Октябрь впереди
Как Россия отпразднует век революции
В администрации президента размышляют над концепцией празднования столетия революции. Какие бюджеты будут выделены, кому и под какие проекты, станет окончательно ясно лишь в начале 2017 года. "Власть" разбиралась, как государство и общество готовятся встретить революционный юбилей.
В администрации президента, по словам собеседников "Власти", еще не приняли окончательного решения, как следует отмечать юбилей революции. "Ни четкий план, ни программа финансирования пока не утверждены,— говорит информированный источник "Власти".— Политологам дали добро на написание любых книг по этой тематике, но на этом пока все. Окончательная ясность, скорее всего, появится ближе к середине января, когда все вернутся с праздников".
"Несколько совещаний по поводу юбилея революции прошли в администрации в конце сентября и начале октября, но потом тему временно отложили",— говорит другой собеседник "Власти". В "Роспатриотцентре", который возглавляет Ксения Разуваева, "Власти" также сообщили, что еще не определились, как будут отмечать революционный юбилей. "План госпрограмм пока не утвержден, так что никакой конкретики по этой дате пока нет",— сказала помощница Разуваевой Екатерина Цыпина.
Возможно, все заинтересованные лица ждали, что скажет Владимир Путин. Президент в послании Федеральному собранию 1 декабря так обозначил свое отношение к юбилею: "Уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь. Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки". То есть получается, что тема примирения должна стать главной в официальной риторике по отношению к событиям столетней давности.
Собеседник "Власти" в Кремле не исключил, что оргкомитет по подготовке празднования столетия революции могут доверить Российскому историческому обществу (РИО). В РИО подтвердили "Власти" "активную работу над подготовкой мероприятий к юбилею", но отметили, что пока решение о том, будет ли оргкомитет или все ограничится неким "консорциумом организаций", которые проведут свои мероприятия, не принято. В администрации президента должны определиться с этим до конца года. Пока лишь принято решение о том, что государственные структуры к организации мероприятий привлекаться не будут, говорит собеседник "Власти" в Кремле. Общую координацию структур, которые задействуют в организации юбилея, сейчас осуществляет глава управления президента по общественным проектам Павел Зенькович.
В РИО подтвердили, что общество "активно работает над подготовкой мероприятий, которые будут посвящены всем основным этапам революции: например, корниловскому мятежу, Октябрьской, Февральской революциям, отречению Николая II от престола, белому движению". Программа будет включать не только круглые столы, но также и выставки, и цикл документальных фильмов, и серию архивных публикаций. Одним из крупных мероприятий станет осенняя конференция генеральной ассамблеи Международного комитета исторических наук. За координацию мероприятий РИО будет отвечать член президиума РИО, ректор МГИМО Анатолий Торкунов.
Министр культуры Владимир Мединский свое отношение к грядущему юбилею сформулировал еще год назад, выступив на круглом столе Российского военно-исторического общества (РВИО) "100 лет Великой российской революции: осмысление во имя консолидации", который в мае 2015 года прошел в Музее современной истории России. Мединский сформулировал тогда пять тезисов, на которых должна быть основана "платформа нашего национального примирения".
Примирение, по мнению министра, возможно через "признание преемственности исторического развития от Российской Империи через СССР к современной Российской Федерации"; "осознание трагизма общественного раскола"; "уважение к памяти героев обеих сторон, искренне отстаивавших свои идеалы и невиновных в массовых репрессиях и военных преступлениях"; "осуждение идеологии революционного террора" и "понимание ошибочности ставки на помощь зарубежных "союзников" во внутриполитической борьбе".
Самым масштабным событием 2017 года, которое пройдет под эгидой Российского военно-исторического общества, должно стать открытие в Крыму памятника примирения
В РВИО "Власти" сообщили, что череда круглых столов по теме революции будет продолжаться весь 2017 год, а самым масштабным событием, которое пройдет под эгидой общества, должно стать открытие в Крыму памятника примирения. С идеей установить такой памятник в ноябре 2015 года выступил заместитель председателя Международного совета российских соотечественников князь Никита Лобанов-Ростовский. Проект поддержали патриарх Кирилл и президент Владимир Путин, заявивший, что "без терпимости, примирения и покаяния не может быть народного единства". В РВИО "Власти" пояснили, что памятник должен стать олицетворением примирения потомков белых и красных, а установить его в Крыму решили потому, что именно там завершилась Гражданская война и полуостров был последней точкой в России для многих, кто затем оставил страну, отправившись в эмиграцию. Открытие памятника запланировано на 4 ноября 2017 года, сейчас идет конкурс макетов памятника и выбирается место для его установки.
Как отметить юбилей революции, размышляют и в команде спикера Госдумы Вячеслава Володина. "Третий месяц думаю над этой темой,— рассказал "Власти" советник спикера на общественных началах, политолог Алексей Чадаев.— Но роль Думы в феврале 1917 года, которая подталкивала царя к отречению, вряд ли понравится нынешнему созыву".
