Карелии надуло китайских инвесторов
В республике будет построена ветроэлектростанция за девять миллиардов рублей
Правительство Карелии и китайская корпорация Sinomec договорились построить ветроэлектростанцию (ВЭС) до 2020 года, которая станет первой в регионе. Основным инвестором проекта выступит китайская сторона, а его стоимость оценивается до 9 млрд рублей. Проект ВЭС будет способствовать снижению дефицита генерации в Карелии, который составляет около 40% от потребности населения в электроэнергии. Эксперты отмечают, что для окупаемости китайский проект должен получить господдержку, пройдя конкурентный отбор мощности возобновляемых источников энергии.
Вчера глава Карелии Александр Худилайнен и старший вице-президент ООО "Гидроэлектроэнергетическая и инжиниринговая корпорация "Синомек" (входит в китайскую Sinomec) Ли Ян заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируется построить морскую ВЭС мощностью 60 МВт в Кемском районе. Проект будет построен к 2020 году и предполагает использование более 65% оборудования российского производства, уточняет пресс-служба правительства. По ее информации, объем финансирования строительства ВЭС составит около 9 млрд рублей, а основным инвестором выступит Sinomec совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), которые уже сотрудничают по строительству Белопорожских гидроэлектростанций АО "Норд Гидро" в Карелии (см. "Ъ" от 21.07.2016). В РФПИ вчера не смогли прокомментировать свое участие в проекта, связаться с представителями Sinomec не удалось.
Это первый анонсированный проект строительства ВЭС в Карелии, при этом он актуален на фоне дефицита собственной генерации в регионе относительно потребности населения в электроэнергии. По данным Карельского РДУ (регионального диспетчерского управления), филиала АО "СО ЕЭС", за 2015 год, выработка региональных электростанций составила 4,9 млрд кВт ч, а электропотребление на 35% выше — 7,7 млрд кВт ч. Недостающую мощность регион выкупает на общероссийском энергорынке. "В пиковые нагрузки дефицит составляет 40% и даже приближается к 50%", — подтвердил в разговоре с корреспондентом "Ъ" министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Дмитрий Матвиец. По его словам, о том, как в целом ввод ВЭС повлияет на ситуацию с дефицитом, можно будет судить, как только будут проведены дополнительные расчеты по проекту. Господин Матвиец также отметил, что, несмотря на то, что финансовой поддержки строительства ВЭС со стороны региона не будет, срок ее окупаемости будет приемлем в рамках подобных проектов
Президент Российской ассоциации ветроиндустрии (ВИЭ) Игорь Брызгунов говорит, что для окупаемости проект ВИЭ должен получить господдержку. По его словам, в России процедура строительства ветропарков предусматривает прохождение конкурентного отбора мощности в НП "Совет рынка": те проекты, которые проходят этот отбор, получают право заключения контракта с гарантированной окупаемостью в течение 15 лет и базовой доходностью 12% годовых. Господин Брызгунов отмечает, что сейчас в России нет крупных ветропарков, но до 2017 года конкурс прошли проекты компаний "Фортум", "Росатом", чешского холдинга "Фалькон Кэпитал" общим объемом мощности 700 МВт. Эксперт надеется, что на следующем конкурсе в НП "Совет рынка", который состоится в июне, объем отобранной мощности значительно увеличится.
"Сейчас на рынке ветроэнергетики обозначился некий дуализм: это большие игроки, имеющие собственное финансирование, и девелоперы, не все из которых имеют инвестора и пытаются договориться с сильными игроками", — говорит господин Брызгунов.