От Нормандии до Берлина
19 октября состоялась очередная встреча лидеров Германии, Франции, России и Украины
19 октября в Берлине состоялась очередная встреча "нормандской четверки": лидеры Германии, Франции, России и Украины обсуждали пути выхода из тупика, в который зашло выполнение минских договоренностей. Итоги переговоров, как и минские соглашения в целом, в Москве и Киеве трактовали по-разному, сойдясь лишь на том, что до конца года дипломаты должны попытаться составить новую "дорожную карту" по имплементации этого документа. "Власть" вспомнила историю встреч "нормандской четверки".
12 октября во Франции вышла книга журналистов газеты Le Monde Фабриса Льома и Жерара Даве "Президент не должен был бы этого говорить...", написанная по итогам более 60 их встреч с Франсуа Олландом. Помимо критических выпадов в адрес политических оппонентов и футболистов национальной сборной, с удовольствием цитировавшихся в российских государственных СМИ, президент Франции рассказал, в частности, о том, как рождался "нормандский формат" переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины. По словам Франсуа Олланда, приступить к миротворческой миссии он решил после событий в Крыму и начала войны на востоке Украины. После этого Олланд отправил президенту России Владимиру Путину приглашение принять участие в церемонии празднования 70-летия высадки союзных войск в Нормандии и заручился поддержкой канцлера Германии Ангелы Меркель, которая согласилась поддержать его миротворческую миссию, "даже если американцы вряд ли будут довольны...", приводит выдержки из книги Международное французское радио (RFI).
Церемония в Нормандии была намечена на 6 июня 2014 года. Остановить разгорающийся конфликт к тому моменту уже попытались глава МИД России Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон и и. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, подписавшие 17 апреля Женевское соглашение по Украине, которое призывало противоборствующие стороны освободить захваченные здания, сложить оружие и сесть за стол переговоров. Бои в Донецкой области остановить этот документ, однако, не смог, и 22 апреля и. о. президента Украины Александр Турчинов приказал армии возобновить "антитеррористическую операцию", а 2 мая, в день попытки штурма ВСУ Славянска, о срыве соглашений заявил и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.
"Означает ли это, что я не должен приезжать, что вы не хотите меня видеть?" — "Нет, совсем нет. Я пригласил Порошенко, но планируются обед и встреча"...
25 мая президентом Украины в первом туре был избран Петр Порошенко, которого французский лидер также пригласил в Нормандию, поставив об этом в известность президента России. ""Означает ли это, что я не должен приезжать, что вы не хотите меня видеть?" — "Нет, совсем нет. Я пригласил Порошенко, но планируются обед и встреча. Возможно, даже контакт с Порошенко..."",— пересказал журналистам свою беседу с Владимиром Путиным Франсуа Олланд. За несколько дней до церемонии Владимир Путин дал интервью французским журналистам в Сочи, и президент Франции, опасаясь, что российский лидер в последний момент может передумать, передал на всякий случай с ведущим радио Europe 1 Жан-Пьером Элькаббашем еще одно личное приглашение.
На первой встрече в замке Бенувиль, по воспоминаниям французского лидера, Владимир Путин и Петр Порошенко держались настороженно, опасаясь подвоха, "Путин вел жесткую игру", а новоизбранный президент Украины, по мнению Олланда, испытывал "физический страх". Сам факт организации тех первых переговоров президент Франции до сих пор оценивает как "без ложной скромности удачный ход", поскольку удалось установить первый контакт между президентами Украины и России и "избежать обострения конфликта".
Согласиться с оценкой Олланда, однако, довольно сложно. Уже на следующий день после встречи в Бенувиле Петр Порошенко, выступая на собственной инаугурации, с одной стороны, пообещал, что в Донбасс скоро придет мир, а с другой — подчеркнул: "Говорить с бандитами мы не будем". 13 июня ВСУ освободили Мариуполь от сторонников самопровозглашенной ДНР. На следующий день под Луганском был сбит украинский самолет Ил-76, на борту которого находились 49 человек: 25 десантников и члены экипажа. К 15 июня украинские военные отбили город Счастье в Луганской области. А через день в результате обстрела блокпоста у поселка Металлист погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин и в плен попала украинская летчица Надежда Савченко. История с громким процессом над ней и последующим обменом завершится лишь в мае 2016 года.
