Что будет с курсом

Что будет с курсом рубля?

Наш прогноз на сентябрь звучал следующим образом. По итогам января курс американской валюты составил 78,99 руб. В последний день торгов февраля курс доллара был 75,88 руб., а в самом начале марта рубль еще несколько укрепился. Апрель закончился с курсом 64,33 руб. за доллар. В последний день мая за доллар давали 66,22 руб. Официальный курс доллара 30 июня составлял 64,25 руб. В июле курс доллара на российском валютном рынке полностью определялся движением мировых цен на нефть. Так, когда 1 июля баррель североморской Brent подорожал на 1,85%, до $50,63, доллар в России подешевел до 63,83 руб. Потом мировые цены на нефть начали довольно быстрое снижение, и, когда 26 июля за баррель Brent давали всего $44,87, курс доллара вырос до 66,5 руб. В августе рубль поддерживали относительно высокие мировые цены на нефть. Кроме того, нынешний август отличало то, что на мировых финансовых рынках все чаще звучали разговоры о том, что ФРС может в ближайшее время возобновить повышение процентных ставок, что вызовет отток капитала из развивающихся стран и снижение мировых цен на нефть. В связи с рассуждениями о повышении процентных ставок в США доллар, по нашему прогнозу, в сентябре не должен был стоить меньше 65 руб.

Однако по состоянию на 28 сентября доллар стоил все-таки несколько дешевле — около 64 руб. Игроки на валютном рынке напоминали о том, что у российских компаний закончился период налоговых выплат (значит, спрос на рубли упал), а нефтяные цены вряд ли вырастут. Так что курс американской валюты может повыситься еще сильнее. В то же время против доллара играло то обстоятельство, что 21 сентября на очередном заседании ФРС процентную ставку так и не изменила. В сентябре курс рубля зависел прежде всего от мировых цен на нефть, а они не упали, так что курс рубля был относительно стабилен.

Наш прогноз: так как за сентябрь игроки на российском валютном рынке привыкли к стабильности рубля, доллар в октябре не будет дороже 66 руб.

2. Что будет с российскими ценами?

В прогнозе на сентябрь мы писали, что инфляция в первой половине года замедлилась по сравнению с прошлым годом, который закончился с показателем 12,8%. Это объясняется тем, что потребители не были склонны безудержно тратить деньги. Февральская инфляция составила 0,7%, а мартовская достигла 2%. По состоянию на 25 апреля российские потребительские цены с начала месяца выросли на 0,5%, а с начала года — на 2,6%. По состоянию на 23 мая цены повысились на 0,3%. По состоянию на 27 июня инфляция с начала месяца составила 0,3%, с начала года — 3,3%. В июле российская инфляция заметно ускорилась, и по состоянию на 25 июля цены с начала месяца выросли на 0,6%, с начала года — на 4%. Ускорение инфляции объяснялось прежде всего июльским повышением коммунальных тарифов. В августе решающую роль сыграло значительное подешевение плодоовощной продукции, в итоге по состоянию на 22 августа цены с начала месяца выросли на 0,0% (инфляция с начала года составляла 3,9%). В сентябре, прогнозировали мы, инфляция, несмотря на плодоовощной фактор, возобновится и составит 0,2%.

Прогноз можно считать сбывшимся, так как по состоянию на 19 сентября потребительские цены в России выросли на 0,1% — с начала года инфляция составила 4% (в прошлом году в целом за сентябрь цены выросли на 0,6%, с начала года — на 10,4%).

Лидерами подорожания на этот раз стали свежие огурцы (8,2%) и куриные яйца (2,8%). Несмотря на улучшение инфляционной ситуации по сравнению с прошлым годом, Россия продолжает оставаться страной с очень высоким ростом потребительских цен, уступая в этом отношении (с инфляцией по итогам августа 3,9%) разве что Белоруссии (7,4%), Украине с Бразилией (по 5,4%) и Турции (по 4,5%).

Наш прогноз: так как в сентябре российская инфляция возобновилась и это побудило торговцев смелее повышать цены, в октябре они вырастут на 0,8%.

3. Что будет с мировыми ценами на нефть?

В прогнозе на сентябрь мы отмечали, что первое полугодие нынешнего года отличалось крайне нестабильными нефтяными ценами. В январе мировые цены на нефть падали до самого низкого уровня с конца 2003 года. Февраль закончился с ценой барреля Brent около $36, а март — около $39. По итогам апреля за баррель Brent давали $48. Правда, в начале мая цена Brent за два дня упала на 6,6%, до $44 за баррель. 1 июня за баррель Brent давали $48,96, а в конце месяца цены упали до $48 за баррель по итогам британского референдума. В июле цены на нефть снизились почти на $6 за баррель. В конце августа за баррель Brent давали $47. Согласно нашему прогнозу, в сентябре спекулянты должны были помнить не только о спросе и предложении, но и о возможности повышения процентной ставки ФРС, так что цена барреля не должна была подняться выше $48.

Прогноз полностью сбылся: 28 сентября за баррель Brent давали около $47. При этом игроки на мировом нефтяном рынке рассуждали, с одной стороны, о том, что на встрече членов ОПЕК в Алжире (а также на конференции членов картеля в конце ноября), возможно, и не будет принято решение об ограничении роста производства, а с другой — о том, что запасы нефти у американских нефтепереработчиков неожиданно сократились. В то же время ФРС, оставившая процентную ставку неизменной в сентябре, вполне может повысить ее в декабре. Так что пока преждевременно играть как на понижение, так и на повышение курса нефтяных фьючерсов.

