Возобновляемой энергии осветили будущее
Мониторинг / энергетика
Международное энергетическое агентство (МЭА) существенно пересмотрело пятилетний прогноз развития возобновляемой энергетики (ВИЭ) в мире. Агентство прогнозирует дополнительный рост сектора на 13% в период с 2015 до 2021 год по сравнению с ожиданиями 2015 года. Также, по новой версии отчета, к 2021 году средние затраты в солнечной электроэнергетике снизятся на 25%, а в производстве наземной ветряной энергии — на 15%. Основная причина пересмотра — политика по поддержке ВИЭ в США, Китае, Индии и Мексике. Среди прочих причин — рост конкуренции в секторе, значительные прорывы в технологиях, более экономически устойчивые схемы стимулирования сектора, активная политика стран в сокращении выбросов и стремление к диверсификации источников энергии.
2015 год стал поворотным для ВИЭ, отмечают в МЭА. Более половины новых энергетических мощностей, введенных в 2015 году (153 ГВт), составляют станции на альтернативных видах топлива, прежде всего солнца и ветра, это на 15% выше показателя 2014 года. При этом, как отмечают в МЭА, ветряная и солнечная энергетики компенсируют более медленный рост гидроэнергетики — сейчас их доля составляет порядка двух третей от общего объема ВИЭ.
МЭА рассчитывает, что возобновляемая энергетика останется наиболее быстрорастущим источником электроэнергии, а ее глобальная доля возрастет с 23% до 28% к 2021 году. В краткосрочном периоде ВИЭ будет покрывать около 60% от общего объема новых вводимых электромощностей, приближаясь к показателям угольной отрасли. Ожидается, что к 2021 году производство энергии на основе ВИЭ превысит 7,6 тыс. тераватт в час, что на данный момент равно совокупному объему производства электричества в США и ЕС.
Впрочем, новый отчет МЭИ отмечает и ряд проблем ВИЭ — среди них инвестиционные барьеры в ряде развивающихся стран, медленное развитие ВИЭ в секторе отопления и транспорта. Кроме того, развитие ВИЭ происходит крайне неравномерно — так, ряд стран Азии продолжают строить угольные станции, в то время как ключевым рынком для роста ВИЭ остается КНР (на втором месте — США, обошедшие ЕС). Но даже в КНР, где в 2015 году было введено 40% от числа всех глобальных энергомощностей на основе ВИЭ, альтернативная энергетика покрывает лишь половину роста потребности страны в электричестве.