Вам что в сотрудниках не нравится?

К 2020 году рынок труда России столкнется с нехваткой специалистов из-за снижения доли населения трудоспособного возраста и несоответствия образования потребностям работодателя, констатируют эксперты. Более 50% работодателей отмечают отсутствие у сотрудников навыка решать проблемы, профессиональных знаний и самостоятельности.

Рисунок: Константин Куксо, Коммерсантъ

"Больше всего я не люблю вороватость, не прощаю воровства. Всем говорю: если не хватает знаний, научим, ленишься, найдем тебе работу, с которой и ты справишься. Я многое могу простить, но только не воровство".

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области


Отсутствие опыта работы с людьми. Работать с компьютером все научились, а работе в коллективе, работе с душой молодежь в институтах не учат. Сейчас молодым дорогу дают везде, но своей целью они ставят быстро заработать на квартиру, машину, дом, а не успех кампании. Они думают о личном заработке, о карьере, а не о самой работе. Это раньше, чтобы чего-то добиться, надо было пройти огонь, воду и медные трубы. Сейчас хотят получить дворец и царство впридачу в один день, а что будет дальше, их не интересует. Сейчас все хотят иметь высшее образование, а стать хорошим электриком или плотником никто не хочет. Специалистов с высшим образованием уже переизбыток, а хороших сотрудников находишь с трудом.

Леонид Тягачев, член Совета федерации, почетный президент Олимпийского комитета России


Не нравится, если человек не хочет, не мотивирован работать, а также если у него нет лояльности к общему делу, ценностям компании. Эти две вещи для меня принципиально важны — мне не по пути с сотрудниками-"пассажирами", да еще и нелояльными, и тут уже не имеет значения, какие у них знания и дипломы.

Максим Фалдин, основатель компании Little Gentys, один из основателей компании "Викимарт"


То, что каждого специалиста приходится доучивать. Персонал совершенно не имеет практических навыков, даже первичных. А все потому, что изменился менталитет: молодежь больше любит кофе пить и в интернете сидеть, чем учиться. Система обучения никак их не стимулирует, не направляет. Раньше хотя бы за стипендию учились, а сейчас и ее много где нет. Университеты не обеспечивают практику для молодых специалистов, а без помощи на стажировку попасть сложно — никто не хочет связываться с новичками.

Елена Дыбова, вице-президент ТПП


Плохо, когда сотрудник не интересуется работой завода. Если он даже бухгалтер или секретарь, его должно волновать, как создаются часы. И еще мне не нравятся летуны. Нам много приходится вкладывать в обучение, порой уходит полтора-два года, прежде чем человек становится мастером, и бывает очень обидно, когда такие профессионалы уходят.

Жак фон Полье, управляющий и креативный директор Петродворцового часового завода "Ракета"


Некомпетентность. Выпускники не отвечают никаким требованиям. Институты выпускают дипломированного ветеринара, который ни разу в жизни не видел корову, или инженера-механика, который не понимает, как работает двигатель. Уровень образования резко упал. А бизнесу нужны спецы, которые могли бы работать и головой, и руками. Наше образование за достижениями в науке, за новыми технологиями просто не поспевает, вот и учат допотопному и на допотопном оборудовании.

Павел Грудинин, директор ЗАО "Совхоз имени Ленина"


Даже не знаю, мои помощники — высококвалифицированные люди. А нехватка хороших специалистов является естественной проблемой в России. У нас слишком много вузов, а на заводах не хватает техников, инженеров, рабочих. Вопрос очень серьезный, и, чтобы его решить, нужно вернуться к теме ПТУ. Чтобы после девятого класса молодые ребята получали среднее специальное образование, а потом работали по специальности. Тогда проблем не будет.

Валерий Трапезников, первый зампред комитета по социальной политике заксобрания Пермского края


У меня особых претензий к коллегам нет. Но в России действительно проблема с "синими воротничками", которые раньше выпускались из ПТУ и техникумов. А наше образование в последние годы нацелено на то, чтобы выпускать "белые воротнички". Ниша рабочих пустеет, мало кто умеет работать на новых станках.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития


Не люблю махрового непрофессионализма. Особенно у тех, кто приходит с большим количеством званий и заслуг. Стараюсь не продолжать отношения, если при первом знакомстве что-то вызывает напряжение. А вообще тема сотрудников и их компетенции играет важную роль, когда можно всерьез думать о развитии, а наша отрасль сегодня работает в жестком режиме выживания. У подавляющего большинства управление идет в ручном режиме, потому что мы откатились на много лет назад. В нашей отрасли сейчас стали очень важными такие качества, как терпение и умение ждать выхода из кризиса и работать в непростых условиях.

Андрей Разбродин, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности


ВОПРОС НЕДЕЛИ/21 ГОД НАЗАД*

Чьи интересы будет представлять новый парламент России?

Не населения России. Если почти половина избирателей не придет на выборы, в Думу пройдут те силы и движения, которые представляют прежде всего самих себя.

Дмитрий Ольшанский, руководитель Центра стратегического анализа и прогноза


Трудно ответить, потому что я не знаю, чьи интересы он сейчас представляет. Скорее всего, не демократов. Думаю, что в большей степени коммунистов.

Инна Чурикова, народная артистка России


В парламент могут пройти люди, которые будут лоббировать интересы отдельных структур или личностей, и новым депутатам придется платить за это соответствующими законами.

Валериан Попков, председатель правления Уральского коммерческого банка внешней торговли


Свои собственные. В России партии пока не более чем предвыборные объединения, не имеющие социальной базы. Они "озвучивают" программы, в которые и сами-то не верят.

Йорг Меттке, руководитель московского бюро журнала "Шпигель"


Дума будет представлять прежде всего интересы капитала — частного и государственного.

Александр Герасимов, ведущий программы "Сегодня в полночь"

*Должности указаны на момент опроса.


Вся лента