Судьба добровольца
Как сложились политические карьеры воевавших по разные стороны донецкого и луганского фронтов
"Нормандская четверка" вновь пытается договориться о встрече лидеров Германии, России, Украины и Франции, которая могла бы сдвинуть с места, похоже, окончательно зашедшие в тупик переговоры о выполнении минских соглашений. Спустя два года после заключения первых минских договоренностей "Власть" изучила, к чему за это время пришли люди, ставшие известными в ходе боевых действий 2014 года по обе линии фронта.
Штаб движения "Новороссия" бывшего министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игоря Стрелкова, одного из самых популярных героев "русской весны" 2014 года, занимает несколько комнат в здании бывшей усадьбы Птицына-Залогиной, затерявшейся в переулках недалеко от метро "Таганская". По стенам офиса развешаны портреты президента России Владимира Путина и императора Николая II, на подоконнике лежат несколько кепок с символикой ЛДПР, стол, за которым мы беседуем, целиком занимает большой мейн-кун. Игорь Стрелков признает, что его движение находится в состоянии кризиса: "По телевизору нас больше не показывают, у большинства людей создается ощущение, что Донбасс идет к миру, потому что о ежедневных обстрелах и гибели людей в новостях больше не сообщают, мода на эту тему прошла и поступления гуманитарной помощи резко сократились: где-то девять к одному, если сравнивать с прошлым годом". По его словам, по финансированию добровольцев ударил и финансовый кризис: "Каких-то олигархов, которые прибегали к нам с миллионами, не было и раньше, а предприниматели средней руки, раньше имевшие возможность нам помогать, теперь не могут себе этого позволить".
За минувшее лето движению удалось отправить в Донбасс только четыре фуры с гуманитаркой, на осень четких планов у сторонников экс-министра обороны ДНР не было, поскольку финансовая ситуация у движения весьма неопределенная. Помощник Стрелкова Дмитрий Данилов рассказывает, что помимо гуманитарной помощи движение пытается помогать жителям двух непризнанных республик, пострадавшим от уже их нынешних властей. Одна из последних таких историй: в движение обратились родственники заместителя директора Донецкого энергомеханического завода по безопасности Евгения Бражникова. С июля 2016 года Бражников находится в тюрьме МГБ ДНР. В СМИ самопровозглашенной республики после его ареста сообщили о задержании диверсанта СБУ, который готовил покушение на главу ДНР Александра Захарченко. Семья задержанного и сторонники Стрелкова придерживаются иной версии: будто бы Евгений Бражников вскрыл серые схемы, по которым руководство завода под покровительством МГБ вывозило продукцию на территорию России.
Правда, де-факто помочь задержанному движение никак не может. Игорь Стрелков рассказывает, что в Донецке до сих пор служат многие из тех, кто начинал под его командой, но они лишь делятся с бывшим командиром информацией, влияния же на реальную жизнь на этих территориях он не оказывает. "Под моей командой было много людей из Славянска, Краматорска, Дружковки — они просто не могут вернуться домой к мирной жизни, потому что эти города занимает украинская армия, вот они и продолжают воевать,— говорит Стрелков.— Если бы я захотел устроить там какой-то переворот, это не составило бы большого труда. Но это бессмысленно и приведет только к негативным последствиям".
Однажды заявив о создании движения, я не мог развернуться на 180 градусов и поехать занимать чиновничий пост
Стрелков признает, что ни пойти на госслужбу, ни вернуться в военную сферу ему, видимо, уже не удастся. Еще осенью 2014 года, рассказывает он, ему поступило предложение от считающегося одним из главных спонсоров "русской весны" олигарха Константина Малафеева "социализироваться в одном из регионов". "Но, однажды заявив о создании движения, я не мог развернуться на 180 градусов и поехать занимать чиновничий пост",— говорит Стрелков.
В похожем, как и движение "Новороссия", кризисе находится и "Комитет 25 января", создававшийся Стрелковым, лидером "Другой России" Эдуардом Лимоновым и рядом блогеров патриотической направленности в 2015 году. Изначально объединение позиционировало себя как "третья сила" помимо либералов и охранителей-государственников. Но скоро его покинул сначала Лимонов, а затем главный редактор сайта "Агентство русской информации" Владислав Карабанов. "Стрелков собрал под себя всех, включая диванных националистов,— объясняет причину провала один из лидеров "Другой России" Александр Аверин, сам несколько месяцев воевавший на стороне самопровозглашенной Луганской народной республики.— Мы планировали строить коалиционную организацию, но он предпочел создавать что-то вроде "Национальной ассамблеи" (была создана в 2008 году и пыталась объединить либералов, националистов и активистов левых организаций.— "Власть"). Но у нас такой опыт уже был, а с Гарри Каспаровым или Михаилом Касьяновым было даже проще работать — они про политику больше понимали".
