Чиновников вывели на природу
Экологи требуют отменить слияние Минприроды и Минпрома Коми
Объединение Минприроды и Минпрома Коми вызвало всплеск протестной активности в регионе. Экологи уверены, что решение пролоббировано в интересах местных добывающих компаний, которые претендуют на природоохранные территории. В Минприроды России “Ъ” заявили, что еще «не сталкивались с ситуацией, когда региональные власти принимают решение о слиянии столь разных по функциям государственных органов», и отметили необходимость «напротив, усиливать блок природоохранных органов управления». В правительстве республики заверили, что главная задача реформы — «повышение эффективности деятельности при решении задач промышленного и инвестиционного развития региона».
Минприроды и Минпром Коми объединены в Министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта указом главы республики Сергея Гапликова от 17 октября. Этим же документом объединены или упразднены еще ряд региональных ведомств. Основной целью реформы власти называют «повышение эффективности деятельности при решении задач промышленного и инвестиционного развития региона с учетом проведения всех необходимых природоохранных мероприятий».
Консультант административно-организационного отдела нового ведомства Ольга Носова заверила “Ъ”, что «в объединенном министерстве сохранен блок, позволяющий эффективно реализовывать природоохранные полномочия». «Процесс реорганизации не отражается на качестве оказываемых госуслуг,— рассказала она.— Оптимизации будет подвергнут только аппарат бывшего министерства, что позволит минимизировать бюрократические процедуры, тем самым повысив оперативность и эффективность внутриведомственного взаимодействия». В правительстве республики уверены, что новая модель поможет «выйти на новое качество промышленной безопасности во всех звеньях: от экологии до функционирования технологически современных производств».
Впрочем, экологи предполагают, что слияние министерств на самом деле вызвано лоббированием интересов местных промышленников. Руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров, в частности, напомнил, что руководство республики ранее «настаивало на открытии широкомасштабной золотодобычи в национальном парке “Югыд Ва” в Коми». По его словам, «к этому вопросу власти Коми до сих пор возвращаются»: 4 октября правительство региона одобрило «прогноз социально-экономического развития Республики Коми на 2017 год и на период до 2019 года», в соответствии с которым запланированы «геологоразведочные работы по приросту запасов золота и начало промышленного освоения месторождения Чудное». Это месторождение площадью около 2000 га является частью нацпарка «Югыд Ва», включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В январе 2015 года Верховный суд РФ решил, что выведение Чудного из состава особо охраняемой зоны нацпарка незаконно, а золотодобыча на его территории запрещена.
В «Гринпис России» заявления о сокращении аппарата считают «парадоксом», притом что уволен только глава упраздненного Минприроды Коми. «Внимание к вопросам экологии, скорее всего, будет снижено, так как исчезнет ведомственная независимость аппарата, который занимался вопросами охраны природы»,— опасается Владимир Чупров. «Задача Минпрома — развитие промышленности, инвестиции, а в республике и так добыча ископаемых, либо добыча леса — основные виды деятельности. У министерства природных ресурсов обратная функция,— солидарен с ним зампред местной экологической организации “Комитет спасения Печоры” Иван Иванов.— В этом объединенном ведомстве будет конфликт интересов, и он будет не в пользу экологии».
Экологи из Комитета спасения Печоры, организации «Экологи Коми» и движения народа Коми «Изьватас» уже провели ряд протестных пикетов и митинг, а также направили письмо с требованием пересмотреть решение об объединении главе Минприроды Сергею Донскому, президенту РФ Владимиру Путину и в местное правительство, а также создали онлайн-петицию. Активисты заявляют, что власти препятствуют согласованию публичных мероприятий, так, по словам господина Иванова, митинг в Ижме чиновники назвали «вмешательством в деятельность органов власти в части требования восстановления Минприроды республики» и усмотрели в этом несоответствие «положениям Конституции РФ, федеральных законов». Однако после заявления в прокуратуру мероприятие было согласовано.
Глава Минприроды России Сергей Донской заявил “Ъ”, что вопросы объединения министерств не входят в компетенцию природоохранного ведомства. По словам пресс-секретаря министерства Николая Гудкова, в Минприроды ни разу «не сталкивались с ситуацией, когда региональные власти принимают решение о слиянии столь разных по функциям государственных органов»: «В целом мы считаем, что в Год экологии необходимо, напротив, усиливать блок природоохранных органов управления, в том числе выполняющих контрольно-надзорные функции».
Заповедники готовят к территориальным потерям
В начале ноября представители «Гринписа России» заявили, что обнаружили «накрутку» голосов в пользу законопроекта, предусматривающего изменение границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в последние дни общественного обсуждения документа. По мнению зеленых, закон позволит изымать месторождения и отдавать участки ООПТ в собственность. В Минприроды заявляют, что «невозможность изменения границ природоохранных территорий заводит в правовой тупик решение актуальных вопросов», а вывод решений об изменении статуса охраняемых территорий на уровень главы государства «максимально снимает все опасения» экологов. Читайте подробнее