Чиновники переоценили исторический объект
Конкурс на достройку набережной Обводного канала застопорился из-за льготы
Как стало известно "Ъ", комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Петербурга в ноябре объявит новый конкурс на достройку набережной Обводного канала до проспекта Обуховской Обороны. Ранее конкурсные процедуры с начальной стоимостью 1,395 млрд рублей, стартовавшие в сентябре текущего года, были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. По данным "Ъ", дорожников не устроила начальная цена контракта: заказчик уменьшил стоимость лота на 150 млн рублей, руководствуясь законодательством о применении льготы по налогу на добавленную стоимость (НДС) для работ, проводимых на исторических объектах, каким является Обводный канал. Но участники рынка отмечают, что подобные работы составляют всего 5-7% от всего контракта, а по большей части стройка не имеет отношения к существующему объекту истории.
В КРТИ сообщили, что начальная цена достройки участка строительства набережной Обводного канала от протоки Французский ковш до проспекта Обуховской Обороны, включая возведение моста через канал и транспортной развязки на проспекте Обуховской Обороны, если и изменится при проведении нового тендера, то незначительно. Но не уточнили, на сколько конкретно может быть скорректирована сумма контракта. В прежнем конкурсе она составляла 1,395 млрд рублей.
Как ранее писал "Ъ" (см. "Ъ" от 19.09.2016), большие шансы получить данный подряд были у ООО "А-проект" Владимира Панкина: компания победила в конкурсе на достройку другого участка набережной Обводного канала — от Атаманского моста до протоки Французский ковш, включая возведение моста через протоку за 463,4 млн рублей. Кроме того, она являлась субподрядчиком "Мостостроя N 6" и по разыгрываемому лоту. Генеральный директор "А-проект" Алексей Гудым тогда подтверждал, что компании действительно небезразличен этот объект и ей будет интересно поучаствовать в конкурсе на достройку.
Но в итоге заявок ни от этой компании, ни от других на сентябрьский конкурс так и не поступило. По данным "Ъ", участников рынка не устроила начальная цена контракта. Однако в беседе с корреспондентом "Ъ" открыто они комментировать эту тему отказались. "Заказчик, руководствуясь законодательством о применении льготы по налогу на добавленную стоимость при выполнении работ на объектах культурного наследия, снизил общую стоимость лота на сумму около 150 млн рублей. Хотя изначально проектная документация прошла экспертизу по общей стоимости в 1,55 млрд рублей", — пояснил один из участников рынка на условиях анонимности.
Согласно ст. 149 Налогового кодекса РФ (пп. 15, п. 2), выполнение, а также передача, реализация работ, производимых при реставрации памятников истории и культуры, охраняемых государством, культовых зданий и сооружений, находящихся в пользовании религиозных организаций, не подлежит обложению НДС.
Как отметил собеседник "Ъ", в проекте действительно есть работы, которые выполняются на самой набережной Обводного канала, и по ним применяется льгота по НДС. "Но эти работы составляют 5-7% от общей стоимости контракта. А заказчик взял и применил эти льготы на больший объем работ, которые никак не связаны с историческим объектом. Их стоимость составляет около 70% от цены контракта", — пояснил участник рынка.
Ксения Риф, юрист адвокатского бюро А2, отмечает, что, в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 55-ФЗ "О контрактной системе", заказчик "может проводить повторный конкурс, сохраняя объемы, условия и требования к участникам, установленные при проведении несостоявшейся закупки, а вот цена контракта действительно может быть увеличена, но не более чем на десять процентов начальной (максимальной) цены контракта". Таким образом, закон предполагает, что увеличение цены подразумевает рост интереса к конкурсу со стороны возможных участников, отметила юрист.
Если Смольный не пересмотрит стоимость работ на объекте в сторону увеличения, то желающих достраивать объект на этих условиях опять не найдется, отмечают участники рынка. Таким образом, если повторный конкурс будет признан несостоявшимся, то по закону КРТИ может провести его по упрощенной схеме, то есть путем запроса предложений, полагает Ксения Риф. "В таком случае цену контракта предлагает уже не заказчик, а поставщик. И выигравшим становится то окончательное предложение, которое "в соответствии с критериями, указанными в извещении о проведении запроса предложений, наилучшим образом соответствует установленным заказчиком требованиям к товарам, работам, услугам" (п. 16, ст. 83). На практике выигрывает то предложение, которое наиболее близко к изначальной цене контракта", — заключает юрист.