Наметили перспективы развития
21 октября в Самаре завершилась трехдневная Х Международная выставка-форум «Нефтедобыча.
Нефтепереработка. Химия». АО «Транснефть — Приволга» представило профессиональной общественности свои достижения. Названы приоритетные направления развития компании на ближайшую перспективу — это второй этап проекта «Юг», техническое перевооружение на базе отечественной техники и сохранение окружающей среды.
Ключевые направления
«Х Международная выставка-форум «Нефтедобыча. Нефтепереработка. Химия — 2016» — это прекрасная площадка для обмена опытом, достижениями, нашим видением перспектив развития нефтяной отрасли, — считает генеральный директор АО «Транснефть — Приволга» Андрей Сюмак. — Для нас, как нефтетранспортной компании, особенно важны профессиональные контакты с руководителями нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий, ведь именно нам предстоит в минимально короткие сроки с минимальным воздействием на экологию перекачивать добытую нефть и продукты ее переработки. Это наша основная производственная деятельность, и это самая главная, первостепенная задача, которой мы сейчас занимаемся».
В зоне ответственности АО «Транснефть — Приволга» шесть российских регионов. На развернутой экспозиции Андрей Сюмак подробно ознакомил с работой компании заместителя председателя правительства Самарской области — министра промышленности и технологий Сергея Безрукова, президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, коллег из ведущих нефтедобывающих компаний региона.
Другая приоритетная задача, которую решает АО «Транснефть — Приволга», — это развитие инфраструктуры. «Мы поддерживаем техническое состояние наших действующих магистральных нефтепроводов, активно занимаемся их реконструкцией и строим новые магистральные нефтепродуктопроводы, чтобы принять дополнительные объемы нефтепродуктов и доставить их по назначению», — подчеркнул Андрей Сюмак.
Синергический эффект
Решая задачу реконструкции и технического перевооружения, а также нового строительства, АО «Транснефть — Приволга» сегодня руководствуется принципом программы импортозамещения.
Как пояснил Андрей Сюмак, ПАО «Транснефть» производит продукцию на собственных заводах, таких как завод «Транснефтемаш», Томский завод электроприводов и ряд других. В частности, сегодня на объектах нового строительства и на реконструируемых объектах используется насосное оборудование завода по производству магистральных насосов и электронасосных агрегатов АО «Транснефть Нефтяные Насосы» (ТНН, г. Челябинск). Завод в Челябинске был открыт в апреле этого года, и первые современные российские магистральные и подкачивающие насосы уже поступили в компанию. ПАО «Транснефть» в настоящее время также ведет строительство завода «Русские Электрические Двигатели».
Особое внимание уделяется качеству труб для магистральных трубопроводов. По согласованию с компаниями-производителями ПАО «Транснефть» организовало контроль за качеством труб непосредственно на предприятиях. Это стало хорошим дополнением к действующей системе входного контроля качества оборудования и материалов. Производственный брак надежно отсеивается еще на стадии производства. В ближайшее время также будет налажено импортозамещение по электроприводам для трубопроводного транспорта.
Сотрудничество дочерних обществ ПАО «Транснефть» с российскими поставщиками оборудования дает синергический эффект. «Наши заказы, наша долгосрочная программа развития до 2020 года, утвержденная правительством России, дает возможность российским предприятиям планомерно развивать свое производство. Это позитивно влияет на всю российскую экономику. А мы получаем качественное и современное отечественное оборудование», — констатировал Андрей Сюмак.
Сегодня 90% оборудования, поступающего в АО «Транснефть — Приволга», — российское, а к концу 2016 года планируется довести импортозамещение до уровня в 92%.
Динамика развития
Развитие инфраструктуры АО «Транснефть — Приволга» идет высокими темпами. По отношению к объемам 2012 года в 2016 году инвестиционная программа компании увеличилась практически в 5 раз. Сегодня АО «Транснефть — Приволга» при помощи специализированных дочерних обществ «Транснефти» строит в год около 900 километров нефте- и продуктопроводов.
АО «Транснефть — Приволга» — один из ключевых участников проекта нового транспортного коридора в направлении Юга России, который реализует ПАО «Транснефть». Самарская компания принимает активное участие в реализации второго этапа проекта «Юг», который должен обеспечить транспортировку дополнительных объемов нефтепродуктов от Самары до Тихорецка и далее, до перевалочного пункта Шесхарис в морском порту Новороссийска. Сегодня главные объекты, на которых ведутся строительные работы, — это головные перекачивающие станции «Волгоград» и «Тингута», нефтепродуктопроводы Волгоград — Тингута и Тингута — Тихорецк. Одновременно идет проработка проекта строительства нефтепродуктопровода от Самары до ГПС «Тингута».