Один из идеологов "Комитета 25 января", главный редактор националистического сайта "Спутник и погром" Егор Просвирнин на предложение обсудить судьбу организации предложил в качестве альтернативы заказать ему эссе на эту тему. Стрелков же рассказывает, что работа комитета продолжается, он преобразован в Общерусское национальное движение. "Но мы так и не смогли за прошедшее время найти источники финансирования для нашей организации, мы находимся в состоянии ячейки, которая может развернуться при определенных условиях, но пока сделать этого не смогла,— говорит он.— Мы не так часто собираемся, написали декларацию, дорабатываем устав, готовы дополнения по социально-экономической политике".
Во время предвыборной кампании в Думу Игорь Стрелков неожиданно появился на съезде "Коммунистов России", выступил там с ободряющей речью, но в списки партии не попал, и, по его словам, за последний год ни одна из партий даже не предлагала ему баллотироваться.
Поход в политику не удался ни у одного из тех, кто прославился весной 2014 года. По данным "Власти", переговоры о включении своих кандидатур в списки тех или иных партий вели и экс-депутат Верховный рады и кандидат в президенты Украины Олег Царев, большую часть времени проводящий теперь в Крыму, и первый лидер самопровозглашенной ЛНР Валерий Болотов. После убийства в подмосковном ресторане "Ветерок" лидера харьковского "Оплота" Евгения Жилина о своих депутатских перспективах рассказал и один из его соратников по Харькову Константин Долгов. "Хотя за все это время меня неоднократно звали на высокооплачиваемую работу в Москву, а две очень известные партии даже предлагали идти от них на выборы в Госдуму, я всякий раз отказывался и намерен делать это впредь",— написал он, пояснив, что последние два года после бегства из Харькова проживает постоянно в Донецке. По данным "Власти", однако, решение о том, что тема "Новороссии" в ходе предвыборной думской кампании звучать не должна, могло быть принято в конце весны в Администрации президента, после чего ни одна из этих кандидатур для участия в списках утверждена не была.
Участники боев, украинцы и сепаратисты, мирно вспоминают те события: "Я думал, что убил тебя тогда".— "Нет, промахнулся"
"Политических дивидендов от поездки в Донбасс никто и не ждал, это был эмоциональный порыв,— говорит Александр Аверин, утверждающий, что только по линии интербригад "Другой России" воевать за самопровозглашенные республики уехали более 2 тыс. человек.— Теперь порыв ушел, накал спал, и в старом добром Livejournal я теперь читаю, как участники боев, украинцы и сепаратисты, мирно вспоминают те события: "Я думал, что убил тебя тогда".— "Нет, промахнулся"".
Среди украинских героев АТО и ярких персонажей времен киевского Евромайдана ситуация ровно противоположная: почти все они оказались затем востребованы в публичной политике. 14 октября в Киеве прошел учредительный съезд новой партии, основу которой составили активисты гражданского корпуса полка "Азов". "Нынешние партии на Украине имеют фейковых членов. У нас будет иначе. Мы будем искать лидеров в городах, которые смогут объединить вокруг себя актив и создавать сеть по всей Украине",— анонсировал появление новой политической силы командир "Азова" Андрей Билецкий. Сам он возглавлять партию пока не спешит, поскольку состоит на службе в национальной гвардии. Осенью 2014 года командир "Азова", как и многие другие комбаты добровольческих батальонов и заметные герои киевского Евромайдана, избрался депутатом украинского парламента. Билецкий избирался депутатом как независимый кандидат по одному из киевских одномандатных округов и набрал 33,75% голосов. В Раде он стал заместителем председателя комитета по вопросам безопасности и обороны. Но в парламенте с тех пор командира "Азова" видели нечасто. Как следует из личной страницы депутата на сайте Верховной рады, на пленарных заседаниях он побывал три раза. В интервью журналу "Фокус" командир "Азова" объяснил: "Я не человек заседаний, я человек действия. Не считаю эффективным и полезным для моей страны нахождение в этом болоте, вне парламента я делаю много полезных вещей".
Похожая ситуация и с бывшим лидером запрещенного в России "Правого сектора" Дмитрием Ярошем, прошедшим в Раду по одному из одномандатных округов родной для него Днепропетровской области: на заседаниях с момента избрания он бывал лишь девять раз. Еще один активный участник АТО, избравшийся в парламент от близкой к Игорю Коломойскому партии "Укроп" Андрей Денисенко, посетил лишь 10% заседаний. "Многие, избравшись депутатами, полностью уходят в эту парламентскую работу, а кто-то остается уличным политиком: ходят на митинги, по судам, помогают фронту",— говорит пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский.
Сотник Евромайдана Владимир Парасюк, прославившийся своим обещанием штурмовать административные здания после подписания соглашения об урегулировании политического кризиса, которое Виктор Янукович заключил с лидерами оппозиционных партий, к началу осени 2016 года оказался одним из самых высокооплачиваемых народных депутатов. "Все депутаты имеют одинаковую зарплату и одинаковое обеспечение. Только суммы выплат отличаются, поскольку они насчитываются от количества посещенных пленарных заседаний. Я не пропускаю заседания, поэтому и получаю зарплату в полном объеме",— пояснил Парасюк журналистам. В Верховной раде бывший сотник и участник АТО прославился громкими драками: последняя случилась в конце сентября с одним из лидеров "Оппозиционного блока" Александром Вилкулом. В ноябре 2015 года на заседании антикоррупционного комитета Рады Парасюк ударил ногой в лицо замначальника главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ Василия Писного. Тогда же во время судебного заседания над лидером "Укропа" Геннадием Корбаном депутат напал на прокурора Александра Голинченко. В день драки с Вилкулом Парасюк признался, что на него открыто около десяти уголовных дел, правда, до суда ни одно пока не дошло. Вместе с тем помимо драк 29-летний депутат за два года в Раде внес более сотни законопроектов и поправок.
