Петербургу добавили квантовых инвестиций
ИТМО привлек денег в стартап
Университет ИТМО продал за $500 тыс. долю в малом инновационном предприятии (МИП) "Квантовые коммуникации" петербургскому ООО "Неотех", которое занимается управлением инвестпроектами. МИП работает над созданием каналов квантовой связи для оптических волокон и уже имеет опытные образцы. Инвестор, в свою очередь, объявил о планах вывести продукт на международный рынок. Аналитики говорят, что инвестирование в наукоемкие проекты при местных вузах — большая редкость, однако не исключают роста популярности такого рода взаимодействия в рамках ГЧП, в том числе и в других вузах.
Информация о сделке была размещена на сайте ИТМО. Там отмечается, что предприятие "Квантовые коммуникации" было основано на базе квантового центра кафедры фотоники и оптоинформатики университета ИТМО в 2012 году. Занимается компания теоретическими и прикладными исследованиями в области квантовой информатики, включая системы квантовой криптографии, квантовые генераторы случайных чисел и безопасные многоканальные оптические сети.
Направления исследований включают в себя разработку "системы квантовой рассылки ключа на поднесущих частотах модулированного излучения, изучение влияние поляризационных искажений на квантовый канал в оптическом волокне, исследование возможности применения различных типов источников и приемников в системах квантовой криптографии".
В 2014 году компания запустила первую в России городскую линию квантовой связи, а 2016 году команда "Квантовых коммуникаций" совместно с Казанским национальным исследовательским техническим университетом имени Туполева — КАИ запустила участок многоузловой квантовой сети, объединившей несколько корпусов казанского вуза. Всего же в рамках этого проекта будет объединено четыре узла, расположенных на расстоянии 30-40 км друг от друга.
В течение последних полутора лет компания "Неотех" сопровождала квантовый стартап ИТМО по менторскому договору управления, оказывая маркетинговые услуги, занимаясь поиском заказчиков и партнеров.
По словам генерального директора УК "Неотех" Сергея Хмельницкого, до конца года планируется сертифицировать устройство, создать пилотное производство и выйти на международный рынок. Он отмечает, что квантовыми коммуникациями интересуются иностранные банки, отечественные операторы связи и госсектор.
Доля ИТМО в МИП составляла 34%, по условиям договора вуз оставил у себя небольшой пакет в уставном капитале стартапа, чтобы получать дивиденды с последующей реализации проекта, однако на вопрос, сколько составляет этот пакет и каков размер дивидендов, ни в ИТМО, ни в "Неотехе" не ответили.
В ИТМО отметили, что для них это первая подобная сделка, и они надеются тиражировать этот опыт и на другие свои проекты. В вузе привели пример, когда в 1999 году Стэнфордский университет продал свой стартап и на вырученные средства смог построить огромный исследовательский кампус. Деньги, полученные от продажи стартапа, ИТМО намерен направить на развитие инновационной и образовательной деятельности, однако подробности не раскрываются.
На данный момент у ИТМО 46 МИПов, доля в каждом из них не равномерна, она варьируется от 5% до 40%.
УК "Неотех" работает на рынке с 2010 года, принадлежит физическим лицам и осуществляет экспертизу, подготовку и реализацию инновационных проектов венчурного, индустриального и инфраструктурного содержания. Среди проектов компании — детектор одиночных фотонов, портативные рентгеновские аппараты.
По данным "СПАРК-Интефакс", ООО "Квантовые коммуникации" было зарегистрировано в конце 2012 года, владельцами компании выступают университет ИТМО (доля в уставном капитале составляет 34%), Артур Глейм (33%), Сергей Козлов (33%).
Тимур Нигматуллин, аналитик ГК "Финам", считает, что в целом создание специальных технопарков и тому подобных "инкубаторов" коммерческой направленности является достаточно распространенной практикой и в мире, и на российском рынке. "К примеру, известные технопарки есть при Сколково, ИТМО и многих других высших учебных заведениях. Однако в данном случае речь идет о компании изначально созданной на базе инфраструктуры кафедры государственного университета. Обычно подобные проекты очень неохотно финансируются частными компаниями, поскольку подобные сделки потенциально несут в себе риски утери собственности на патенты и прочие активы. Собственно, поэтому российская научная сфера, которая, как правило, строится вокруг госсектора, никому из частных компаний ранее не была интересна для инвестирования. Скорее всего, на деятельность национального исследовательского университета данная сделка не окажет существенного влияния. Однако я не исключаю роста популярности такого рода взаимодействия в рамках ГЧП, в том числе и в других вузах. Скорее всего, подобный опыт будет постепенно распространяться и на другие проекты, которые для коммерциализации нуждаются в заказчиках и партнерах", — прогнозирует господин Нигматуллин.