Аркадий Ротенберг добился частичной отмены санкций ЕС

Это дает ему право требовать возмещения убытков

Сегодня Европейский суд общей юрисдикции вынес решение о частичной отмене санкций в отношении российского бизнесмена-миллиардера Аркадия Ротенберга. Суд признал необоснованными санкции, введенные в 2014 году, оставив в силе ограничения от 2015 года. Поскольку в результате бизнесмен остается в черном списке ЕС, его активы не будут разморожены, но он может претендовать на компенсацию понесенных им с июля 2014 года по март 2015 года убытков. “'Ъ” убедился, что случай господина Ротенберга, скорее, исключение из правил — других примеров отсутствия мотивировки, связанной с Крымом, в санкционных списках ЕС найти не удалось.

Бизнесмен Аркадий Ротенберг

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Европейский суд общей юрисдикции (СОЮ) в Люксембурге признал, что санкции в отношении Аркадия Ротенберга в 2014 году были введены необоснованно. При этом ограничительные меры, принятые в отношении бизнесмена в 2015 году, суд оставил в силе, посчитав их законными, о чем говорится в распространенном пресс-релизе. В связи с этим разморозить свои европейские активы и распоряжаться ими господин Ротенберг не сможет как минимум до 15 марта 2017 года (дата истечения срока, на который санкции продлевались в последний раз).

В обоснование аннулирования санкций за период с 30 июля 2014 года по 14 марта 2015 года Европейский СОЮ указал, что введенные ограничения были приняты в связи с украинским кризисом в отношении физических и юридических лиц, чьи действия, по мнению суда, «подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». В сообщении суда отмечается, что Аркадий Ротенберг попал в санкционный список 2014 года из-за того, что «длительное время находился в ближайшем окружении президента РФ, был его спарринг-партнером по дзюдо, получал важные контракты от государства и государственных предприятий».

Впоследствии такая мотивировка была сочтена недостаточной, поэтому 15 марта 2015 года обоснование санкций ЕС было расширено: «Господин Ротенберг также является владельцем компании “Стройгазмонтажа”, которая выиграла контракт на строительство моста из России в незаконно аннексированный Крым, тем самым усиливая его интеграцию в Россию, что, в свою очередь, угрожает территориальной целостности Украины». В качестве второго основания указывается, что Аркадий Ротенберг является членом совета директоров издательского дома «Просвещение», запустившего проект «Детям России: адрес — Крым», который был расценен как «PR-кампания с целью убедить крымских детей, что сейчас они уже являются российскими гражданами, живут в России и поддерживают политику правительства на интеграцию Крыма в Россию».

Суд подчеркивает, что господин Ротенберг не отрицает того, что является владельцем «Стройгазмонтажа» и что его компания получила госконтракт на строительство моста между Россией и Крымом. Поскольку мост создаст прямое сообщение между РФ и полуостровом, тем самым упростив торговлю и передвижение войск между двумя территориями, то, по мнению суда, это усилит дальнейшую интеграцию Крыма в состав России и опять же «ставит под угрозу территориальную целостность Украины». В связи с чем Европейский СОЮ отказывается отменить санкции, введенные 15 марта 2015 года.

Партнер юридической компании Herbert Smith Freehills Алексей Панич считает, что, с одной стороны, решение суда выглядит компромиссным: «Суд признал нарушения, допущенные Советом ЕС при первоначальном введении санкций». С другой стороны, указывает он, введенные с 15 марта 2015 года санкции признаны обоснованными, то есть ограничения продолжат действовать. «Фактически суд признал, что санкции вводились поспешно и без проверки фактов, на основании абстрактных формулировок и предположений»,— говорит партнер юридической фирмы Orient Partners Илья Федотов, поскольку решением СОЮ признана ошибочной мотивировка введения персональных санкций.

Господин Панич отмечает, что теоретически решение суда открывает бизнесмену возможность требовать компенсации убытков за незаконное введение и действие санкций в период с июля 2014 года по 14 марта 2015 года. Но это вопрос отдельного разбирательства, поскольку в данном случае перед судом ставился только вопрос об отмене введенных санкций, то у суда не было никаких оснований принимать решение о какой-либо компенсации убытков. Юристы затрудняются в оценке того, как повлияет принятое Европейским СОЮ решение на рассмотрение других дел, связанных с введением санкций против российских лиц. Но сам факт того, что суд согласился с рядом аргументов Аркадия Ротенберга, по их мнению, дает надежду и другим заявителям убедить суд в обоснованности своих доводов.

В этой связи “Ъ” ознакомился с размещенным на портале EUR-Lex списком находящихся под санкциями россиян, обвиненных в подрыве государственной целостности Украины. В отношении Юрия Ковальчука и Николая Шамалова, попавших под санкции в один день с Аркадием Ротенбергом, в обосновании говорится о том, что они также являлись людьми из ближайшего окружения президента Путина и к тому же были соучредителями дачного кооператива «Озеро». Однако в отличие от господина Ротенберга в причинах включения в список Юрия Ковальчука и Николая Шамалова помимо этого сразу указывалось, что они владеют банком «Россия», открывавшим отделения на территории «незаконно аннексированного Крыма». Аналогичным образом приводится конкретная информация в отношении депутатов, чиновников, военных и бизнесменов: «публично поддерживал ввод войск на Украину», «голосовал за принятие Крыма в состав России», «делал заявления, поддерживающие сепаратистов», «публично поддерживал незаконную аннексию Крыма». Похожая аргументация приводится, в частности, в отношении Рамзана Кадырова, Иосифа Кобзона, Владимира Жириновского, Светланы Журовой, Елены Мизулиной, Бориса Грызлова.

Таким образом, в подавляющем большинстве случаев в европейских санкционных списках за 2014-2015 годы содержится четкое обоснование связи конкретного лица с совершением действий, по мнению ЕС, угрожающих суверенитету Украины, что снижает их шансы на оспаривание введенных по ним ограничений.

Андрей Райский


«Не буду компенсировать свои личные потери за счет бюджета страны»

Российский бизнесмен Аркадий Ротенберг в 2014 году заявил, что не лоббировал внесение в Госдуму законопроекта, обязывающего компенсировать россиянам понесенные за рубежом потери за неправосудные решения иностранных судов из бюджета России. Господин Ротенберг уверен, что инициаторы законопроекта исходили из интересов отечественного бизнеса, но назвал смешным то, что документ связывают с его именем. Читайте подробнее

Италия арестовала собственность Аркадия Ротенберга

Финансовая гвардия Италии в сентябре 2014 года заморозила активы и наложила арест на недвижимость, принадлежащую, по ее данным, российскому бизнесмену Аркадию Ротенбергу. Совокупная стоимость арестованных активов оценивается в €30 млн. Это первый случай, когда власти Италии замораживают активы российского предпринимателя, включенного в санкционный список ЕС. Господин Ротенберг назвал действия итальянских властей абсурдными и нелегитимными. Читайте подробнее

Вся лента