Институт ядерной физики получит центр обработки данных
"Комплекс инжиниринговых технологий Курчатовского института" выиграл конкурс на реконструкцию объекта в Гатчине
Петербургский институт ядерной физики им. Константинова под Гатчиной (ФГБУ "ПИЯФ") выбрал подрядчика для реконструкции офисного здания, где будут принимать информацию от научных станций, работающих от нейтронных пучков ядерного реактора ПИК. Энергопуск самого долгостроя намечен на 2018 год. Эксперты говорят об уникальности гатчинского ядерного реактора не только в России, но и во всем мире.
Реконструкцию лабораторного комплекса научно-исследовательского реакторного комплекса ПИК проведет московская компания АНО "Комплекс инжиниринговых технологий Курчатовского института". Она стала победителем совместного конкурса с ограниченным участием ФГБУ "ПИЯФ" и Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" (НИЦ "Курчатовский институт"). При начальной максимальной цене в 250,5 млн рублей АНО предложила выполнить работы за 249,3 млн рублей, опередив по предложению еще одного заявителя — ООО "АМДтехнологии".
Свое название ядерный реактор ПИК получил от заглавных букв фамилий ученых-разработчиков — Юрия Петрова и Кира Коноплева. Впрочем, некоторые ученые придерживаются более официальной версии расшифровки аббревиатуры — "Пучковый исследовательский комплекс".
Согласно техзаданию подрядчик должен будет провести работы на двух объектах — в Москве на базе НИЦ, а также в Гатчине на территории ФГБУ "ПИЯФ".
В первом случае он обязан до 10 декабря 2016 года проложить наружные инженерные коммуникации для здания за 10,5 млн рублей.
В Ленобласти победителя совместного конкурса ожидают более масштабные работы. Согласно техзаданию, компания должна провести реконструкцию пятиэтажного административно-бытового здания с подвалом, надстроив еще один уровень для психологической разгрузки персонала. Работы должны быть завершены до 30 июня 2017 года. На 2016 год заказчик запланировал финансирование в размере 104,8 млн рублей, на 2017 год — 135,2 млн рублей.
Как рассказал "Ъ" заместитель директора по эксплуатации ядерных установок Петербургского института ядерной физики Сергей Смольский, реконструируемое здание будет использовано в том числе и для размещения центра обработки данных. Он будет аккумулировать и передавать информацию от научных станций, работающих на нейтронных пучках ядерного реактора ПИК. Помещения будут оборудованы необходимой вычислительной техникой и научными установками.
"При этом центр никак не будет влиять на безопасность работы самого ядерного реактора", — подчеркнул господин Смольский.
Также в здании разместят хранилище научной документации, связанной с деятельностью реактора, и офисы научных сотрудников, разрабатывающих научные станции. Офисов на момент энергозапуска реактора (2018 год) планируется построить не менее 50.
Верхний надстроенный этаж приспособят для переговоров специалистов в неформальной обстановке (мягкая и удобная мебель, климат-контроль, большие экраны для визуализации полученных данных). Также у специалистов будет возможность принять душ и отдохнуть на тренажерах. По словам господина Смольского, реконструируемое здание рассчитано на 400-450 специалистов.
Оборудование какого производителя планируется использовать для оснащения вычислительного центра, Сергей Смольский, не рассказал. Источник "Ъ" в институте сообщил, что "железо" и специальная ядерная техника будут отечественного производства, а вот современная вычислительная техника — из-за рубежа.
В то же время главный редактор портала AtomInfo.Ru Александр Уваров отметил, что речь идет, скорее всего, об импортных микросхемах, остальное необходимое отечественное оборудование уже давно успешно используют военные и синоптики.
Строительство ядерного высокопоточного реактора ПИК на территории института в Гатчине началось в 1976 году. Однако авария на Чернобыльской станции и политические события 1990-х остановили его возведение, которое возобновилось лишь в начале 2000-х годов.
Впрочем, господин Уваров отметил, что реактор нельзя назвать устаревшим: "Это достаточно уникальный реактор, который позволит проводить фундаментальные исследования, а также будет важен для "прикладников". В России многие реакторы уже закрыты из-за выработки своего ресурса. Реактор, выполняющий похожие функции, строят в Димитровграде. Однако в целом аналогичных реакторов в мире нет, разве что опять же строящийся во Франции. Возведение таких комплексов — это всегда сложнейшие проекты, для которых, помимо финансирования, необходимы еще и высококвалифицированные кадры. Проблема же утраты знаний и людей в этой отрасли весьма актуальна".