Роспотребнадзор накажет предпринимателей за продуктовый фальсификат
Штрафы могут составить до 1 миллиона рублей
За фальсификат оштрафуют всех. Роспотребнадзор предлагает наказывать как производителей, так и экспортеров и продавцов фальсифицированной пищевой продукции. Как много фальсификата среди продуктов питания и поможет ли денежное наказание решить проблему, разбиралась Наталия Боева.
Роспотребнадзор предлагает штрафовать за производство, ввоз или сбыт продуктового фальсификата и конфисковывать такую продукцию. Под фальсификатом подразумевается товар, состав которого не соответствует тому, что написано на этикетке. Размер санкций зависит от статуса нарушителя — ИП или юридическое лицо — и от рецидивов. При повторном нарушении штраф для компаний может доходить до 1 млн руб. Кроме того, отдельно прописана ответственность поставщиков фальсифицированной продукции в социальные учреждения. За восемь месяцев надзорное ведомство выявило 1,7 тыс. случаев фальсификации молочной продукции. Четверть из них пришлась на дошкольные и другие госучреждения. И во многом это обусловлено организацией закупок, объяснил председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.
«Социальные учреждения проводят аукционы по поставке продуктов в образовательные учреждения, основным критерием является цена: предлагая самую низкую цену, априори нельзя выполнить этот контракт, поставляя качественную продукцию», — уверен Карпов.
Самая проблемная категория товаров — сыр. Для производства одного килограмма необходимо 10 литров молока. То есть только сырье обходится минимум в 250-300 руб., плюс производственные и логистические расходы. Отсюда следует, что настоящий сыр не может быть дешевле 400-500 руб. На российских прилавках много продуктов, цена которых ниже. И фальсификат можно найти во всех видах продуктов. Данные по объемам разнятся в зависимости от организации, которая проводила исследование. Своими цифрами поделился сопредседатель союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов.
«Например, в сливочное масло добавляются те же самые растительные жиры, но оно продается как сливочное масло. Колбасная продукция, где вместо мяса говядина и свинина, заменяется мясом птицы механической обвалки, соевыми белками, та же рыба — под видом трески продается более дешевый минтай. С точки зрения молочной продукции, в сливочном масле около двух третей фальсификата, в сыре — две трети фальсификата, в колбасной продукции — более 50% фальсификата, в рыбной продукции — чуть менее 50%. Я эти цифры округляю, но даже это говорит о том, что ситуация вопиющая», — резюмировал Борисов.
Опрошенные «Коммерсантъ FM» эксперты считают, что такими штрафами проблему не решить. Даже миллион для компании — это капля в море, если речь идет о марже в 100, а то и в 200%. Поэтому либо надо вводить денежное наказание, сопоставимое с тем, что принято на Западе, там штрафуют на несколько процентов от объемов годовой выручки. Но самой действенной мерой стало бы закрытие производства, уверена исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая.
«Даже 1 млн руб. — это не критично для предприятий, потому что они имеют большую выгоду и продолжают фальсифицировать. Необходим, наверное, более серьезный надзор Россельхознадзора и Роспотребнадзора. После таких проверок, выявления нарушений должны быть очень серьезные меры пресечения, вплоть до закрытия предприятия», — отметила Маницкая.
С марта работает портал Роспотребнадзора, где публикуется информация о результатах проверок потребтоваров в различных регионах. В список по Московской области, например, за полгода попали более 100 недобросовестных производителей. Рейтинг продуктов, которые подделывают чаще всего, возглавляет киви. Список составили специалисты Организации по экономическому сотрудничеству и развитию. Далее следуют консервированные овощи, порошковое молоко, сливочное и топленое масло, детское питание, растворимый кофе и спиртные напитки.