Почти не пропускает заседаний и активно работает в Раде бывший командир полка "Днепр-1" Юрий Береза, большая часть вносимых им законопроектов напрямую касается участников АТО. Последний из них — "О чествовании участников антитеррористической операции, погибших на востоке Украины" — был внесен 5 октября. Около 50% заседаний посетил и бывший командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко, как и в случае с Юрием Березой, большинство внесенных им законопроектов касается участников АТО.
Казак Михаил Гаврилюк из Черновицкой области стал знаменит в январе 2014 года, когда в интернете появилось видео, на котором над раздетым человеком на морозе издевались бойцы спецподразделения "Ягуар". В зоне АТО уже летом 2014 года он служил в составе ничем особо не прославившегося батальона "Золотые ворота", а в Верховной раде вошел во фракцию "Народный фронт" бывшего премьер-министра Арсения Яценюка. Заседания Гаврилюк посещает регулярно, вместе с коллегами вносит законопроекты, но при этом является одним из самых молчаливых депутатов: за два года он выступал на пленарных заседаниях лишь дважды. В своих интервью депутат, не получивший высшего образования, рассказывал, что пытается вникать в каждый выносимый на голосование законопроект, слушает коллег из профильных комитетов, а если чего-то не понимает, сам может несколько раз перечитать предлагаемый документ.
Самым же громким законопроектом, принятым Радой и предложенным участником АТО, стал "закон Савченко", внесенный украинской летчицей в тот момент, когда она еще находилась в следственном изоляторе в России в ноябре 2015 года. Спустя три недели закон, в соответствии с которым один день предварительного заключения засчитывается за два дня лишения свободы, был поддержан 255 голосами депутатов, а 22 декабря 2015 года его подписал президент Петр Порошенко. "Инициируя этот закон на Украине, я прекрасно понимала: с одной стороны, это как открыть "ящик Пандоры". Преступный мир вряд ли захочет завтра жить честно, и вряд ли каждый мошенник захочет завтра тяжело работать за небольшую зарплату,— писала в своем письме к депутатам из СИЗО Надежда Савченко.— Но я чувствую на себе этот недобиток совковой системы наказания и издевательства над человеком, а не "исправительной системы", как ее называют. Я поняла, что она сажает больше невиновных, чем виновных". Адвокат Надежды Савченко Илья Новиков рассказывал "Власти", что помогал своей подзащитной в работе над этим документом. Законопроект вызвал неоднозначную реакцию в первую очередь со стороны силовиков. В Минюсте после его принятия заявляли, что на свободу придется выпустить около 40 тыс. преступников. Глава национальной полиции Хатия Деканоидзе в апреле 2016 года связала рост преступности в стране с принятием "закона Савченко". По ее словам, после принятия документа из мест лишения свободы были освобождены почти 6 тыс. человек. "Среди освобожденных — лица, осужденные за совершение следующих преступлений: умышленные убийства — 779; умышленные тяжкие телесные повреждения — 496; разбойные нападения — 1045; грабежи — 812; кражи — 1253; незаконный оборот наркотиков — 616. Это фактор, который влияет на преступность",— заявила Деканоидзе. Внесения изменений в закон требовали глава МВД Арсен Аваков и министр юстиции Павел Петренко. На прошлой неделе премьер-министр Украины Владимир Гройсман внес в работу законопроект, вносящий коррективы в "закон Савченко". По его словам, он должен быть рассмотрен уже на этой неделе. По данным главы правительства, благодаря закону на свободу вышли 8,5 тыс. заключенных, и 906 из них успели совершить новые преступления, среди которых 27 убийств, 12 изнасилований, грабежи, разбои.
Если история с Крымом еще была поддержана большинством, то Донбасс был не самым удачным походом
Украинский политолог Константин Батозский полагает, что судьба героев АТО и их оппонентов в публичной политике сложилась по-разному, поскольку "российское общество неоднозначно относится к событиям в Крыму и Донбассе". "На форуме "Россия зовет" Владимир Путин фактически признался, что Россия участвовала в донбасских событиях, но объяснить людям, за что там Россия воюет, сложно,— считает он.— Если история с Крымом еще была поддержана большинством, то Донбасс был не самым удачным походом". Бывший депутат Верховной рады и экс-кандидат в президенты Украины Олег Царев придерживается иной версии. "Командиры АТО и участники революции представлены в публичной политике, потому что Майдан все-таки победил,— говорил он.— Большинство же тех, кто им противостоял, остаются все же украинскими гражданами, и встраиваться в российские политические процессы было бы предательством тех, кто поддерживал нас на Украине".