Царь-елка
Борьба за детский праздник
Новогодняя елка в Кремле при советской власти была вожделенной, любимой, загадочной — и долгие годы недоступной. Попасть на нее было невозможно, так как билеты выдавались в основном высокопоставленным партийным и государственным работникам для их детей. Елка славилась не только своей программой, но и подарками. Конфеты, упакованные в красивые металлические коробки — позднее эти коробки стали делать в форме Спасской башни, были реальным подтверждением социального статуса.
Известный литературовед Геннадий Красухин вспоминает: "Наша соседка тетя Нюра, которая работала уборщицей в Кремлевском буфете, каким-то образом раздобыла для меня и своей дочки Нины билеты на елку для кремлевских сотрудников. Для обычных людей Кремль при Сталине был закрыт. Хорошо помню, как нас пропускали туда, долго осматривая, тщательно изучая наши билеты, с кем-то перезваниваясь по телефону, а потом мы шли по дорожке сквозь частокол солдат, и мое праздничное настроение почти улетучилось, пока я смотрел на их хмурые, посиневшие от мороза лица. Правда, на елке было весело, и подарок приятно оттягивал руки. Нам еще хотелось подойти к Царь-колоколу и Царь-пушке, но солдаты не пропустили..."
История вокруг Новогодней елки в стране победившего пролетариата напоминала реальную борьбу. Как известно, Ленин выступал инициатором проведения в Горках новогодних елок, на которые приглашал окрестную детвору. Ильич в окружении детей и на фоне украшенной игрушками елки — один из излюбленных сюжетов советской мифологии. В Свердловском (Екатерининском) и Андреевском залах Кремля устанавливались большие новогодние ели для детей как высшего большевистского руководства, так и сотрудников партийных и советских ведомств, размещенных на территории Кремля и проживавших в его стенах. В последний раз такой праздник в Кремле устраивали в 1924 году.
У "народного" словосочетания "главная елка", как ни странно, есть вполне конкретный автор
После смерти Ильича началась борьба с религиозными празднествами, и одной из жертв этой борьбы стала новогодняя елка. Сначала в 1926 году большевики официально осудили устройство "рождественских" елок в советских учреждениях, а 2 сентября 1929-го последовало продолжение: Новый год был отменен наряду с другими религиозными праздниками. Конечно, дома елки ставили многие, но это была их собственная инициатива, причем довольно опасная.
Ситуация изменилась лишь в 1935 году. Именно тогда в газете "Правда" появилась статья второго секретаря ЦК КП(б) Украины, первого секретаря Киевского обкома партии Павла Постышева "Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!". Это было довольно неожиданно. В воспоминаниях Хрущева история описана так: "Позвонил мне Сталин и говорит: "Приезжайте к нам в Кремль. Прибыли украинцы, поедете с ними по Москве, покажете город..." Вышли мы, сели в машину Сталина, поместились все в одной. Ехали и разговаривали. Постышев поднял тогда вопрос: "Товарищ Сталин, вот была бы хорошая традиция, и народу понравилась, а детям особенно принесла бы радость,— елка. Мы это сейчас осуждаем. А не вернуть ли детям елку?" Сталин поддержал его: "Возьмите на себя инициативу, выступите в печати с предложением вернуть елку детям, а мы поддержим". Так это и произошло".
Историки считают, что партии надо было сделать какой-то жест — устроить праздник, чтобы немного сгладить ситуацию, складывавшуюся тогда в обществе. Так, в мае 1935 года была возобновлена партийная "чистка": из партии, насчитывавшей 1916,5 тыс. членов, было исключено 18,3%. После "чистки" началась "проверка партийных документов", продолжавшаяся по декабрь 1935 года и добавившая еще 10-20 тыс. исключенных. Исключенные члены партии подпадали под репрессии в первую очередь. 9 июня 1935 года над страной опустился железный занавес: побег через границу карался смертной казнью. Чтобы показать, что в СССР все идет отлично и люди радуются, выпустили фильмы "Цирк" (1936) с Любовью Орловой, "Семеро смелых" (1936) с Петром Алейниковым, "Вратарь" (1936) с Григорием Плужниковым. В таком контексте идея новогодней елки пришлась как нельзя кстати.
В 1935 году правительство приняло постановление о праздновании Нового года в СССР, в продаже впервые появились елки и елочные украшения. Первая в СССР новогодняя елка состоялась в том же 1935 году в Харьковском дворце пионеров, а спустя два года, в 1937-м, первая советская елка, к слову — 15-метровая, была установлена в Колонном зале Дома Союзов. В том же 1937 году Наркопросс выпускает пособие под названием "Елка в детском саду", где подробно описано, какие елочные игрушки и в каком порядке следует вешать на елку. На следующий год Указом Президиума Верховного совета СССР Новый год был признан государственным праздником.
