Неспортивное поведение
ЦСКА обжалует дисквалификацию Еременко за употребление кокаина
Футболиста ЦСКА Романа Еременко дисквалифицировали за употребление кокаина. По решению UEFA, спортсмена отстранили на два года. Клуб намерен обжаловать вердикт. При этом большинство экспертов считают, что вряд ли наркотик попал в организм Еременко случайно. Какие еще российские футболисты нарушали спортивный режим, выясняла Альбина Хазеева.
Роман Еременко сдал допинг-тест 14 сентября, после матча группового этапа Лиги чемпионов между "Байером" и ЦСКА. Проба дала положительный результат на кокаин. Бывший тренер красно-синих Валерий Газзаев уже предположил, что эта история — продолжение проблем России со Всемирным антидопинговым агентством. Однако многие сходятся во мнении, что ошибки здесь нет — Еременко, скорее всего, действительно оступился. Скандал и дисквалификация могут поставить крест на карьере 29-летнего игрока, заявил ТАСС футбольный эксперт Андрей Малосолов.
"Вызывает удивление не решение UEFA, а вызывает удивление, почему футболист, который находится на вершине своей карьеры, в прекрасной физической форме, голеадор отличный, один из самых полезных игроков ЦСКА, почему он это сделал, зная о том, что команда играет и в Лиге чемпионов, и какое у нее тяжелое сейчас положение в чемпионате России", — рассказал Малосолов.
Во время матчей Лиги чемпионов допинг-пробы часто берут у двух игроков из команды, отмечают эксперты. До сих пор в российском футболе был лишь один пример, когда спортсмена дисквалифицировали из-за наркотиков. В 2006-м РФС отстранил на 8 месяцев нападающего "Луча-Энергии" Александра Тихоновецкого — в его крови нашли следы марихуаны. Игрок признал свою вину. С кокаином ситуация немного иная — игроки действительно иногда принимают его для большей результативности, утверждает бывший главный тренер сборной России Анатолий Бышовец.
"Есть у нас примеры, отдельные случаи. В первую очередь, это влияет на эмоции, это влияет на физическое состояние, на концентрацию, на физические качества, связанные с объемом, с интенсивностью. И такая дифференцировка пространства и времени, она на грани ювелирных действий", — поделился Бышовец.
Гораздо чаще российские футболисты оказывались в центре скандалов, связанных с употреблением алкоголя. Одна из самых громких историй произошла в 2009-м: тогда из-за проигрыша словенцам национальная сборная не попала на чемпионат мира. Вскоре на "Первом канале" показали сюжет о том, как за несколько дней до матча игроки якобы выпивали в одном из московских ресторанов и курили кальян в обществе проституток. Как правило, в трудовых договорах футболистов детально прописаны штрафы за нарушение спортивного режима. В случае с дисквалификацией из-за наркотиков санкции гораздо более жесткие, заявил исполнительный директор Профсоюза футболистов и тренеров России Владимир Леонченко.
"Когда есть такая информация, дисквалификация игрока, клуб получает и репутационный, и финансовый ущерб. Но, конечно, если говорить о самом игроке, тут правила очень жесткие, и даже в нашем законодательстве предусмотрена возможность расторжения трудового договора в связи с длительной дисквалификацией спортсмена. Клуб наверняка прописал это в трудовом соглашении, что может быть и компенсация со стороны игрока за принесенный ущерб клубу", — уверен Леонченко.
В 2004 году в похожей ситуации оказался румынский футболист "Челси" Адриан Муту. В его крови обнаружили кокаин, после чего клуб уволил игрока. Суд обязал Муту выплатить штраф "Челси" €17 млн. Однако самым известным любителем этого наркотика в мировом футболе остается Диего Марадона.
Последний крупный скандал в российском футболе, связанный с досугом игроков, произошел в июле. После провала сборной на чемпионате Европы в интернете оказались кадры с участием Павла Мамаева и Александра Кокорина. В ночном клубе в Монте-Карло спортсмены веселились под российский гимн. При этом официанты выносили им огромные подносы с бутылками шампанского и горящими бенгальскими огнями.