Ужин в Берлине, на который лидеры "нормандской четверки" собрались 19 октября, стал пятой, включая переговоры в Бенувиле, встречей в этом формате. В октябре 2014 года Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Владимир Путин обсуждали в Милане закон об особом статусе Донбасса. 11 и 12 февраля 2015 года они 17 часов договаривались в Минске о заключении вторых минских соглашений, выполнение которых на сегодняшний момент и зашло в полный тупик. Год назад, 2 октября 2015 года, реализацию соглашений лидеры обсуждали в Париже, фактически сойдясь на том, что выполнить их за год не удастся, после чего соглашения были негласно продлены на 2016 год. В начале сентября очередная встреча могла пройти на полях саммита G20 в Китае, но за несколько дней до этого Москва сообщила о поимке украинских диверсантов на границе Крыма и Херсонской области, после чего Владимир Путин заявил, что не видит смысла в переговорах.
По телефону выполнение соглашений "нормандская четверка" обсуждала за это время восемь раз. Отдельные встречи глав МИДов четырех стран: Сергея Лаврова, Павла Климкина, Франка-Вальтера Штайнмайера и Жан-Марка Эро, сменившего на этом посту Лорана Фабиуса,— устраивались 14 раз.
Остановить войну стороны пытались и в других форматах. Первый Минский протокол был подписан в сентябре 2014 года трехсторонней контактной группой, в которую вошли российский посол в Киеве Михаил Зурабов, экс-президент Украины Леонид Кучма и представитель ОБСЕ Хайди Тальявини. В работе группы принимали участие и лидеры самопровозглашенных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Впервые эта группа собралась в Донецке 23 июня 2014 года, в переговорах принимали участие также лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, депутат Верховной рады и экс-кандидат в президенты Украины Олег Царев, а также российский политтехнолог Александр Бородай, возглавлявший на тот момент самопровозглашенную ДНР. В июне сторонам удалось договориться лишь о прекращении огня на четыре дня, однако до фактической реализации это так и не дошло. Провести встречу в формате ОБСЕ--Россия--Украина хотели и в июле, но в тот момент украинская армия активно наступала на позиции сепаратистов, занимая один город за другим, а 17 июля над Донбассом был сбит малайзийский Boeing.
В августе 2014 года почва для переговоров была подготовлена: Донбасс покинули занимавшие руководящие должности в самопровозглашенных республиках граждане России Александр Бородай, Игорь Стрелков и Марат Баширов. На их места были выдвинуты местные командиры. После чего вооруженные силы ДНР и ЛНР при поддержке "добровольцев-отпускников" из России перешли в контрнаступление, вернув себе часть оставленных территорий, включая выход к Азовскому морю. В минском "Президент-отеле" 3 сентября первые минские соглашения были подписаны, но окончательно остановить боевые действия они не смогли. В феврале 2015 года, когда шли последние бои за Дебальцево, подписывать вторые соглашения в Минске собралась уже "нормандская четверка".
Спустя год и восемь месяцев с момента заключения вторых минских соглашений выполнить не удалось ни один из 13 пунктов, по которым стороны сумели тогда договориться. Но если сомнения в выполнимости политических пунктов соглашения были с самого начала, то хотя бы военная его часть представлялась до поры до времени реализуемой. Однако даже произвести обмен пленными в формате "всех на всех" не удается до сих пор. Последний раз казалось, что процесс все же удастся сдвинуть с мертвой точки в конце сентября: тогда контактной группе в Минске удалось договориться о разведении сил на трех участках линии разграничения. Документ подписали экс-президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель России Борис Грызлов и представитель ОБСЕ Мартин Сайдик. Однако в начале октября процесс разведения сил был сорван еще до его начала. Развести силы удалось лишь на пару часов, после чего военные вернулись на прежние позиции.
После этого Ангела Меркель и пригласила лидеров "нормандской четверки" на очередную встречу в Берлин. До последнего момента стороны не могли до конца договориться о том, что им, собственно, обсуждать в Берлине. Однако вечером 16 октября в лифте собственного дома был взорван один из самых известных полевых командиров самопровозглашенной ДНР Арсений Павлов, известный под позывным Моторола. Лидеры самопровозглашенных республик, комментируя его смерть, вполне откровенно говорили о своей готовности вновь перейти к активным боевым действиям. А на похоронах Моторолы 19 октября, пока лидеры четверки только готовились собраться в Берлине, глава ДНР Александр Захарченко пообещал поставить памятник погибшему коллеге в Славянске, который был освобожден украинской армией от сепаратистов в далеком уже июле 2014 года.
