Пойти против традиций
Есть ли предпосылки для изменения избирательной системы в США
Петицию за пересмотр результатов президентских выборов в США подписали более 2 млн человек. Авторы обращения, размещенного на платформе Change.org, призывают выборщиков от американских штатов проголосовать за Хиллари Клинтон, а не за Дональда Трампа. Активисты напоминают, что за экс-госсекретаря проголосовало больше избирателей, чем за миллиардера. По итогам выборов Трамп набрал 290 из необходимых 270 голосов выборщиков, а Клинтон — 232. При этом у нее как минимум на 1 млн голосов избирателей больше, чем у республиканца. Из-за этого в крупных американских городах уже несколько дней продолжаются акции протеста. Может ли недовольство граждан стать поводом для изменения избирательной системы в США? Политолог, эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий уверен, что это не заставит выборщиков голосовать за Клинтон.
«Нет никаких сомнений в том, что выборщики проголосуют так, как им предписано выбором жителей штатов. Так или иначе, исход выборов социально признан. Самое главное — совершенно невозможно, чтобы из-за петиции на каком-то неофициальном сайте выборщики вдруг нарушили закон или многолетнюю традицию голосовать так, как им предписано избирателями их штата. Так что я совершенно не вижу никакой возможности изменения этого результата в связи с каким-то петициями неофициального характера, в связи даже с тысячными протестами людей», — полагает Троицкий.
В США двухступенчатая избирательная система. Сначала голосуют граждане, а затем представители каждого штата — так называемые выборщики. Тот кандидат, который набрал в штате больше всего голосов избирателей, получает все голоса выборщиков. Число таких представителей зависит от населенности каждого отдельного штата. Такая система создавалась для того, чтобы в результате выборов учитывалось мнение всех регионов страны, а не только самых густонаселенных, напомнил профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла.
«Эта система пережила уже 200 лет, она обеспечивает представительство двух уровней — во-первых, населения, а во-вторых, штата. Не надо забывать, что Соединенные Штаты изначально формировались колониями, то есть политический уровень самостоятельных и отдельных штатов очень высок, выше, чем во многих федерациях. Вес каждого штата в федерации достаточно высок, и в том числе система выборщиков, при которой голоса подсчитываются по штатам, обеспечивает то, что президента выбирают не просто избиратели, а избиратели по штатам», — пояснил «Коммерсантъ FM» Курилла.
В 2000 году из-за этого выборы президента США выиграл Джордж Буш-младший, за которого проголосовало меньше американцев, чем за его соперника Эла Гора. Тогда, как и сейчас, обсуждалось несколько вариантов реформирования избирательной системы, отметил директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.
«Предлагали вообще отменить эту двухступенчатость, предлагали не просто отдавать все голоса выборщиков победителю, а распределять эти голоса пропорционально отданным голосам избирателей в том или ином штате. Но американцы трепетно относятся к любым изменениям, потому что непонятно, к чему эти изменения могут привести, улучшат они или ухудшат. То есть в чем-то они могут улучшить, если это будет просто система всеобщего голосования, но тогда полностью потеряются штаты. Если просто считать всеобщие голоса, то в отдельных штатах можно вообще не проводить — они всегда будут в проигрыше, тогда результаты всегда будут в соответствии с тем, как голосовали Нью-Йорк и Калифорния», — подчеркнул Рогулев.
Чтобы изменить систему выборов президента США, необходимо внести поправки в конституцию страны. Утвердить их могут две трети членов Конгресса или национальный конвент, который создается по требованию парламентов штатов. Такой конвент еще ни разу не созывали — все изменения в конституцию вносил Конгресс.