Реализация второго этапа проекта «Юг» идет с опережением графика. На участке ГПС «Тингута» — ПНБ «Тихорецкая» из 495 км трубопровода осталось сварить около 30 км. Сегодня на участке ГПС «Волгоград — ГПС «Тингута» ведется диагностика трубопровода. По плану в этом процессе должны быть задействованы три вида диагностических снарядов. Диагностику одним из них уже провели.
Один из серьезных вопросов при строительстве линейных объектов — оформление землеотвода и урегулирование отношений с землевладельцами. Выработана четкая методика взаимодействия с муниципалитетами и землевладельцами. В решении вопросов с землеотводом применяются все предусмотренные российским законодательством механизмы, вплоть до изъятия земельных участков. Генеральный директор АО «Транснефть — Приволга» отметил, что это возможно при строительстве стратегически важных объектов, к числу которых относятся магистральные нефтепроводы и нефтепродуктопроводы. Сегодня на всем протяжении трубопроводов от ГПС «Волгоград» до ПНБ «Тихорецкая» земельные вопросы решены.
Образование и наука
В программе выставки «Нефтедобыча. Нефтепереработка. Химия — 2016» важное место отведено научной составляющей. Андрей Сюмак принял участие в выездном рабочем совещании секции «Добыча и переработка углеводородов, химия» Научно-технического совета при губернаторе Самарской области Николае Меркушкине.
Активно обсуждались проблемы трубопроводного транспорта и на заседаниях круглых столов, техническим вопросам эксплуатации объектов магистральных нефтепроводов был посвящен ряд докладов ученых и студентов Самарского государственного технического университета.
СамГТУ — базовый вуз, где готовится инженерно-технический персонал для АО «Транснефть — Приволга» и, в частности, кадры, которые будут обеспечивать работу магистральных нефтепродуктопроводов, строящихся в рамках проекта «Юг».
«У нас действует программа сотрудничества с вузом, — рассказал Андрей Сюмак. — Мы выделяем немалые средства для развития материальной базы кафедры трубопроводного транспорта. Оснащаем учебные аудитории, организуем производственную практику студентов на наших объектах, поощряем лучших преподавателей за счет системы грантов. По трехсторонним договорам сегодня обучаются более 110 студентов СамГТУ. Это тот инженерно-технический персонал, который завтра придет в АО «Транснефть — Приволга», в том числе на объекты проекта „Юг“, и эти ребята уже сегодня знают, где они будут трудиться».
Беречь и приумножать
Сохранению окружающей среды и экологии в АО «Транснефть — Приволга» уделяется самое пристальное внимание. Примером того, как решается эта задача, может служить проект «Юг».
«Мы очень детально исследовали флору и фауну территорий, где планировалось проложить нефтепродуктопроводы проекта „Юг“. Сформировали реестры животных и растений, включенных в „Красную книгу“, определили по каждому региону ареалы их произрастания и обитания. При этом очень тесно взаимодействовали с природоохранными органами, с профильными министерствами Самарской, Саратовской, Волгоградской, Ростовской областей и Краснодарского края», — рассказал о проделанной работе Андрей Сюмак.
Весь процесс проектирования объектов, зданий, сооружений нефтепроводов АО «Транснефть — Приволга» ведется в строгом соответствии с экологическими нормами. Это один из ключевых моментов экологической политики ПАО «Транснефть». Трассу нефтепродуктопровода «Юг» проложили таким образом, чтобы обойти ареалы обитания редких животных и растений. Там, где это не удавалось, сроки проведения работ были назначены с учетом минимизации ущерба редким растениям и животным. На ряде территорий организовали пересадку редких растений.
Не забыты вопросы экологии и в текущей производственной деятельности. В АО «Транснефть — Приволга» поставлена задача ежегодно сокращать удельные выбросы в атмосферу на 2%. С этой целью используются современные конструкции резервуаров с понтонами, самые крупные резервуары объемом 50 тыс. куб. м оснащаются плавающей кровлей. Вопросы совершенствования систем «дыхания» резервуаров затрагивались и в докладах студентов СамГТУ, прозвучавших на выставке «Нефтедобыча. Нефтепереработка. Химия — 2016».
Важная составляющая экологической программы АО «Транснефть — Приволга» — мероприятия по компенсации ущерба природным водоемам, нанесенного при выполнении работ по прокладке и реконструкции трубопроводов. Только в 2016 году в рамках этих мероприятий в зоне ответственности компании в водоемы были выпущены более 1 млн особей ценных пород рыб.
Участие в Х Международной выставке-форуме «Нефтедобыча. Нефтепереработка. Химия — 2016» дало возможность АО «Транснефть — Приволга» ознакомить представителей власти, профессиональное сообщество с тем, как развивается компания, с тем, как решаются проблемные вопросы, наметить пути взаимодействия внутри отрасли.