Депутаты подошли к градостроительному процессу комплексно
ЗакС и Смольный делят полномочия по утверждению программ развития городской инфраструктуры
Законодательное собрание Петербурга намерено расширить возможности своего влияния на градостроительный процесс. Депутаты планируют разработать законопроект, который отдаст им полномочия по утверждению программ комплексного развития городской инфраструктуры. Это позволит парламентариям поддерживать связь с территорией своего избрания и направлять финансовые потоки в нужные районы. Застройщики также считают, что участие парламента сделает процесс утверждения программ более публичным. Однако в Смольном выступают против такого механизма.
В течение 2012-2014 годов в Градостроительный кодекс РФ были внесены поправки, которые обязывают разработать в каждом городе новый тип документов — программы комплексного развития коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры. В этих программах будут прописаны мероприятия по проектированию, строительству и реконструкции инфраструктурных объектов в городе. Программы должны учитываться при реализации генерального плана и формировании городского бюджета.
Федеральный законодатель возлагает обязанность утверждения этих программ на муниципальные власти. Однако в Петербурге — городе федерального значения — эти полномочия должен получить один из органов власти субъекта: либо правительство, либо ЗакС. Сейчас этот вопрос никак не урегулирован.
В Смольном высказываются однозначно за утверждение программ постановлением правительства города. Председатель КГА, главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев сказал "Ъ", что программы комплексного развития будут разработаны на 10-летний срок, одна из них — по инженерной инфраструктуре — уже готова. "Программы комплексного развития — это первоочередная часть мероприятий, которая закладывается в Генплан, — подтвердил господин Григорьев. — Но Генплан готовится более крупными мазками, это стратегический документ, и он должен приниматься законом. А программы — документы тактические, они могут видоизменяться и дополняться, поэтому утверждать их должно правительство, которое осуществляет оперативное управление градостроительной деятельностью".
Однако в ЗакСе намерены разработать законопроект, согласно которому программы развития инфраструктуры будут утверждаться депутатами по представлению правительства — аналогично с Генпланом и бюджетом. В пользу такого варианта выступает, в частности, глава парламентской комиссии по городскому хозяйству, единоросс Сергей Никешин. "В прошлом году я предложил вице-губернатору Игорю Албину создать рабочую группу по подготовке законопроекта, который отдавал бы полномочия по утверждению программ ЗакСу. Албин ответил, что считает это нецелесообразным", — рассказал Сергей Никешин "Ъ". Депутат планирует организовать публичные слушания и вновь предложить чиновникам свой вариант утверждения программ. "Не исключено, что мы сами начнем писать этот законопроект и предложим Смольному включиться в обсуждение на этапе второго чтения", — добавил господин Никешин.
"Программы развития инфраструктуры напрямую связаны с бюджетным финансированием. У правительства ведь не вызывает отторжения тот факт, что бюджет утверждается законом, — соглашается депутат от КПРФ, младший партнер строительной компании "Лидер Групп" Александр Рассудов. — Принятие программ развития инфраструктуры — не тот вопрос, который должен решаться быстро и без обсуждения". Если же губернатор наложит вето на законопроект, "значит, преодолеем", говорит депутат. "Будет вето — значит будет вето", — замечает Сергей Никешин. Поскольку в новом созыве "Единая Россия" получила 36 мандатов, у фракции есть возможность преодолеть вето губернатора.
Отметим, что правительство РФ уже утвердило общие для всех городов требования к программам развития социальной и транспортной инфраструктуры, а Госстрой составил методические рекомендации к программе развития коммунальной инфраструктуры. В последнем документе говорится, что программу должен утверждать представительный орган муниципальной власти (в случае Петербурга — Законодательное собрание). Однако с другой стороны, согласно требованиям правительства к программам социальной и транспортной инфраструктуры, программы разрабатываются не позднее чем через полгода после утверждения Генплана и не более чем на срок его действия. Это означает, что программы определяют реализацию Генплана, а не его разработку. При этом Градостроительный кодекс предполагает жесткий мониторинг в отношении разработки и утверждения таких программ. Согласно федеральному законодательству, мониторинг муниципальных программ осуществляют органы исполнительной власти субъектов. Кто является контролирующим органом в том случае, если программу утверждает сам орган власти субъекта, не прописано. Но исходя из правительственных постановлений и приказов отраслевых министерств можно сделать вывод, что и разработка, и утверждение программ находятся в компетенции исполнительных органов власти.
Утверждение программ развития инфраструктуры даст депутатам возможность влиять на формирование адресной инвестиционной программы, управлять финансовыми потоками, направлять их в нужные районы, указывает директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. "Депутаты и раньше старались контролировать территории, от которых были избраны, хотя прежняя избирательная система предполагала менее тесную "связь с землей". А сейчас у одномандатников есть свои районы, им нужно показывать, что они "рубятся за территорию"", — говорит эксперт.
Застройщиков участие ЗакСа в градопланировании сильно не пугает. "Главное, чтобы депутаты не ударились в популизм и не попытались запретить все. Впрочем, таких в ЗакСе — единицы, большинство же — разумные люди, с которыми можно вести диалог", — полагает Екатерина Запорожченко, директор ГК Docklands Development. "Открытое обсуждение программ позволит создать единые правила игры и гарантировать, что некоторые компании не получат дополнительных преференций", — говорит Павел Бережной, исполнительный директор ГК "С.Э.Р.". Впрочем, запас прочности у девелоперов есть. Так, по данным господина Григорьева, город выдал проекты планировки территории, позволяющие построить более 60 млн кв. м жилья — этого запаса хватит минимум на 10-15 лет.