Накануне этой встречи можно было лишь констатировать, что в Москве и Киеве кардинально по-разному читают и трактуют вторые минские соглашения, от чего в результативности этих переговоров с самого начала были большие сомнения. Близкий к помощнику президента Владиславу Суркову политолог Алексей Чеснаков с самого начала полагал, что ждать результатов от переговоров не имеет смысла. "На предстоящей встрече "нормандской четверки" в Берлине необходимо будет вновь принуждать Украину к выполнению политической части минских соглашений и к прямому диалогу с республиками Донбасса,— сказал он.— Без надежных гарантий выполнения Киевом пунктов об особом статусе, закона о выборах и амнистии любые договоренности по вопросам безопасности не могут быть достигнуты". В Москве соглашения трактуют именно так: сначала Киев должен принять закон об особом статусе Донбасса, внести в конституцию согласованные с Донбассом изменения по децентрализации страны, провести на территориях самопровозглашенных республик местные выборы, а лишь после этого речь может идти о возврате под контроль Украины государственной границы.
В Киеве же настаивают на ровно противоположной интерпретации документа: там полагают, что до тех пор, пока вдоль линии соприкосновения не будет полностью прекращен огонь, регион не покинут "вооруженные граждане" России и граница не перейдет полностью под контроль как минимум специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, говорить о выполнении политических пунктов соглашений рано и проводить какие-либо выборы в Донбассе в его нынешнем состоянии невозможно. "Блок вопросов по безопасности является ключом к имплементации всего комплекса минских соглашений,— написала накануне встречи в Берлине пресс-секретарь представителя Украины на переговорах по Донбассу Леонида Кучмы Дарка Олифер.— Речь идет о полном прекращении огня, закрытии границы, выводе иностранных воинских подразделений и вооружений, выходе СММ ОБСЕ на неподконтрольную Украине часть украинско-российской границы". "Дай бог, чтобы они друг друга выдержали за столом: ситуация очень плохая,— прокомментировал берлинские переговоры и представитель Украины в политической подгруппе контактной группы Роман Бессмертный.— Наилучшим результатом были бы какие-то поручения, которые были бы даны для формирования позиций. Судьба "нормандского формата" связана с тем, как закончатся выборы, причем не только в странах-участницах, потому что вполне очевидно, что выборы в США точно так же влияют на ситуацию... Поэтому ожидать нужно лучшего, а готовиться к худшему, ибо неизвестно, кто во Франции или Германии придет к власти, а это значит, что "нормандский формат" может продлиться, а может и вообще исчезнуть".
Европейские участники переговоров продолжали надеяться, что к какому-то результату они все же приведут: встреча лидеров "нормандской четверки" может способствовать перезапуску минского процесса, сказал 19 октября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. "Канцлер накануне заявила, что сверка часов должна быть произведена,— сказал он.— Важно дать новый старт, использовать каждую возможность для того, чтобы, возможно, достигнуть прогресса".
Однако достигнуть его в итоге, похоже, не удалось. Единственное, о чем точно договорились лидеры "нормандской четверки" в Берлине,— до конца ноября главы МИДов представят лидерам на подписание "дорожную карту" по выполнению минских соглашений. По версии Киева, целью этой "дорожной карты" будет конечная передача не контролируемого сейчас участка границы под контроль Украины. По версии Москвы, четверка договорилась продолжить работу над принятием Киевом закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые сейчас занимают самопровозглашенные республики. Договорились лидеры вроде бы и о расширении полномочий мониторинговой миссии ОБСЕ. Но в интерпретации президента Украины такая полицейская миссия должна получить "беспрепятственный доступ на всю оккупированную территорию — и к линии соприкосновения, и к местам отвода техники, и к неконтролируемому участку российско-украинской границы". А Владимир Путин в своем заявлении по итогам переговоров сказал лишь, что "мы готовы расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и в пунктах хранения тяжелой техники". Если процесс разведения сил в трех точках на линии соприкосновения, который должен был начаться в первых числах октября, все же удастся завершить, то следующим этапом отвод вооружений должен произойти в районе Дебальцево.
Самой обсуждаемой деталью берлинской встречи стало присутствие на ней помощника президента России Владислава Суркова, на которого санкции были наложены еще в марте 2014 года, так что он не принимал участия в предыдущих подобных переговорах в Нормандии и Милане. Штеффен Зайберт пояснил, что российская сторона направила по поводу поездки господина Суркова запрос о предоставлении исключения, который Германия удовлетворила.
Все участники встречи подтвердили, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать минские соглашения
Сошлись же президенты России и Украины, пожалуй, лишь на том, что никакой альтернативы нынешнему переговорному формату нет. "Все участники сегодняшней встречи подтвердили, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать минские соглашения, и все подтвердили свою приверженность этим договоренностям",— заявил после переговоров Владимир Путин. "Альтернативы "нормандскому формату" нет",— признал и Петр Порошенко. Пусть выхода из тупика, в который зашло выполнение минских соглашений, в Берлине найдено не было, но и полностью отказаться от них, что означало бы новый виток боевых действий на востоке Украины, пока никто не готов.