Население возвращается в валюту
Мониторинг / личные финансы
Чистый спрос домохозяйств на наличную иностранную валюту (ее покупка за вычетом продаж) в сентябре 2016 года вырос на 56% — до $2,2 млрд, свидетельствуют данные Банка России (публикуются с задержкой, чтобы не создавать дополнительной волатильности на рынке). Чистый спрос на доллары США за месяц увеличился на 52,3% (до $1,69 млрд), в годовом выражении — почти вдвое; на евро — в 1,7 раза за месяц (до $530 млн) и на 55% за год. Спрос граждан на наличную валюту за сентябрь вырос на 15% (до $6,1 млрд), предложение по сравнению с августом не изменилось и составило $3,82 млрд.
По данным ЦБ, номинальный эффективный курс рубля к иностранным валютам за октябрь 2016 года вырос на 4,2%, за сентябрь — на 0,7%. На фоне роста нефтяных котировок рубль набирает вес. "Интерес населения к российскому валютному рынку постепенно возвращается",— пишут в обзоре аналитики Росбанка, уточняя, впрочем, что текущий спрос на иностранную валюту остается далеким от отметок 2013-2014 годов и не носит панического характера.
Заметим, что инфляционные ожидания, измеряемые ежемесячно ЦБ, зафиксировали: доля граждан, которые выбирали валюту как средство сбережения, снизилась с 19% в августе до 17% в сентябре и вернулась к 18% в октябре 2016 года. При этом рубли для сбережений традиционно выбирало большинство: 72%, 74% и 72% соответственно. Девальвационные же ожидания граждан с августа по октябрь сильно не изменились. Ослабления рубля к доллару через год стабильно ожидают 30% респондентов, тогда как доля тех, кто ждет его укрепления, незначительно подросла лишь в октябре до 15% — с 13% в августе-сентябре.
В октябре чистый спрос населения на валюту, хотя и меньшими темпами, вероятнее всего, продолжал увеличиваться, даже несмотря на стабилизацию девальвационных и снижение инфляционных ожиданий. Причина этого не столько в желании граждан сберегать в валюте, сколько в намерении увеличить ее запас для отложенного потребления. Напомним, данные ЦБ о внешней торговле товарами свидетельствуют: в сентябре экспорт продолжил падать 26-й месяц подряд (несмотря на рекорды добычи углеводородов), а импорт рос (начиная с августа, после перерыва в 31 месяц). В октябре эта тенденция, по данным ФТС, продолжилась.