Выдох-вдох по плану
Российский стартап создал программу, прогнозирующую качество воздуха в городах
Загрязнение воздуха становится все более актуальной проблемой для стран и регионов мира — особенно в условиях изменения климата и повышения температуры на планете. «Информация о качестве воздуха становится столь же важной, как и прогнозы погоды»,— считают создатели российского стартапа AeroState, который создал программу онлайн-прогнозов качества воздуха на гиперлокальном уровне для мегаполисов по всему миру.
Получение достоверной информации о загрязнении воздуха крайне актуально для жителей российских городов: в 80% российских регионов нет территориальных систем наблюдения за качеством воздуха, а в 75% из них такие наблюдения проводят лишь периодически. Только у 12% субъектов РФ есть финансовые возможности создавать и содержать территориальную наблюдательную сеть. Наиболее разветвленная сеть наблюдений есть у Росгидромета (636 станций и 150 лабораторий в 229 городах), но регионам они предоставляются на платной основе.
В 41 субъекте РФ нет и не планируется развивать территориальные системы наблюдения. При этом в 32% регионов средства на запуск таких систем не заложены в бюджеты, а 17% субъектов считают достаточным решением наблюдательную сеть Росгидромета, сообщалось на заседании федерального экологического совета Минприроды в июне 2015 года. По словам главы ведомства Сергея Донского, высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах — одна из самых острых экологических проблем, приводящих к «потере здоровья населением, дополнительным случаям заболеваний, а также сокращению продолжительности жизни», а соответствующие издержки для здоровья граждан им оценивались в 3–6% ВВП. Господин Донской также отмечал: в городах 42 субъектов РФ, где проживает около 55 млн человек (53% городского населения РФ), степень загрязнения воздуха оценивается как высокая и очень высокая.
Идея стартапа — предоставлять конечным пользователям возможность принимать решения, основываясь на данных о качестве воздуха и концентрациях отдельных загрязнителей
В сентябре 2016 года Всемирный банк опубликовал исследование, которое также указывает на значительный социально-экономический ущерб от загрязнения воздуха в РФ: ежегодная смертность от загрязнения воздуха составляет почти 105 тыс. человек в год, а потери экономики — 8,3% ВВП по паритету покупательной способности в долларах 2011 года.
Летом 2016 года московские власти несколько раз рекомендовали горожанам покинуть город из-за повышенного загрязнения воздуха — в том числе когда дым от лесных пожаров в Сибири добрался за тысячу километров до Москвы. «В этот момент можно было наблюдать температурную инверсию — когда из-за очень жаркой и сухой погоды температура воздуха повышалась с высотой. Этот феномен, наряду со смогом от горящих лесов, привел к тому, что воздух в городе оказался загрязненным заметно сильнее обычного. Мы сумели это предсказать и вовремя оповестить наших пользователей о возможных рисках»,— говорит Дмитрий Соломенцев, CEO и основатель проекта AeroState.
Стартап был создан четырьмя друзьями-физиками из Москвы в 2015 году. После в проект инвестировал Михаил Кокорич, владелец российской частной спутниковой компании Dauria Aerospace. Идея стартапа — предоставлять конечным пользователям возможность принимать решения, основываясь на данных о качестве воздуха и концентрациях отдельных загрязнителей (таких как CO, CО2, NOx, SO2, а также мелкодисперсные частицы PM2.5 и PM10). «Мы планируем создавать собственные продукты и встраивать свои данные в существующие решения — сервисы для отслеживания здоровья и самочувствия людей. Увидев наш прогноз, мать с ребенком может, например, выбрать или бегуны смогут выбрать другой маршрут, так как качество воздуха в больших городах может различаться в масштабе нескольких сот метров»,— рассказывает один из создателей проекта Александр Ганьшин.
AeroState собирает данные о выбросах промышленных предприятий и ТЭЦ, передвижении автотранспорта (оно отслеживается в реальном времени при помощи систем OpenStreetMap и Nokia HERE), данные городских систем мониторинга качества воздуха и погоды (о направлении и силе ветра, температуре и влажности) и данные спутников. Собранная информация обрабатывается математическими моделями, часть из которых создали авторы AeroState. Модели дают прогнозы качества воздуха на два дня по районам городов. «Мы продолжаем проверять качество результатов наших прогнозов, сравнивая их, например, с данными о загрязнении воздуха в реальном времени, предоставляемыми, в частности, Мосэкомониторингом. Порядка 95% наших прогнозов являются точными»,— говорит Александр Ганьшин.
Стартап не конкурирует с уже существующими системами мониторинга качества воздуха в городах. Как правило, те предоставляют информацию в режиме реального времени вокруг постов наблюдения (в Москве их 56). «Многие городские системы наблюдения за качеством воздуха в РФ работают хорошо, но нам кажется, что информация о загрязнении атмосферы должна быть гиперлокальной»,— уверен Дмитрий Соломенцев.
В настоящее время на сайте AeroState для любого пользователя доступна бесплатная демоверсия продукта. Она содержит детализированные карты восьми пилотных городов: Москвы, Лондона, Нью-Йорка, Сан-Франциско, Чикаго, Денвера, Лос-Анджелеса и Барселоны, но технология сервиса покрывает весь земной шар. Основной интерес к проекту пока также проявляли пользователи из США и Европы, но основатели AeroState надеются на дальнейшее активное развитие в Азии, где проблема загрязнения воздуха в многомиллионных мегаполисах становится все актуальнее. В мире существуют две компании, которые также передают данные о загрязнении воздуха в различных городах мира в режиме реального времени: израильская — Breezometer (в 7 тыс. городах в 28 странах) и французская компания Plumelabs (в 300 городах, включая прогнозы загрязнения для некоторых из них при помощи мобильного приложения). Только AeroState позволяет сегодня использовать максимальное приближение.
Цифровые компании могут интегрировать данные проекта о качестве воздуха в свои продукты: агентства недвижимости, мобильные приложения для здоровья, а также компании, выходящие на рынок «умных городов».
____________________________________________________________________
Ангелина Давыдова