Медицина
Материалы подготовила Дина Юсупова
Нейрофизиология
Завтра, завтра, не сегодня
Какие особенности мозга заставляют человека откладывать срочные дела вопреки здравому смыслу, выяснили ученые из Юго-Западного университета (Китай). Для этого они провели томографию головного мозга 132 добровольцев, заполнивших опросник "Общая шкала прокрастинации". Оказалось, количество набранных в опроснике баллов у каждого прямо пропорционально активности нейронов в вентромедиальной коре его мозга. Именно здесь объединяются сенсорная информация и сигналы от высших центров, которые отвечает за волю, целеполагание и планирование. Нейроны вентромедиальной коры участвуют в наших реакциях на ту или иную ситуацию. Выходит, склонность к прокрастинации связана с гиперактивностью вентромедиальной коры и со снижением ее ответа на сигналы от высших центров мозга, считает ведущий автор исследования Фэн Тинъюн. Возможно, это открытие позволит создать лекарство от прокрастинации.
Склонность к прокрастинации связана c активностью нейронов в вентромедиальной коре мозга
Эндокринология
Быстрый, как улитка
Инсулин морских улиток прекрасно взаимодействует с человеческими клетками, выяснили ученые из Университета Юты (США) и нескольких исследовательских центров Австралии. Это открытие поможет синтезировать новый инсулин быстрого действия для диабетиков. Инсулин снижает уровень глюкозы в крови. Если ее слишком много, человек может впасть в кому. Современные синтетические инсулины начинают действовать лишь через 15 минут после укола. А инсулин хищных морских улиток под названием "конусы" — в разы быстрее, потому что улитки используют его как оружие мгновенного действия. До сих пор ученым не удавалось создать инсулин мгновенного действия, теперь же он станет реальностью, считает соавтор исследования Хелена Сафави.
Инфектология
Порвать бактерию
Новый способ борьбы с бактериями разработали ученые из Мельбурнского университета (Австралия). Они создали специальный полимер в форме звезды: он нетоксичен для человека и при этом убивает бактерии, устойчивые к антибиотикам. Ученые несколько лет экспериментировали с пептидами — цепочками аминокислот, которые регулируют большинство процессов в организме. Полученный из них полимер в виде звезды оказался эффективен против грамотрицательных бактерий, а они известны устойчивостью к антибиотикам. Полимеру, в отличие от антибиотиков, удается порвать прочные клеточные стенки бактерий. И это не единственный его метод борьбы с патогенами. Полимер требует исследований, но, по словам ведущего автора работы, профессора Грега Цяо, уже сейчас можно говорить об открытии нового метода лечения.
Генетика
Жиру — блок
Ученые испытали механизм избирательного блокирования гена, связанного с ожирением. Сотрудники Медицинского колледжа Бейлора и Политехнического университета Виргинии (США) изучали действие гена Rap1 в мозге мышей. Он участвует в обучении и в формировании памяти. Ученые заблокировали этот ген у мышей в гипоталамусе — области мозга, которая участвует в метаболизме организма, после чего начали кормить грызунов жирной пищей. В итоге их организм производил больше гормона, снижающего аппетит. Мыши меньше ели, эффективнее сжигали жир и весили меньше, чем их сородичи при таком же питании из контрольной группы. По мнению ученых, механизм избирательного блокирования гена Rap1 может быть использован для лечения ожирения у людей.
Цифра
Не умеют лечить!
Тридцать пять процентов россиян сталкивались с врачебными ошибками. Еще 23 процента опрошенных даже не пробуют лечиться по полису ОМС, так как не доверяют врачам. Такие данные получил ВЦИОМ, изучая недостатки российского здравоохранения. Вот как распределились ответы на вопрос "Какие проблемы российской системы здравоохранения требуют улучшения в первую очередь?" (можно было дать не более трех ответов).
Физиология
Кототерапия
Кошачье мурчанье нормализует давление и сердечный ритм у людей. Об этом свидетельствует исследование сотрудников Волгоградского госуниверситета. Ученые сняли у добровольцев кардиограмму, измерили пульс и давление. Потом дали прослушать 10-минутную запись мурлыканья в диапазоне 100-120 Герц, показывая фотографии "дружелюбных котов". И снова сняли ЭКГ, измерили пульс и давление.
За это время у всех участников эксперимента стабилизировался сердечный ритм. Изначально повышенное давление у женщин (50 процентов группы) снизилось в среднем на 7 мм ртутного столба, придя в норму, а у мужчин — на 3 мм ртутного столба, так и не достигнув нормы. "Многие из нас интуитивно чувствуют, что пушистые домашние питомцы способны помочь восстановить физические силы. Теперь это нашло научное подтверждение",— считает автор исследования Ксения Ряскова.
Биотехнологии
Капуста без лишнего
Ученые отредактировали геном капусты с помощью технологии CRISPR/Cas9. Это позволило вырастить овощ, который растет быстрее обычной капусты и при этом не является ГМО. Ученые из Университета Умео (Швеция) удалили из генома капусты фрагмент, связанный с синтезом белка PsbS. Этот белок при ярком освещении тушит избыточно поглощенную растением световую энергию. Капуста без белка PsbS в огороде профессора Стефана Янссона использовала больше световой энергии для фотосинтеза. Попробовав пасту с модифицированной капустой, Янссон заметил: "К моему удивлению, еда оказалась очень вкусной". Эта капуста не является ГМО, поскольку в ее геном не внедрен фрагмент чужой ДНК. Эксперимент открывает новые перспективы для развития сельского хозяйства и получения новых продуктов, полезных для здоровья.