Приветы старины

Петров-Водкин, Брейгель, самовары и сундуки — русские антиквары о себе и своих коллекциях

В конце октября в Центральном доме художника прошел очередной Российский антикварный салон. “Ъ-Lifestyle” поговорил с несколькими его участниками, чтобы выяснить, чьи работы можно обнаружить в ЦДХ, какими предметами гордятся галеристы и кого привыкли видеть среди своих покупателей

На антикварном салоне все друг друга знают, и происходящее чем-то напоминает то ли встречу выпускников, то ли ужин старых знакомых. Время от времени главные лица главных галерей собираются вместе, вынимают вино и конфеты из огромных исторических сундуков (в ЦДХ кормят отвратительно, все дни ярмарки представляют собой обычно шоколадное испытание) — и делятся друг с другом невероятными историями о своих любимых экспонатах. Всех желающих охотно угощают и наливают им, рассказывают о секретах фламандцев и перипетиях советского официального искусства, а иногда даже проводят экскурсии, если попросить, и показывают как самые настоящие шедевры, место которым предоставили бы лучшие музеи, так и курьезы выставки вроде советского агитационного плаката или отдельного салона самоваров невиданной красоты.

Галерея «Приоритет»

Алиса Ростоцкая: «Галерея “Приоритет” недавно открылась на Зубовском бульваре. Экспозицию нашего стенда на антикварном салоне мы решили не посвящать одной тематике, а показать диапазон направлений, которыми занимаемся. Это русское реалистическое искусство, в том числе и современная скульптура. Вход мы фланкировали двумя статуями “Коленопреклоненных” работы Ивана Коржева. Решили взять статуи из композита, в отличие от бронзы они легкие, весят не более 200 килограммов, это максимальная тяжесть, разрешенная на выставке. В галерейном собрании сегодня есть и Фальк, и Петров-Водкин, например подготовительная работа к известной картине “Колхозница на озере Ильмень” 1936 года. Есть дейнековские “Гладиолусы”, написанные маслом. Мы предлагаем живопись и графику первых имен русских художников, в том числе советского периода, а также скульптуру Валентина Серова и Сергея Коненкова. Для поддержания экспозиции были взяты деревянные храмовые статуи из Индии и Китая XVIII-XIX века. Я сама антиквар в третьем поколении — и конечно, благодаря этому есть выходы на очень старые собрания искусства, также мы общаемся с новыми участниками арт-рынка. Лично у нас самый большой спрос сейчас на скульптуру. Галерейная коллекция началась как раз с деревянной китайской пластики, принадлежащей Ивану Коржеву, из живописи что-то покупалось для себя, а что-то дарилось семье. В дальнейшем хотелось бы пополнить нашу коллекцию работами великих русских авангардистов, но это не приоритет — повторюсь, мы специализируемся на реалистическом искусстве от XVIII века до позднего советского периода, хотя есть и импрессионистские вещи, например картины Владимира Гаврилова. Среди посетителей нашего стенда за время антикварного салона можно было увидеть Петра Авена, Ульяну Сергеенко, Константина Эрнста и многих других известных коллекционеров».

Old Masters Gallery

Катерина Долгова: «На салоне мы представили живопись XVI-XVII веков, в основном Северное Возрождение, от портрета до натюрморта и батальных сцен. Владелец галереи известен как коллекционер, показавший свою личную коллекцию Брейгелей в ГМИИ им. Пушкина, а также предоставивший две работы Лукаса Кранаха Младшего на выставку Кранахов этому музею и Эрмитажу. А три марины Айвазовского представлены теперь на выставке Айвазовского в Третьяковской галерее. Здесь же на салоне можно было увидеть работы Мартина ван Клеве и Николаса Моленара, Себастьяна Вранкса и Франса Франкена Младшего. Галерее всего около трех лет, она создана в первую очередь для надлежащего хранения картин, на салоне представлена только десятая часть всего собрания. Особая гордость экспозиции — работа монограммиста IW, работавшего в XVI веке 20 лет в мастерской Кранаха, его знаменитая Лукреция. Известно 35 работ мастерской Кранаха, посвященных ее образу, символизирующему благочестие всех римских жен. Главный интерес владельца галереи — Брейгели: Питер Брейгель Старший уже практически весь в музеях, а младшие, Ян и Питер, непрестанно растут в цене и выставляются на продажу все реже и реже. Тем интереснее охота. На салоне к нашему стенду подходят студенты, искусствоведы и просто любители настоящего искусства этого времени, и мы рады поделиться своими знаниями о старых мастерах, чувствуем себя небольшим музеем».

