По святым правительственным местам
Дмитрий Медведев посетил Израиль и Палестину
Вчера завершился первый за пять лет визит Дмитрия Медведева в Израиль и Палестину. Переговорная повестка получилась скромной — значительную часть визита заняло посещение исторических мест. Тем не менее с израильской стороной удалось обсудить тему создания зоны свободной торговли и инвестиционные проекты в агропроме. С Палестиной (пошлины для которой уже отменены) говорили о продолжении экономической помощи, которая уже привела к появлению в Иерихоне улицы Дмитрия Медведева.
В Иерусалиме Дмитрий Медведев встретился с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху, в Иерихоне — с президентом Палестины Махмудом Аббасом. В прошлый раз Дмитрий Медведев приезжал в регион в 2011 году, и тогда, по его словам, он не смог посетить Израиль из-за забастовки в израильском МИДе.
Уйти от политики при таком двойном визите, разумеется, не удалось — Биньямин Нетаньяху говорил о необходимости противодействовать терроризму, в Иерихоне же стороны обсудили возможность организации в Москве прямых переговоров между Израилем и Палестиной (ранее провести их предложил Владимир Путин, но господин Нетаньяху от этого отказался). "Нам кажется, что это хорошая идея,— сказал российский премьер.— Это точно гораздо полезнее всякого рода многосторонних мероприятий". Махмуд Аббас на это заметил, что "пока Нетаньяху не начнет верить в возможность такого договора, мира не добиться".
Экономическая повестка встреч была более разнообразной: с Израилем обсуждены совместные инвестпроекты и создание зоны свободной торговли. Пока товарооборот между двумя странами недостаточен ($2,3 млрд), посетовал премьер, предложив развивать отношения в фармацевтике, а также по части аграрных технологий и поддержки стартапов. Он посетил НИИ биотехнологий имени Ицхака Волкани, где ему предложили внедрить системы слежения за состоянием коров на российских фермах и даже подарили используемый израильскими аграриями беспилотный вертолет.
Обсуждалось и готовящееся торговое соглашение между ЕАЭС и Израилем. Первый раунд переговоров планируется провести до конца года, однако пока у стран союза запросная торговая позиция не согласована. Ранее высокопоставленный собеседник рассказал "Ъ" о возможности введения нового механизма для ускорения переговоров ЕАЭС: в случае если лишь одна страна союза выступает против обнуления пошлин, выпадающие таможенные поступления ей могут быть компенсированы — пока, впрочем, этот механизм никак не формализован.
Как пояснила "Ъ" министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина, в ноябре планируется провести неформальные консультации по другим аспектам соглашения: о регулировании, содержании документа и наборе разделов.
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович по итогам переговоров отметил, что по товарам сторонам возможно договориться быстрее, чем по услугам и инвестициям. Он напомнил, что основные двусторонние инвестпроекты РФ и Израиля обсуждаются на межправкомиссии: в сферах сельского хозяйства, IT, медицины, применения газомоторного топлива.
Что касается немногих поступающих в РФ палестинских товаров, то с октября этого года они уже освобождены от пошлин в странах ЕАЭС. Дмитрий Медведев пообещал Палестине продолжение экономической поддержки. Для этого было подписано соглашение о поощрении и взаимной защите капвложений (его практическое применение, впрочем, пока под вопросом — инвестиции затруднены из-за специфического статуса территорий). Тем не менее Россия уже профинансировала реконструкцию исторического центра в Иерихоне. В качестве благодарности власти назвали отреставрированную главную улицу Иерихона именем Дмитрия Медведева — вчера два руководителя ее торжественно открыли.
Обороты торговли с Палестиной значительно меньшие, чем с Израилем. По расчетам исследовательского центра ITI, израильский импорт в РФ с начала года составил около $350 млн (овощи, лекарства), в прошлом году — $800 млн. Экспорт из РФ за полгода составил $620 млн (за прошлый год — $1,5 млрд) — алмазы, нефтепродукты, уголь, алюминиевые сплавы, пшеница и меслин, продукция металлургии, лесоматериалы. В Палестину же экспортируются продукты деревообработки и нефтехимии (в прошлом году — $2,6 млн, с начала этого года — $1,4 млн); импорт в РФ — менее $600 тыс. и $270 тыс. соответственно и представлен исключительно овощами и растениями.