В инструкции Минздрава нашли побочный эффект
Пациенты с ВИЧ просят не ограничивать доступ к лекарствам
Пациенты с ВИЧ пожаловались в ФАС и Генпрокуратуру на действия Минздрава, который направил в регионы рекомендации по "предпочтительному" назначению ряда препаратов. Пациенты полагают, что инструкция ведомства ограничивает доступ к современным лекарствам, и усматривают лоббирование отдельных производителей. В Минздраве заявляют, что инструкции были составлены с учетом заявок регионов для централизованных закупок, а ведомство стремится приблизить существующие практики к рекомендациям ВОЗ.
Общественная организация "Сообщество людей, живущих с ВИЧ" пожаловалась в Генпрокуратуру и ФАС на новые инструкции Минздрава для регионов по приоритетному назначению лекарств для ВИЧ-инфицированных. Напомним, с 1 января 2017 года закупки препаратов вновь должны осуществляться централизованно (сейчас это делают регионы): согласно планам Минздрава, это позволит снизить закупочную стоимость лекарств и увеличить в два раза охват ВИЧ-инфицированных необходимой терапией. Сейчас антиретровирусную (АРВ) терапию получают только 30,6% тех, кому поставлен диагноз ВИЧ.
Пациентская организация утверждает, что указанный в инструкции (есть в распоряжении "Ъ") перечень "ограничивает доступ пациентов к современным режимам лекарственной терапии, а также может привести к ограничению конкуренции на рынке АРВ-препаратов в пользу ограниченного круга производителей". В организации полагают, что документ не основывается "на ведущих национальных и зарубежных клинических руководствах и рекомендациях". В частности, тем, кто ранее не получал терапию, рекомендуются схемы (комбинация препаратов) с препаратом "Эфавиренз". "Через полгода после начала терапии как минимум 30% пациентов сходят с "Эфавиренза" (из-за побочных эффектов.— "Ъ")",— говорят они. "С 21 ноября началась защита заявок (на поставку.— "Ъ") представителями органов исполнительной власти в Минздраве, в ходе которой им рекомендуется переводить пациентов, которые в настоящий момент успешно и эффективно лечатся, на другие режимы лечения при отсутствии на то медицинских показаний",— утверждают пациенты.
"Без обсуждения с пациентским сообществом такие решения принимать нельзя",— заявил вчера председатель фонда "Шаги" Игорь Пчелин в ходе форума для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа, организованного Минздравом. По его словам, "Эфавиренз" предназначен для лечения в случае высокой вирусной нагрузки и плохо подходит для тех, кто ранее не принимал АРВ-терапию. Его поддержал координатор движения "Пациентский контроль" Андрей Скворцов, отметив, что по предложенной схеме с препаратором "Невирапин" (пациенты также называют его токсичным) в день нужно пить десять таблеток и еще пять для снижения побочных эффектов: "Я, как бывший наркозависимый, хочу вам сказать: эти люди не будут пить 15 таблеток в день, да еще и с побочками. Так вы эпидемию не остановите".
Отметим, что вирус, который уже выработал резистентность к препарату, в случае передачи другому человека сохраняет устойчивость к лечению. "В 2006 году у 5% новых пациентов определялась резистентность к "Эфавирензу", сколько сейчас — никто не знает. Если перевести всех на него, мы через два-три года получим 40% устойчивости",— предупредил господин Пчелин.
"Количество денег, выделенных на ВИЧ-инфекцию, ограничено, а количество нуждающихся растет, Минздрав избрал путь закупать дешевые лекарства, урезая дорогостоящие,— комментирует ситуацию глава федерального центра СПИДа Вадим Покровский.— Это отбрасывает нашу систему лечения на пять лет назад по сравнению с Европой и Северной Америкой". Он объяснил, что более дешевые препараты — аналоги тех, что были разработаны 15-20 лет назад: "Нынешний подход в Европе, США — одна таблетка в день, в ближайшем будущем будет одна инъекция в месяц". Он полагает, что пациенты в своих жалобах, "безусловно, правы".
Специалист Фонда помощи в области СПИД (российский филиал общественной организации AIDS Healthcare Foundation) Денис Годлевский отметил, что инструкция Минздрава, "как ни парадоксально, соответствует сводному руководству ВОЗ по назначению антиретровирусной терапии 2016 года": "Принималось во внимание, что часть стран с ограниченными ресурсами, но мы понимаем, что в реальности в клиническую практику европейских стран в первую линию, то есть туда, с чего начинается терапия, попадают более современные препараты". Он отметил, что при выбранном Минздравом подходе охват лечения вырастет, но "индивидуальные интересы пациента отодвигаются".
Эксперт обратил внимание, что в перечне Минздрава нет препарата "Калетра", который "входит в терапию каждого третьего инфицированного": "Логичнее было бы удешевлять стоимость таких дорогих современных препаратов". По его словам, этого можно добиться, например, переговорами с производителями или принудительным лицензированием. Господин Покровский сообщил "Ъ", что, по его данным, переговоры о снижении цены на "Калетру" все же ведутся: "Получается отсутствие взаимодействия: Минздрав исключает "Калетру" из закупок, а Минпромторг договаривается о понижении цены".
Региональный директор Программы ООН по борьбе со СПИДом в Восточной Европе и Центральной Азии Виней Солдана заявил "Ъ", что, согласно рекомендациям ВОЗ, лечение должно быть доступно в комбинированной форме, "когда человек принимает только одну таблетку в сутки": "Мы призываем Минздрав пересмотреть инструкции не только по составу, но и в каком виде препараты выпускать". "Существует международный принцип — переквалификация препаратов ВОЗ, все брендовые лекарства в мире ее прошли,— добавил господин Солдана.— Но пока в РФ нет подобных препаратов для лечения ВИЧ".
"Чтобы необходимые лекарственные препараты были поставлены в регионы в срок, подготовку к централизации министерство начало заблаговременно,— заверили "Ъ" в Минздраве.— Для этих целей с регионов были собраны заявки, учитывающие количество пациентов, получающих терапию, и лекарственные препараты, которые пациенты принимают". "Указанные письма никак не ограничивают назначение необходимых препаратов пациентам, если данные препараты показаны с учетом характера течения заболевания,— заявили в ведомстве.— Основная цель писем — приближение существующих в регионах практик назначения антиретровирусной терапии к наилучшим практикам, рекомендуемым ВОЗ".