Галерея «Старые мастера»

Михаил Перченко: «Моя собирательская направленность — это Западная Европа начиная с 1222 года. Все началось с трех итальянских скульптур из французской церкви в Авиньоне. Являясь владельцем самой крупной в мире коллекции деревянной полихромной скульптуры, занимаюсь коллекционированием уже 53 года. Сегодня у меня несколько выдающихся вещей: самый лучший натюрмортист в мире, Симонс, его подписная работа 1649 года. Он писал вообще очень мало, и его таких больших работ известно 12: десять разошлись по музеям, и только две есть у частных коллекционеров. Одна — в Англии, одна — у меня. Еще один шедевр — из самых редких сюжетов в мире — “Отъезд блудного сына”. Есть несколько удивительных экспонатов — капитанский сундук XVII века из каюты капитана корабля, в нем 240 килограммов веса, такой тяжелый, чтобы не прыгал по каюте, и итальянский стул, чрезвычайно редкий, первой половины XVI века, а также коллекция скульптуры с изображением итальянских нищих. Это XVIII век, и все персонажи страшно интересные — целый оркестр, два трубочиста, танцовщица, есть и два австро-венгерских воина, и пророк. К ним сегодня никто не приценивался, в основном интересуются натюрмортом — потому что имя».

«Элизиум»

Марина Молчанова: «Галерея “Элизиум” была организована в 1997 году и рассматривалась как пространство, с помощью которого будет расширяться наша собственная коллекция русского искусства начала XX века. А оказалось, что галерея, кроме коммерческой составляющей, это еще и интереснейшая исследовательская работа. За почти 20 лет существования галереи “Элизиум” мы сделали 20 некоммерческих проектов — выставок совместно с крупнейшими российскими музеями. Чаще всего выставки связаны с малоизученными темами в русском искусстве начале XX века, так, например, выставка Общества станковистов позволила исследовать и представить новые, до сих пор неизученные материалы. Выставки всегда сопровождаются довольно увесистыми научными каталогами. На антикварных ярмарках мы стараемся также делать экспериментальные проекты, так, наш проект на юбилейном 40-м антикварном салоне был посвящен Малевичу и его ученикам. На ярмарке мы выставляли графическую работу Казимира Малевича и уникальные произведения его ближайших учеников 1920–30-х годов. В настоящее время, по моему мнению, на антикварном рынке большой интерес к работам разных временных интервалов: конца XIX века и конца XX века — а период авангарда и наиболее интересных событий в истории русского искусства 1920–30-х годов почему то меньше востребован. Но мы такое время уже проходили в конце 1990-х — начале 2000-х годов, а с середины 2000-х ситуация кардинально изменилась и коллекционеры увлеклись работами авангарда 1910–30-х годов. Я думаю, и сегодняшняя ситуация претерпит в ближайшие годы кардинальное изменение, вернется интерес к искусству начала XX века как к одному из самых увлекательных, экспериментальных и признанных во всем мире периодов в истории русского искусства».

Коллекция самоваров

Вениамин Гельман: «Галереи у нас нет, это частная коллекция, в которой преобладают самовары. Эту коллекцию собирала семья, и постепенно она расширилась от более простых экземпляров к редким — сейчас их в коллекции около сотни». На ярмарке представлен также и стол начала XX века по проекту Малютина мастерской Сергиева Посада, а также стулья той же мастерской; рядом стоят самовары московского и петербургского производства с накладным серебром. Еще один интересный экземпляр — начала XX века в стиле модерн производства европейской фабрики в Москве, скорее бульонка для подогрева кипятка на столе, чем настоящий самовар. Это — европейское изобретение, которое в России было не особенно в ходу».

«Турандот антик»

Евгения Деллос: «На салоне мы решили представить уникальные русские вазы 1840 года, французские буазери XIX века, итальянские парные столы XVIII века, а также парных венецианских львов XVII столетия и библиотеки “Буль”. Галерее в следующем году исполнится двадцать лет: когда-то она начиналась с магазина “Бабушкин сундук” в фойе ресторанов “Шинок” и Le Duc. Небольшому магазину было все сложнее вместить растущую коллекцию — так, в 2006 году вместе с рестораном “Турандот” состоялось открытие галереи “Tурандот Антик”. Наше главное направление — интерьеры частных домов, коттеджей и общественных помещений (банков, офисов), где антиквариат встраивается в современное пространство. А еще вместе с академией «Турандот» и Институтом арт-бизнеса и антиквариата галерея устраивает лекции по истории искусства».

 

____________________________________________________________________

Марина Анциперова

Вся лента