Google и Facebook конкурируют с университетами
Технологические компании переманивают специалистов по искусственному интеллекту
Все больше специалистов по искусственному интеллекту переходят из американских университетов в технологические компании. Google, Microsoft, Facebook удается переманивать ученых, предлагая им лучшее финансирование и условия для исследований. По мнению экспертов, это может привести к истощению исследовательской базы университетов и проблемам с подготовкой новых специалистов.
Ведущие технологические компании, в том числе Google, Microsoft, Facebook, Baidu, все чаще переманивают исследователей, изучающих искусственный интеллект, из университетов. По данным газеты The Wall Street Journal, все больше ученых получают работу в технологических компаниях и все меньше — в университетах. В ноябре корпорация Google наняла двух специалистов по искусственному интеллекту — Цзя Ли, ранее работавшую директором по исследованиям в Snapchat, и Фэй-Фэй Ли, возглавлявшую лабораторию по искусственному интеллекту Стэнфордского университета.
Также среди исследователей в сфере искусственного интеллекта, перешедших за последние годы на работу в технологические корпорации,— Джеффри Хинтон (перешел в Google из Университета Торонто), Ян Лекун (перешел из Нью-Йоркского университета в Facebook), Эндрю Ин (из Стэнфордского университета в Baidu), Алекс Смола (из Университета Карнеги—Меллона (CMU) в Amazon). Технологические компании могут предложить ученым более высокие зарплаты, лучшее финансирование исследований, лучшие условия для исследований, а также чувство причастности к продуктам, которыми будут пользоваться десятки миллионов людей. По словам Эндрю Мура, декана Школы информатики CMU, компании оценивают студента, изучающего искусственный интеллект, в $5–10 млн. По данным американского Национального научного фонда (NSF), средняя зарплата специалистов по компьютерным наукам в университетах составляла в 2014 году $55 тыс. в год, в то время как в компаниях — $110 тыс.
Эксперты предупреждают о том, что переход ученых в компании истощает исследовательскую базу университетов в том числе и в том, что касается подготовки новых специалистов. «Люди начинают задаваться вопросом, не ставим ли мы в некотором смысле под угрозу нашу способность удовлетворять спрос индустрии в будущем»,— заявил Марк Ридль из Технологического института Джорджии. По данным NSF, число специалистов в сфере информатики, только что получивших степень доктора философии (Ph.D.) и начавших после этого работать в компаниях, выросло с 38% 10 лет назад до 57%.
Технологические компании стремятся уменьшить негативные последствия для университетов, финансируя исследования в университетах и участвуя в подготовке студентов. IBM, Google, Facebook, Baidu, Microsoft финансируют университетские исследования. IBM также запустила Cognitive Horizons Network, консорциум из шести учебных заведений, в числе которых Массачусетский технологический институт, для сотрудничества с университетскими учеными. Многие из ученых, переходящих работать в компании, совмещают эту работу с преподавательской деятельностью. «Хотя очень хорошо, что многие исследователи часто продолжают работать в своем учебном заведении, это не совсем то же самое для студентов»,— заявил профессор по искусственному интеллекту Корнелльского университета Барт Сельман.
Российские ученые напугали искусственный интеллект
Исследователи из Казанского федерального университета смогли вызвать эмоции у прототипа искусственного интеллекта. Ученые разработали компьютерную программу, имитирующую мозг крысы, а потом попытались добиться от нее реакции на раздражители. Виртуальная модель испытала страх и отвращение. Читайте подробнее