Смольный освободит культурное наследие от налога на имущество
Инвесторы получат льготу при вложениях от 500 миллионов рублей
Комитет по финансам правительства Петербурга готовит правки в городское законодательство, которые позволят освободить инвесторов, вкладывающих деньги в объекты культурного наследия от налога на имущество. Льгота затронет только реставрируемый памятник и будет предоставляться на три года при инвестициях в 0,5-1 млрд рублей и на пять лет при вложениях свыше 1 млрд рублей. Эксперты считают, что законопроект не приведет к существенному притоку капитала в восстановление городских объектов, но в целом положительно оценивают нововведение.
Правительство Петербурга готовит законопроект, которым собирается стимулировать инвестиции в культурные объекты города. В своем послании на Инвестиционном форуме губернатор Георгий Полтавченко заявил, что компании, которые вкладывают средства в восстановление и реконструкцию объектов культурного наследия для современного использования, получат льготу по налогу на имущество.
Как пояснили "Ъ" в комитете по финансам Смольного, разрабатывающем поправки в городские законы "О налоговых льготах" и "О налоге на имущество организаций", речь идет о полном освобождении от выплат по реконструируемому или реставрируемому объекту. Льгота зависит от объемов капиталовложений: если инвестор, начиная с 2016 года, в течение трех лет подряд вкладывает от 0,5 до 1 млрд рублей, то от налога на имущество по зданию он освобождается на последующие три года. В случае когда стоимость работ по сохранению объекта культурного наследия превышают 1 млрд рублей, действие льготы растягивается на пять лет. Реконструируемое здание должно быть объектом регионального или местного (муниципального) значения.
По словам руководителя практики недвижимости и градостроительства юридической компании Rightmark Group Евгении Петровой, к работам по сохранению объектов культурного наследия относятся консервация памятника, его ремонт, реставрация и приспособление для современного использования.
Как рассказала партнер юридической фирмы Orient Partners Ксения Казакова, в некоторых регионах уже введена практика стимулирования бизнеса на инвестирование в объекты культурного наследия. "Например, в Москве с 2012 года реализуется программа "Рубль за квадратный метр". В соответствии с ней объекты, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, предоставляются в аренду по льготной цене по одному рублю за квадратный метр в год. Льгота начинает действовать после проведения комплекса ремонтно-реставрационных работ с надлежащим качеством и в срок не более пяти лет", — сказала юрист.
Директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов в целом положительно оценивает законопроект, но полагает, что его не стоит ограничивать объемами инвестиций. "Сам по себе законопроект не станет поводом для инвестиций в культурное наследие — слишком велика разница между затратами и предоставляемыми льготами. Но нельзя и недооценивать меру как поощрение восстановления культурных объектов", — считает господин Карпов.
Эксперт также полагает, что льготы можно привязать к срокам восстановления объектов, срокам реализации инвестпроекта и сохранению назначения культурного наследия. "Одна из основных проблем заключается в том, что зачастую инвестор, получив здание в собственность, меняет его назначение. После чего начинается скандал, так как общество требует изъятия объекта. Можно было бы использовать эту льготу и в качестве санкции. К примеру, если инвестор после перехода права собственности меняет функцию объекта, с него можно взыскать недостачу поступлений в бюджет, возникшую из-за предоставления льготы", — предложил директор ЭКОМ.