Медицина

Материалы подготовила Дина Юсупова

Диетология

20 граммов орехов в день снижают риск ишемической болезни на 30 процентов, рака — на 15, диабета — почти на 40 процентов

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Орех насущный

Кто ест орехи каждый день, снижает риск развития сердечно-сосудистых, онкологических и ряда иных заболеваний. Это показал анализ, проведенный учеными из Имперского колледжа Лондона и Норвежского университета естественных и технических наук. Они изучили порядка 30 крупных научных исследований, проведенных с 1947 по 2016 год, в которых участвовали почти 820 тысяч человек с разными заболеваниями — от рака до инсульта. Ученые связали патологии с количеством орехов в рационе. Оказалось: ежедневное потребление 20 граммов любых орехов снижает риск ишемической болезни на 30 процентов, рака — на 15, а диабета 2-го типа — почти на 40 процентов. "Несмотря на высокое содержание жиров, орехи могут снизить риск ожирения",— добавляет один из авторов работы Дагфинн Ауне. А вот если съедать больше 20 граммов орехов в день, терапевтический эффект почему-то не увеличивается.


Технологии

Умная ложка

"Умную" ложку для людей с тремором рук разработали инженеры Национального фонда болезни Паркинсона. У тремора — неконтролируемого дрожания конечностей — могут быть разные причины: ДЦП, болезнь Паркинсона, инсульт. Он мешает человеку выполнять простые действия, например доносить ложку до рта, не расплескав суп. Теперь эту задачу поможет решить специальная ложка на батарейках: она снабжена датчиками движения в трех измерениях и механизмом, который удерживает ковш ложки горизонтально при любом повороте руки. Ложка закрепляется на руке ремешком, если рука дергается, ручка-держатель сгибается ближе к ковшу в нужном направлении, и еда остается в ложке. "Мы готовы разработать другие приспособления для людей с тремором,— говорит инженер Анупам Патак.— Сейчас выясняем, какие гаджеты нужнее всего".


Онкология

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Вооружить клетки

Международные клинические испытания показали эффективность новой терапии острого лимфолейкоза — распространенного у детей онкологического заболевания. Препарат CTL019 создается индивидуально на базе иммунных Т-клеток пациента. В лаборатории их оснащают рецептором, способным распознавать раковые клетки, а потом возвращают в организм в составе препарата CTL019. Модифицированные клетки находят опухолевые и вызывают иммунный ответ организма. Через три месяца после терапии ремиссия наблюдалась у 41 пациента из 50. "Наши результаты показали высокий уровень безопасности и эффективности нового препарата",— говорит Стефан Групп, директор программы раковой иммунотерапии в Детской больнице Филадельфии (США).


Нейрофизиология

Новая память

Ученые из Бельгии и США "перехватили" воспоминания между кратковременной и долговременной памятью. Считается, что кратковременная память живет несколько секунд, пока активны нейроны. Затем часть информации переходит на хранение, а часть — растворяется в небытии. Исследователи с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии "увидели", как мозг добровольцев со временем забывал не важное изображение — активность нейронов кратковременной памяти затихала. В этот момент медики стимулировали кору головного мозга магнитными импульсами, и тогда память об изображении вновь появлялась в голове у добровольцев. Вероятно, предполагают ученые, помимо долгосрочной и краткосрочной памяти существуют еще какие-то механизмы запоминания, о которых пока мы не знаем.


Цифры

Не разгуляешься

Минздрав опубликовал данные о зарплате медработников в России. По данным ведомства, врачи с начала 2016-го стали получать больше на 5,4 процента, а медсестры и санитарки — на 7,5 процента. Вот как, по данным Министерства, выглядит средняя зарплата медицинских работников в РФ в рублях:

48 897 — зарплата врача

27 671 — зарплата среднего медицинского персонала

17 669 — зарплата младшего медицинского персонала


Кардиология

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Сердечный пластырь

"Пластырь" для сердца протестировали на крысах ученые из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия). Дело в том, что инфаркт часто оставляет на сердце рубцы — они нарушают проводимость электроимпульсов и вызывают аритмию, с чем это изобретение и помогает справиться. Его главная деталь --полимер полианилин. Большинство полимеров в жидкой среде быстро теряют электропроводимость. Полианилин, входящий в состав пластыря вместе с пищевой добавкой хитозаном и фитиновой кислотой, работал больше двух недель и улучшал проводимость рубцовой ткани у крыс. Пластырь прикрепляют зеленым лазерным лучом, не оставляющим швов. Приклеившись, он двигается в ритме сердца. Автор работы профессор Молли Стивенс считает, что пластырь также позволит изучить физические изменения сердца после инфаркта.


Офтальмология

Видеть кожей

Сетчатку из перепрограммированных клеток кожи вырастили ученые Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины (РФ): на 2017-й запланирована пересадка такой сетчатки человеку. Перепрограммирование клеток разных органов в эмбриональные для выращивания того же органа — не новость. Но есть клетки (их называют плюрипотентными), из которых можно вырастить любой тип ткани. Такие клетки получаются после перепрограммирования, например, клеток кожи. Почему именно сетчатка? Известно, что потеря зрения из-за поражения сетчатки — самая частая причина слепоты пожилых. В Европе и США уже идут пробные пересадки этого органа. По словам автора работы Сергея Киселева, использование перепрограммированных клеток упростит и удешевит операцию.


Вся лента