Нобелевские премии
Первый номер возобновленного журнала "Наука" выходит вслед за главным научным событием года — объявлением Нобелевских премий по физике, химии, физиологии и медицине, экономике. И конечно, рубрика "События в науке" целиком посвящена им. Тем более что в этом году все четыре премии присуждены за революционные, захватывающие, чрезвычайно интересные даже неспециалисту исследования.
Физика
Дэвид Таулес (David Thouless), Джон Майкл Костерлиц (John Michael Kosterlitz), Фредерик Дункан Халдейн (Frederick Duncan Haldane)
За теоретические исследования топологических фазовых переходов и топологических фаз вещества.
Химия
Жан-Пьер Саваж (Jean-Pierre Sauvage), Джеймс Фрезер Стоддарт (James Fraser Stoddart), Бернард Лукас Феринга (Bernard Lucas Feringa)
За разработку и синтез молекулярных машин.
Физиология и медицина
Есинори Осуми (Yoshinori Ohsumi)
За исследование механизмов аутофагии.
Экономика
Оливер Харт (Oliver Hart), Бенгт Хольмстрем (Bengt Holmstrom)
За вклад в теорию контрактов.
Нобелевские премии
Физика
Дэвид Таулес (David Thouless)
Британский, американский физик, родился в 1934 году. Окончил Кембриджский университет, докторскую степень получил в Корнельском университете. Работал в университете Бирмингема, Йельском университете, в настоящее время — в университете штата Вашингтон. Специалист по теории конденсированного состояния. Член британского Королевского общества.
Джон Майкл Костерлиц (John Michael Kosterlitz)
Британский, американский физик, родился в 1942 году. Окончил Кембриджский университет, докторскую степень получил в Оксфордском университете. Работал в университете Бирмингема, Йельском университете, в настоящее время — в университете Брауна. Специалист по теории конденсированного состояния.
Фредерик Дункан Халдейн (Frederick Duncan Haldane)
Британский, американский физик, родился в 1951 году. Окончил Кембриджский университет, докторскую степень получил там же. Работал в Институте Лауэ--Ланжевена, Южнокалифорнийском университете, лаборатории Белл, в настоящее время — в Принстонском университете. Специалист по теории конденсированного состояния. Член Британского королевского общества.
Химия
Жан-Пьер Соваж (Jean-Pierre Sauvage)
Французский химик, родился в 1944 году. Степень доктора получил в университете Луи Пастера (Страсбургском университете), сейчас работает там же. Специалист по супрамолекулярной химии.
Джеймс Фрезер Стоддарт (James Fraser Stoddart)
Британский, американский химик, родился в 1942 году. Окончил университет Эдинбурга, там же получил докторскую степень. Работал в Королевском университете в Онтарио (университете Квинс), университете Бирмингема, Калифорнийском университете, в настоящее время — в Северо-Западном университете (Иллинойс). Специалист по супрамолекулярной химии. Член Британского королевского общества.
Бернард Лукас Феринга (Bernard Lucas Feringa)
Голландский химик, родился в 1951 году. Окончил университет Гронингена, там же получил степень доктора, там же работает в настоящее время (несколько лет работал в компании Royal Dutch Shell). Специалист по молекулярной нанотехнологии.
Физиология и медицина
Есинори Осуми (Yoshinori Ohsumi)
Японский биолог, родился в 1945 году. Окончил Токийский университет, там же получил степень доктора. Работал в Рокфеллеровском университете, Токийском университете, в нескольких японских исследовательских центрах, в настоящее время — в Токийском технологическом институте. Специалист по клеточной биологии, в частности, по аутофагии.
Экономика
Оливер Харт (Oliver Hart)
Британский, американский экономист, родился в 1948 году. Учился в Кебриджском и Уорикском университетах, степень доктора получил в Принстонском университете. Работал в Лондонской экономической школе, Массачусетском технологическом институте, в настоящее время — в Гарвардском университете. Специалист по теории контрактов.
Бенгт Хольмстрем (Bengt Holmstrom)
Финский, американский экономист, родился в 1949 году в Финляндии в шведскоговорящей семье. Учился в университете Хельсинки и в Стэнфордском университете. Работал в Северо-Западном и Йельском университетах, в настоящее время — в Массачусетском технологическом институте. Специалист по теории контрактов.
