях. "Наша цель — научиться использовать терабайты контента в соцсетях для маркетинговых, общественных, образовательных и других нужд, не всегда политических,— пояснил он.— Например, мы думаем об анализе образа университетов в соцсетях, это может стать одним из критериев для российского национального рейтинга вузов". Впрочем, первый проект, реализованный в рамках предложенной модели, касается более серьезной темы. "Мы изучили праворадикальные группы "ВКонтакте", заблокированные Роскомнадзором как экстремистские",— рассказал профессор Мягков. По его словам, архивы этих групп были сохранены с помощью специалистов компании "Крибрум". "Можно даже посмотреть, что пользователи писали там несколько лет назад. Изучая эти группы и справочники по экстремизму, мы разрабатываем методологию анализа текстов на русском языке, чтобы можно было найти заданные слова и при этом условно отделить "бомбу" при обсуждении теракта от фраз типа "эта новость просто бомба"",— поясняет господин Мягков. Ученые утверждают, что им удается нащупать правильные подходы к решению этой задачи, используя математические методы анализа языка. По их словам, разработанная программа обнаружила в социальной сети "ВКонтакте" действующие группы "явно экстремисткой направленности, праворадикальные". "И вот здесь начинается еще одна интересная история: мы можем отслеживать поведение пользователей в этих группах, выявлять наиболее активных, изучать связи между разными такими группами,— говорит Михаил Мягков.— Можем даже прослеживать активность пользователей, если группу удалили, чтобы понять, какую новую группу они создадут". Часть групп, обнаруженных программистами, была во время исследования закрыта Роскомнадзором, авторы проекта посчитали это доказательством своей успешной работы. "В соцсетях есть довольно большие экстремистские группы. Это может быть серьезной угрозой,— говорит ученый.— Наша работа, безусловно, важна для обеспечения безопасности государства, его стабильности". Профессор Мягков добавил, что к проекту "уже проявили интерес силовые ведомства".
Пресс-служба социальной сети "ВКонтакте" вчера не стала комментировать "Ъ" разработку, направленную на поиск экстремистов среди ее пользователей. Юристы и правозащитники резко отрицательно относятся к перспективам использования подобных программ государственными структурами. Адвокат Сергей Бадамшин указывает, что ст. 280 и 282 УК РФ, "а также другие антиэкстремистские статьи крайне неконкретны и расплывчато сформулированы". "Они написаны так, что сотрудники МВД и ФСБ получают широкие возможности для злоупотреблений,— говорит адвокат.— А суды, к сожалению, выносят по ним обвинительные приговоры вплоть до лишения свободы". "Из-за особенностей антиэкстремистского законодательства граждан России наказывают не только за конкретные призывы к беспорядкам или преступлениям — их сажают в тюрьму или штрафуют просто за лайки и репосты, за публикацию старых советских анекдотов,— добавляет представитель проекта "Роскомсвобода" Артем Козлюк.— Это сотни и сотни уголовных и административных дел, которые ежедневно возбуждают по всей стране. Логично, что какие-то люди хотят заработать на этом тренде. Я могу назвать это лишь монетизацией на крови". "Мы как ученые изучаем, как устроена жизнь, а не даем рекомендации о проблеме свободы слова",— возражает критикам Михаил Мягков.
"Это и смешно, и печально обсуждать",— говорит известный интернет-деятель и медиаменеджер Антон Носик. Напомним, что господин Носик в настоящий момент обвиняется по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Следствие посчитало экстремистской его запись в "Живом журнале", опубликованную 1 октября 2015 года, после начала военной кампании России в Сирии. Тогда Антон Носик написал, что "горячо приветствует" бомбардировку Сирии и будет рад, "если ее вообще сотрут с лица земли". В начале нынешней недели прокуратура попросила приговорить его к двум годам лишения свободы (см. "Ъ" от 19 сентября). "Я написал пост на три абзаца в "Живом журнале", и по нему было сделано пять экспертных заключений — из ФСБ, ГУВД Москвы, Минюста, ВШЭ,— рассказал "Ъ" господин Носик.— Люди в чинах, погонах, с 15-летним стажем исследовательской работы не могут договориться, что же такое экстремизм. А тут нам предлагают волшебную софтинку, которая все за пять минут проанализирует и выдаст свое экспертное заключение на основании алгоритмов, разработанных какими-то программистами". Блогер напомнил, что в России до сих пор нет, например, программного обеспечения для беспилотного управления поездами. "Водителя заменить мы не можем без риска для жизни пассажиров, а вот судью на скрипт заменить готовы,— возмущен господин Носик.— Осталось только генератор случайных чисел к списку граждан прикрутить и с его помощью назначать экстремистов".