Отношения с Турцией принимают прежний товарооборот
Сергей Лавров получил объяснения целей Анкары в сирийской операции и обсудил экономическую повестку
В четверг в курортной Аланье прошло заседание российско-турецкой совместной группы стратегического планирования на уровне министров иностранных дел. Предполагалось, что острых вопросов обсуждаться не будет и министры сосредоточатся на экономическом сотрудничестве, но в повестку вновь вмешалась Сирия. Заявление президента Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что цель турецкой операции «Щит Евфрата» — свержение Башара Асада, с недоумением было воспринято в Москве. Однако в четверг глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заверил своего коллегу Сергея Лаврова, что у двух стран одна задача — победа над радикальными исламистами. Как следовало из слов министров, нет больше разногласий и в экономической сфере — те ограничения на поставки турецкой продукции, которые еще не сняты, просуществуют недолго. Вот только удовлетворить ключевое пожелание Анкары — возвращение безвизового режима — Москва готова лишь частично.
Сирийские недоговоренности
Заседание группы стратегического планирования в четверг стало первым с начала нормализации российско-турецких отношений, скатившихся к низшей точке, после того как 24 ноября 2015 года Турция сбила российский самолет Су-24. Визит Сергея Лаврова в Аланью должен был подтвердить, что все обиды остались позади и никаких серьезных разногласий между Москвой и Анкарой больше нет. Однако накануне все карты спутал президент Реджеп Тайип Эрдоган, назвавший целью турецкой операции в Сирии «Щит Евфрата» свержение Башара Асада — союзника Москвы в регионе (см. “Ъ” от 30 ноября и 1 декабря). Заявление стало полной неожиданностью для руководства РФ: в Кремле назвали его «очень серьезным» и «диссонирующим с предыдущими» высказываниями господина Эрдогана. Эксперты тем временем вспоминали фразу президента Владимира Путина о «ноже в спину» (так российский лидер год назад охарактеризовал решение турецких властей сбить Су-24).
В ночь на четверг лидеры двух стран по инициативе Анкары провели внеплановые телефонные переговоры. Подробностей о том, удовлетворили ли Владимира Путина объяснения Реджепа Тайипа Эрдогана, обнародовано не было. Спустя несколько часов обсуждение темы — уже лично — продолжили Мевлют Чавушоглу и Сергей Лавров.
Перед началом переговоров во время церемонии фотографирования господин Чавушоглу всячески давал понять, что, несмотря на все расхождения по сирийскому вопросу, взаимопонимание с российским коллегой сохраняется: турецкий министр улыбался на камеры и даже похлопал Сергея Лаврова по плечу. А на пресс-конференции он заверил, что сирийская политика Анкары совпадает с политикой России. И ключевая задача — поиск политического решения конфликта — у всех одна и та же. «Наша цель — очистить регион от “Исламского государства”, “Джебхат ан-Нусры”, Рабочей партии Курдистана, курдских отрядов самообороны и других террористических организаций. Они все под нашим прицелом»,— заявил министр. После чего, правда, не упустил возможности обвинить Башара Асада в «гибели невинных людей».
Сергей Лавров обращать внимание на пассаж о президенте Асаде не стал, дипломатично отметив: «В практической работе мы руководствуемся не чьими-то односторонними заявлениями, а теми договоренностями, которые были достигнуты президентами. Могу заверить, что они выполняются».
Отвечая на следующий вопрос, министры дали понять, что практическое взаимодействие по Сирии действительно ведется. Они, по сути, подтвердили информацию газеты Financial Times о том, что Турция выступает посредником между Россией и представителями вооруженной сирийской оппозиции на переговорах по урегулированию ситуации в Алеппо. «Мы никогда не уклонялись от контактов с полевыми командирами»,— заявил Сергей Лавров. «Естественно, что мы с ними общаемся. Мы за территориальную целостность Сирии, и поэтому все стороны и взгляды будут выслушаны и приняты во внимание»,— добавил Мевлют Чавушоглу.
