МВД выяснит статистику побоев в семье

Выросло число пострадавших от криминализации статьи УК родителей

Специалисты МВД РФ выясняют, выросло ли за последние полгода число родителей, которые были обвинены в побоях за шлепки и подзатыльники, раздаваемые детям. Этим летом в статье Уголовного кодекса (УК) о побоях появилось уточнение про насилие в семье. Выводы министерство сделает к середине декабря. О росте количества пострадавших родителей из-за криминализации побоев в семье заявляют объединения родителей. А в Госдуме готовятся рассматривать в первом чтении законопроект, переводящий побои в семье в категорию административных правонарушений.

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ

«Мы изучаем практику применения в регионах ст. 116 УК РФ (побои) в части преступлений, совершенных членами семьи в отношении своих близких. Сейчас нам передали свои данные 17 регионов. По ним мы не видим всплеска, есть случаи примирения. Работу мы закончим к середине декабря и уже тогда сможем сказать, как изменилась статистика»,— сообщила “Ъ” старший инспектор по особым поручениям главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Мария Кольцова. По данным МВД, в 2015 году за побои в семье были привлечены свыше 6,7 тыс. человек, но наказание было вынесено в отношении 4,5 тыс. обвиняемых, что составляет 35% от общего количества осужденных в прошлом году по ст. 116. Представитель МВД подчеркнула, что никто из этих людей не был осужден за шлепки в воспитательных целях. «Везде был подтвержден умысел причинения боли»,— сообщила Мария Кольцова.

Напомним, летом этого года побои вне семьи были переведены в категорию административных правонарушений. Побои, нанесенные друг другу членами одной семьи, остаются уголовным преступлением в соответствии со ст. 116 УК РФ. Это вызвало возмущение части населения, решившей, что закон будет прицельно карать родителей, применяющих к детям телесные наказания. После этого сенатор Елена Мизулина предложила законопроект о полной декриминализации побоев, но правительственная комиссия по законопроектной деятельности не поддержала его. В отзыве говорилось, что предыдущие изменения ст. 116 были направлены на «своевременное выявление и противодействие фактам семейного насилия». 14 ноября 2016 года в Госдуму поступил новый законопроект №26265-7 «О внесении изменений в ст. 116 Уголовного кодекса РФ». Его авторами выступила группа депутатов «Единой России» и члены Совета федерации. Авторы законопроекта также предлагают декриминализовать все виды побоев и наказывать их административно.

Представители родительских организаций заявили во вторник на нулевом чтении законопроекта в Общественной палате РФ, что криминализация побоев бьет по детям. «Родители хотят иметь право на строгость и воспитывать детей»,— сказала руководитель международного движения «Русские матери» Ирина Фролова. «Были случаи, когда родители, останавливая своего зарвавшегося ребенка, например от воровства, были осуждены,— отметила председатель общественной организации “Всероссийское родительское сопротивление” Мария Мамиконян.— Шлепки и подзатыльники — не насилие, а воспитание в России. Ну что мы будем морочить друг другу голову». По ее мнению, из-за криминализации побоев в семье в России в последнее время выросло количество осужденных родителей, которые шлепали детей, однако статистики госпожа Мамиконян не привела. «Можно считать шлепки и подзатыльники неправильным педагогическим методом, но это не преступление»,— выразила более мягкое отношение к теме директор Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности Ольга Леткова. Тем не менее в УК РФ отягчающим обстоятельством признается совершение преступления родителем, указала прокурор отдела правового управления Генпрокуратуры РФ Наталья Ярош. «Родители, бьющие своих детей, привлекались и ранее, так как эта норма была и в предыдущей редакции ст. 116. Статистика за 2015 год с 35% побоев в семье это показывает. Сейчас просто сделан акцент. Эта норма носит профилактический характер»,— пояснила госпожа Ярош, добавив, что преступления в семье имеют повышенную социальную опасность.

Окончательную ясность в то, повлиял ли «акцент» в ст. 116 на рост числа осужденных родителей, внесет статистика, которую собирает сейчас МВД РФ. Осенью этого года уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова поддержала идею декриминализации побоев: «В моей практике был случай, когда мужа осудили на три года за побои, а жена осталась с двумя детьми и поняла, что любит его. Просит — отпустите, а мы уже не можем». А вот в Следственном комитете России обеспокоены возможной декриминализацией семейного насилия: по словам официального представителя СКР Светланы Петренко, члены общественного совета при СКР считают, что «решение о том, какой быть ответственности — уголовной или административной, должно иметь объективное и разумное обоснование и обеспечивать адекватную юридическую оценку общественной опасности самого деяния». Под побоями в ст. 116 УК РФ понимаются «действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие вреда здоровью». Если последствия серьезнее, преступление квалифицируется уже по ст. 111 и ст. 115 УК РФ об умышленном причинении вреда здоровью.

Анастасия Курилова


РПЦ не считает побоями физическое наказание детей в воспитательных целях

Родители не должны подвергаться уголовному преследованию за применение «добросовестных умеренных наказаний», заявили представители РПЦ 7 сентября на заседании Совета по защите семьи при уполномоченном по правам ребенка. Они выступили против принятых Госдумой в июне 2016 года поправок в УК (запрещают родителям применять телесные наказания) и предложили не квалифицировать как «побои» физические наказания в воспитательных целях. Читайте подробнее

Вся лента