Наш прогноз: в связи с неопределенными настроениями нефтяных спекулянтов в октябре мировые цены на нефть не упадут ниже $44 за баррель Brent.

4. Что будет с курсом доллара к евро?

В прогнозе на сентябрь мы напоминали, что предыдущий год закончился с курсом $1,08 за евро. В нынешнем январе мировой валютный рынок находился в замешательстве. Инвесторы и спекулянты полагали, что 27 января ФРС не решится снова повысить процентную ставку, поэтому в этот день курс евро находился на том же уровне, что и в конце прошлого года. 29 февраля евро стоил $1,09. 30 марта курс евро составлял около $1,12. В последний день апреля за евро давали $1,14, а в последний день мая — $1,11. В июне ФРС не повысила процентную ставку, и это повредило доллару. Однако 24 июня курс евро снизился с $1,13 до $1,11 под впечатлением от итогов британского референдума о выходе из ЕС. 27 июля за евро давали всего $1,09. Август закончился с курсом евро $1,11. Весь месяц спекулянты на мировом валютном рынке рассуждали только о том, повысит ли ФРС процентную ставку и случится ли это уже в сентябре (или же ведомство дождется итогов ноябрьских президентских выборов в США и поднимет ставку в декабре). В последний день месяца евро несколько подешевел после обнародования данных о том, что в США растет индекс потребительского доверия к экономике и цены на новые дома достаточно высоки, следовательно, ФРС может повысить ставку, и доллар должен дорожать уже сейчас (за август евро подешевел на 0,2%). Таким образом, в августе спекулянты настолько поверили в доллар, что, по нашим прогнозам, в сентябре евро не должен был стоить больше $1,13.

Прогноз сбылся в точности: 28 сентября за евро давали $1,124. В конце месяца валютные спекулянты рассуждали о том, что евро не может быть крепким из-за нестабильной финансовой системы в еврозоне. Кроме того, не исключено, что ФРС в декабре все-таки повысит процентную ставку. Впрочем, если курс евро опустится ниже $1,11, единая европейская валюта будет достаточно дешева, чтобы ее покупать.

Наш прогноз: в связи с рассуждениями спекулянтов евро в октябре не будет дешевле $1,10.


Эксперты

Валерий Васильев, зампред комитета Совета федерации по экономической политике:

1. Колебания курса доллара вряд ли превысят 1,5-2%, и он будет слегка колебаться в пределах 64-65 руб. Главная причина — стабильная цена на нефть.

2. Инфляция в октябре составит не более 1,5%. Коридор действий правительства РФ достаточно узок. Нам уже приходится сокращать госрасходы и использовать средства Резервного фонда, чтобы избежать девальвации.

3. На ближайшие пару месяцев я не вижу существенных рисков, которые могут всерьез повлиять на нефтяные котировки. Цена марки Brent останется в пределах сентябрьских $45-48 за баррель.

4. В октябре можно прогнозировать соотношение курса евро к доллару на уровне $1,20-1,25 за евро. Существенные изменения стоит ожидать не раньше ноября-декабря.

Владимир Щербаков, президент Международного фонда инвестиций:

1. Курс рубля останется на нынешнем уровне. Сейчас он во многом зависит от российско-американских отношений: любое серьезное движение на усиление санкций в отношении России крайне нежелательно скажется на курсе рубля.

2. Инфляция в целом останется на нынешнем уровне — 1%. Я не вижу серьезных оснований для инфляционных изменений в ближайшие два-три месяца, если, конечно, не произойдет каких-то чрезвычайных политических событий.

3. Цены на нефть пока останутся на уровне $46-48 за баррель. Оказать на них влияние могут выборы в США и приближающиеся европейские выборы, а главное — стабилизация вопросов в Турции и Сирии.

4. Курс евро--доллар в октябре не изменится — нынешнее соотношение устраивает всех.

Александр Рубинштейн, руководитель научного направления "Теоретическая экономика" Института экономики РАН:

1. Все будет зависеть только от цены на нефть. Думаю, что к концу месяца курс рубля будет находиться в районе 66 руб. за доллар. Прошедшие выборы не окажут никакого влияния на курс рубля, потому что они не принесли ничего нового.

2. В октябре начнется сезонный рост цен на товары, и это скажется на инфляции. А если вдруг произойдет повышение ставки НДС, то это станет мощным инфляционным фактором.

3. Цена на нефть не будет сильно колебаться: скорее всего, к концу октября мы увидим уровень $44-45 за баррель. Я не беру в расчет какие-то неожиданности или политические сюрпризы, только спрос и предложение.

4. Соотношение евро--доллар будет на уровне $1,11-1,12 за евро. Влияние Англии на курс уже отыгран, выборы в США пройдут в ноябре, а каких-то других весомых факторов я пока не вижу.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:

1. Курс рубля будет находиться примерно на том же уровне, что и сейчас,— в диапазоне 63-66 руб. за доллар. И в ближайшее время он будет достаточно устойчив в силу того, что и цена на нефть стабильна.

2. Месячная инфляция в октябре должна уложиться в 0,7%. Так как ЦБ понизил ставку, инфляция снижается и будет снижаться и к концу года опустится ниже планки 10% в годовом исчислении.

3. Цена на нефть будет держаться в коридоре $45-50 за баррель марки Brent. Никаких договоренностей со странами ОПЕК ожидать не стоит, поэтому цена не поднимется.

4. Соотношение пары доллар--евро будет находиться на уровне $1,10-1,13 за евро. Ставка ФРС в ближайшее время повышаться не будет, и на Западе не станут принимать никаких резких мер до окончания президентских выборов.


Вся лента