Туристы в обмен на продовольствие
В том, что «перезагрузка» необратима, “Ъ” заверили и турецкие эксперты. «Мы считали, что отношения не возобновятся как минимум в ближайшие пять лет, но в результате совместных дипломатических усилий удалось начать восстановление всех связей»,— заявил “Ъ” глава Ассоциации евразийских экономических отношений (Турция) Эрен Хикмет, добавив, что роль посредника между Москвой и Анкарой сыграл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По словам турецкого эксперта, «Россия, будучи одной из ведущих сил на евразийском пространстве, осознала, что Турция — это неотъемлемый игрок в регионе». Кроме того, убежден господин Хикмет, «на решение Москвы повлияло и то, что по завершении войны в Сирии безопасность Турции будет напрямую связана с безопасностью России». О том, что «процесс нормализации продолжается и встреча глав МИДов — двух опытных политиков — будет этому способствовать», “Ъ” также заявил зампред парламента Турции Мехмет Акиф Хамзачеби. Обсуждение того, как именно восстанавливать отношения до прежнего уровня, 5 декабря продолжит в Москве премьер Турции Бинали Йылдырым. Он и его российский коллега Дмитрий Медведев рассмотрят возможность перехода в торговле на национальные валюты, перспективы создания зоны свободной торговли (подписать соглашение планируется уже в 2017 году), развития совместных проектов и туризма. Планируется и встреча главы турецкого правительства с Владимиром Путиным.
В Анкаре ставят амбициозные цели — увеличить взаимный товарооборот до $100 млрд в год. Напомним, что в 2014 году он составлял примерно $30 млрд, а в 2015-м снизился до $23 млрд. При этом заветного показателя в $100 млрд России пока не удалось достичь даже в торговле с Китаем, который остается ее главным деловым партнером на Востоке. 1 декабря, однако, министры дали понять, что выполнение поставленной задачи вполне реально.
Определенные шаги в сторону оживления двусторонней торговли Москва уже сделала, это в четверг с удовлетворением признал Мевлют Чавушоглу. Так, с 11 октября на прилавки российских магазинов вернулись некоторые турецкие фрукты (в частности, цитрусовые). Многие запреты (например, на кур и индеек, томаты, огурцы, яблоки, груши, виноград) по-прежнему в силе, но Сергей Лавров в четверг заверил, что речь не идет о политике — поставки возобновятся, как только закончатся все «инспекции, подтверждающие фитосанитарную чистоту турецких предприятий». Министр также сообщил, что Москва попросила специалистов из Турции провести проверки российских молочных предприятий, чтобы начать поставки «в существенных объемах» на турецкий рынок.
Также среди достижений после начала «перезагрузки» — возобновление проекта газопровода «Турецкий поток», начало переговоров о продаже туркам зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» (см. “Ъ” от 21 ноября), ведение подготовительных работ по строительству в Турции атомной электростанции «Аккую» (Мевлют Чавушоглу пообещал в четверг «сделать все возможное, чтобы этот стратегически важный проект был реализован»), углубление сотрудничества с регионами (в конце ноября, например, в Крыму побывали три десятка турецких чиновников и бизнесменов, заинтересованных в инвестировании в полуостров).
При этом ключевой фактор сближения, как и прежде, туризм. После отмены моратория на продажу организованных туров в Турцию это направление моментально восстановило популярность и стало наиболее востребованным на период зимнего сезона. Как сообщают в Российском союзе туриндустрии, чартерные программы в Турцию в этом году есть даже на декабрь, «хотя очевидно, что это не сезон».
Неслучайно заседание в четверг проходило в одном из курортных отелей Аланьи — уроженец этого города Мевлют Чавушоглу хотел на практике доказать российской делегации, что туристов в Турции ждут не только летом. «Аланья для меня особый город. Это не только моя малая родина, но и город, который пользуется большой популярностью и любовью российских граждан. Они чувствуют себя здесь комфортно»,— заявил на пресс-конференции господин Чавушоглу. Сергей Лавров в долгу не остался, сказав: «Здесь сразу ощущаешь гостеприимство местных жителей и властей. И понимаешь, почему многие россияне остались (в Аланье.— “Ъ”) на постоянное проживание».
Правда, если говорить об обратном потоке, то проблемы по-прежнему сохраняются. Господин Чавушоглу в четверг с сожалением отметил, что визовый режим для турецких граждан сохраняется. Но Сергею Лаврову нечем было его порадовать. «Для того чтобы мы вернулись к упрощенному визовому режиму, необходимо все-таки решить целый ряд проблем в сфере безопасности. В этой связи мы обратились к турецким коллегам с просьбой более эффективно сотрудничать в выявлении лиц, причастных к террористической деятельности, в том числе перемещающихся из России в Турцию и обратно. Такой диалог предусмотрен консульской конвенцией между нашими странами, но не всегда ее положения реализуются»,— заявил российский министр.
Его заместитель Алексей Мешков позднее рассказал “Ъ”, что «вопросы решаются на пошаговой основе» и в качестве первого шага «с учетом непростой ситуации в области безопасности» Москва «готова вернуться к безвизовому режиму для служебных паспортов и создать более льготные условия для турецких бизнесменов». Конкретизировать, что именно должна сделать Анкара, чтобы и остальные граждане республики могли ездить в Россию без виз, дипломат не стал.