Кибернетическая широта русской души
7 октября 1911 года родился Алексей Ляпунов, выдающийся кибернетик
Считается, что один из главных основоположников кибернетики (наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в различных системах, будь то машины, живые организмы или общество) — Норберт Винер. Однако в создании нового направления поучаствовала целая группа ученых из ряда стран. Термин «кибернетика» изначально ввел в научный оборот в 1830 году Андре-Мари Ампер в своем фундаментальном труде «Опыт о философии наук». Среди россиян самым известным является Алексей Андреевич Ляпунов (1911-1973).
К сожалению, на протяжении нескольких лет кибернетика в СССР считалась на госуровне «лженаукой мракобесов» (чем ее объявил Михаил Григорьевич Ярошевский, советский психолог и историк науки). Однако потребности развития науки, промышленности, народного хозяйства в целом привели к тому, что чиновники были вынуждены согласиться с необходимостью принятия идей кибернетики. Вышедшая в 1955 году статья С. Л. Соболева, А. И. Китова, А. А. Ляпунова «Основные черты кибернетики» положила начало этому процессу.
А. А. Ляпунов в 1954-1955 учебном году в Московском государственном университете при поддержке С. Л. Соболева организовал научный семинар для студентов и аспирантов, который работал десять лет и внес решающий вклад в становление информационных и кибернетических исследований в нашей стране.
Алексей Андреевич Ляпунов отличался широкими научными интересами. Это и дескриптивная теория множеств, и теория вероятностей, математическая статистика, выпуклый анализ; и проблемы прикладной и вычислительной математики, программирование на ЭВМ, автоматизация программирования и входные языки, математическая лингвистика, машинный перевод текстов с иностранных языков, и геология, систематика, генетика, эндокринология, биогеоценология, исследование операций — вплоть до философских вопросов естествознания.
Алексей Андреевич родился 8 октября 1911 года в Москве в дворянской семье, богатой культурными и научными традициями. Его отец — Андрей Николаевич Ляпунов получил физико-математическое образование в Московском и Гейдельбергском университетах, до 1917 года служил в Путейском ведомстве, занимаясь строительством дорог. После революции Андрей Николаевич работал в Институте биофизики и в Комиссии по изучению Курской магнитной аномалии, где сотрудничал с академиком П. П. Лазаревым.
В 1932 году А. А. Ляпунов становится учеником академика Николая Николаевича Лузина (1883-1950), по программе которого получает полноценное математическое образование и приступает к работе в области теории множеств. В 1934 году он под руководством Н. Н. Лузина выполняет свою первую научную работу по теории множеств и становится младшим научным сотрудником Математического института имени В. А. Стеклова. В этом ведущем математическом учреждении страны, а также в выделившемся из него Институте прикладной математики протекает научная деятельность Алексея Андреевича до перехода его в 1961 году в Сибирское отделение Академии наук СССР.
А. А. Ляпуновым опубликовано свыше 60 статей. Основные работы вошли в сборник трудов А. А. Ляпунова «Вопросы теории множеств и теории функций». (М.: Наука, 1979). В частности, А. А. Ляпунов показал, как можно описывать процесс решения на ЭВМ некоторой задачи с помощью предложенных им операторных и логических схем. Инновационный подход к описанию алгоритмов, в основе которого лежала идея «крупноблочного» анализа, реализованная в операторном методе, открыл путь к новым формализациям понятия «алгоритм». Это явилось значительным вкладом Алексея Андреевича Ляпунова в теорию алгоритмов. Операторные схемы представляли собой последовательность операторов разных видов (арифметические операторы, операторы управления) и логических условий, определяющих порядок выполнения операторов. Употребление логических операторных схем не только давало возможность путем эквивалентных преобразований оптимизировать процесс решения задачи при помощи математического аппарата еще на предварительных стадиях, до написания программы, но и позволяло автоматизировать переход от представления на языке операторных схем к программе, записанной на языке машины, при помощи реализующей этот переход «программирующей программы».
Владимир Тесленко