Несостоявшиеся российские лауреаты Нобелевской премии
Лазерное охлаждение атомов
Владилен Летохов занимался в Институте спектроскопии АН СССР новейшей областью физики — лазерной спектроскопией. Он осуществил многофотонную изотопически-селективную диссоциацию молекул инфракрасным лазерным излучением, а также провел эксперименты, которые положили начало физике ультрахолодных атомов и благодаря которым теперь существует способ охлаждения атома при помощи лазера. В 1997 году американец Стивен Чу, француз Клод Коэн-Таннуджи и американец Уильям Филипс получили Нобелевскую премию по физике за исследования лазерного охлаждения атомов, опиравшиеся на труды Владилена Летохова.
Владилен Летохов скончался в 2009 году.
Квантовый предел скорости химических реакций
Виталий Гольданский работал в Институте химической физики у тестя, нобелевского лауреата Николая Семенова. Гольданский показал, что закон Арениуса о замедлении скорости химических реакций при снижении температуры не работает вблизи абсолютного нуля. Туннельный эффект позволяет провести цепные реакции. Это открытие свидетельствует, что возможен синтез органических молекул, являющихся основой живой материи, при космическом холоде и под действием космической радиации. Такие молекулы недавно действительно были обнаружены в межзвездном пространстве.
Виталий Гольданский скончался в 2001 году.
Принцип автофазировки
При разгоне частиц на циклотроне возникает естественный релятивистский барьер, определяющий максимально достижимую энергию. Но Владимир Векслер открыл в 1944 году принцип автофазировки и показал, что можно преодолеть этот барьер, задав такой режим, при котором частица гораздо дольше остается в промежутке с ускоряющим напряжением и может ускориться до невероятных энергий, о которых ранее и не мечтали. Благодаря этому в СССР были созданы более совершенные ускорители новейшего типа. В 1951 году американские физики Эдвин Макмиллан и Гленн Сиборг получили Нобелевскую премию по химии за открытие нептуния и плутония, ставшее возможным благодаря принципу автофазировки. Макмиллан сделал это открытие независимо от Векслера.
Владимир Векслер скончался в 1966 году.
Микроскопическая теория сверхпроводимости
Николай Боголюбов первым сформулировал представление об иерархии времен релаксации в необратимых процессах, первым разработал метод уравнений для функций распределения комплексов частиц. Также Боголюбов провел важнейшие исследования в квантовой статистике. Он объяснил явление сверхтекучести на микроскопическом уровне, а в 1957 году создал микроскопическую теорию сверхпроводимости. За похожие теоретические работы Нобелевскую премию получили Джон Бардин, Леон Купер и Джон Шриффер. С 1965 по 1988 год Боголюбов был директором Объединенного института ядерных исследований в Дубне.
Николай Боголюбов скончался в 1992 году.
Электронный парамагнитный резонанс
В 1958-1963 годах Евгений Завойский был несколько раз номинирован на Нобелевскую премию — и по физике, и по химии — за открытие важнейшего фундаментального явления, электронного парамагнитного резонанса. Это явление Евгений Завойский впервые заметил в 1941 году в ходе эксперимента, но тогда протонный резонанс наблюдался спорадически, и результаты было невозможно вновь воспроизвести, а начавшаяся война не позволила Завойскому продолжить эксперименты. Лишь в 1945 году Завойский защитил докторскую диссертацию, посвященную этому явлению, а через два года был приглашен участвовать в Атомном проекте. Возможно, международному признанию помешала секретность ученого.
Евгений Завойский скончался в 1976 году.
Периодическая система элементов
Немец Лотар Мейер, англичанин Джон Ньюлендс и русский Дмитрий Менделеев были современниками и независимо друг от друга создали каждый свою периодическую систему химических элементов. Однако только Менделееву удалось отчетливо сформулировать закономерность соотношения между атомными массами и свойствами элементов. Система Менделеева работала и для еще не известных элементов, позволяя не только предсказать их существование, но и заранее представить их характеристики.
Все трое получили за систематизацию химических элементов медаль Дэви Лондонского королевского общества: Менделеев и Мейер в 1882 году, а Ньюлендс — 1887 году.
Дмитрий Менделеев скончался в 1907 году.