Любопытно, что у "народного" словосочетания "главная елка", как ни странно, есть вполне конкретный автор — сталинский нарком Лазарь Каганович, персонаж довольно зловещий, но тут сыгравший положительную роль. В октябре 1937 года, когда идея устанавливать новогодние ели прижилась, Каганович спросил Сталина: "Где будем ставить главную елку?" Сама мысль, что будут елки "главные" и "не главные", вождю пришлась по вкусу, но тот, как всегда, лицемерно, ответил: "У нас все елки главные!" Слова Сталина были восприняты как приказ.
В результате по всей стране начались едва ли не "боевые" новогодние действия: из числа парашютистов агитэскадрильи (она носила имя Максима Горького и состояла из 30 самолетов) в срочном порядке стали формировать отряды Дедов Морозов. Их задача состояла в том, чтобы доставить новогодние подарки в самые недоступные уголки страны. Организаторы полагали, что необычная акция, во-первых, продемонстрирует возможности советской авиации и парашютистов-десантников, а во-вторых, докажет, что страна и ее вождь внимательно относятся к детям. Туда, куда не попали парашютисты, были накануне 1938 года отправлены агитпоезда, агитавтомобили и аэросани, в города вылетели гражданские самолеты, а в самые удаленные уголки отправились лыжники и даже спецкурьеры на оленьих упряжках. То есть праздник стал в прямом смысле общенародным.
По всей стране начались едва ли не "боевые" новогодние действия: из числа парашютистов агитэскадрильи в срочном порядке стали формировать отряды Дедов Морозов
Но главная елка тоже должна была быть. И официально она вместе с новогодним праздником "прописалась" в Доме Союзов в 1938 году. Праздник был действительно интересный. Чудеса начинались уже с первого шага. На верхней площадке лестницы, оформленной в виде сказочной горы, стоял краснознаменный самолет. Тогда весь народ следил за покорением Арктики, имена летчиков-полярников знал каждый ребенок. Зал, посвященный Арктике, был переполнен. Больше всего детей заинтересовала модель будущего ледокола. В 1935-1936 годах на вершине елки появилась красная или золотая звезда вместо ставшего уже привычным шпиля (в царские времена макушку украшал императорский двуглавый орел). Стеклянные звезды тогда производились в единичных экземплярах. Многим запомнилась елка 1945 года. Видимо, в честь грядущей Победы для Колонного зала нашли уникальную — 26-метровую — ель. На главной лестнице юных гостей встречали необычные музыканты. Особенно нравился ребятам заячий оркестр: зайцы вместо труб играли на морковках. В фойе работали аттракционы: качели, чертово колесо, карусель. Перед "волшебной комнатой" — кукольный джаз.
Сценарии для представлений в Доме Союзов писали лауреаты Сталинских премий Лев Кассиль и Сергей Михалков. В финале интермедии 1953 года раздвигались кулисы и перед детьми открывался огромный портрет вождя, а Дед Мороз со Снегурочкой распевали:
В дружный круг у елки встанем
И споем со всей страной:
"Славься, наш великий Сталин!
Славься, Сталин наш родной!"
Только после смерти вождя новогодние елки переехали из Дома Союзов в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца. Там, конечно, тоже было много диковинок: в одном зале дети разглядывали зверей, привезенных из зоопарка, в другом встречались с героями народных сказок, в третьем стояли аттракционы на любой вкус. После постройки Дворца съездов новогодний праздник стали проводить там. В 1964 году елки доверили молодым сценаристам и режиссерам студенческого театра — Успенскому, Курляндскому, Хайту. Они решительно обновили традиционный сценарий, пользуясь последними отголосками оттепели, и насытили праздник приключениями сказочных героев — получилось и смешно, и злободневно.
Повзрослевшие дети с теплотой и улыбкой вспоминают сегодня эти праздники, рассказывая, как после представления их организованно выводили в кремлевский двор и, одетые в одинаковые (советские) шубки, пальто и шапки, они были похожи на близнецов. Родители, узнав ненаглядное чадо, налетали на него коршуном, выхватывали из толпы и несли в родное гнездо вместе с новогодним подарком. В одном из недавних стихотворений поэт Евгений Евтушенко вспоминает, как его мама писала письма в Кремль товарищу Сталину с просьбой восстановить новогодние елки. Неизвестно, фантазия это или реальность, но Евтушенко всегда остается в гуще событий:
Не жаловал товарищ Сталин Запад,
а Кремль и от детей советских запер.
А моя мама Зина, в Мосэстраде
работая детишек этих ради,
крамольно возмечтала втихомолку
Кремль обнародить, в нем устроив
елку...