Государственные медиахолдинги уже вовсю готовятся к юбилею. На ВГТРК "Власти" рассказали, что готовят несколько фильмов, которые выйдут в эфире канала "Россия 1". Автор и ведущий одного из них — Дмитрий Киселев. "1914 год. В это время Российская Империя, одна из самых мощных держав мира, находилась в состоянии экономического подъема. По темпам роста промышленного производства и сельского хозяйства она занимала первое место в мире. Доходная часть бюджета превышала расходную на 400 млн руб. Уровень жизни соответствовал: средняя зарплата рабочего в России приближалась к американскому уровню — самому высокому в мире. Никому и в голову не могло прийти, что богатой, стабильной, процветающей Российской Империи осталось жить всего три года и два месяца",— говорится в синопсисе фильма. В нем примут участие специалисты по истории 1917 года, в том числе научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, профессор Сергей Мироненко, возглавлявший в 1992-2016 годах Государственный архив РФ, американский советолог Ричард Пайпс.
Режиссер Сергей Мирошниченко снимает для канала "художественно-исторический фильм-расследование "Дно"". "Что случилось в феврале и марте 1917 года? Как выдающиеся умы России пришли к идее уничтожить многовековую монархию и сместить с престола законного руководителя государства Николая II, при котором началось развитие демократических свобод и происходил быстрый рост экономики? Как военная элита России во время страшной, кровопролитной Первой мировой войны решилась предать своего лидера, который уверенно вел страну к победе? Как церковь и народ так быстро отказались от Помазанника Божьего? Как были они за это наказаны?" — сказано в анонсе фильма. Еще один фильм готовит Елена Чавчавадзе вместе с режиссером Галиной Огурной. Как сообщили "Власти" на ВГТРК, он станет "логическим продолжением" их предыдущих работ "Кто заплатил Ленину?", "Штурм Зимнего. Опровержение", "Лев Троцкий. Тайна мировой революции". "Но если в предшествующих фильмах рассматривались отдельные фигуры или эпизоды революционной эпохи, то в этом проекте авторы ставят себе задачу вскрыть закулисные корни революционных процессов начала XX века, расшатавших и обрушивших Российскую Империю и тем самым кардинально изменивших не только судьбы нашей страны, но и весь ход мировой истории",— рассказали "Власти" в холдинге.
На "Первом канале" никаких конкретных планов в связи со столетием революции пока нет. В свою очередь, агентство ТАСС готовит к юбилею несколько спецпроектов, посвященных и династии Романовых, и непосредственно событиям 1917 года.
На НТВ "Власти" сообщили о съемках 12-серийного художественного фильма по мотивам романа Алексея Толстого "Хождение по мукам". Фильм посвящен событиям начала ХХ века, а его премьеру, как сообщил генеральный продюсер НТВ Тимур Вайнштейн, специально наметили на 2017 год: "Ровно сто лет назад в истории России произошел переломный момент — революция и Гражданская война, описанные в "Хождении по мукам"". Картину снимает режиссер Константин Худяков по сценарию Елены Райской, роли сестер Булавиных исполнят Юлия Снигирь и Анна Чиповская. "Революция и Гражданская война полностью меняют жизнь сестер, их семей и всей страны. Пути героев не раз пересекаются и расходятся вновь. "Хождение по мукам" становится для них не метафорой, а реальной жизнью",— говорится в аннотации к фильму.
На НТВ также готовят и серию документальных фильмов под рабочим названием "Революция online". Автор проекта Владимир Чернышев посвятит его "последним десятилетиям Российской Империи, как она шла к 17-му году". "Это будет развернутый прямой репортаж из нашего запутанного и трагического прошлого. Реконструкции событий, сетевая полемика о судьбах страны, трехмерное моделирование исторической реальности — авторы пытаются приблизить эти события к сегодняшнему дню, чтобы лучше понять и донести до зрителя атмосферу тех лет",— рассказали на НТВ. О событиях столетней давности в проекте будут рассуждать писатели Захар Прилепин и Сергей Шаргунов, музыкант Вадим Самойлов, артист балета Николай Цискаридзе. А потомки Александра Керенского, Антона Деникина, Александра Гучкова "проанализируют действия своих предков столетней давности".
Столетие революции отмечается не только на государственном уровне. Например, в середине ноября бывший специальный корреспондент "Коммерсанта" и бывший главный редактор телеканала "Дождь" Михаил Зыгарь запустил свой "Проект 1917". В режиме реального времени пользователи день за днем могут следить за дневниками, мыслями и переживаниями более полутора тысяч героев событий столетней давности. Финансируют проект основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин, генеральный директор "Яндекса" Аркадий Волож и председатель правления Сбербанка Герман Греф. Партнером проекта стала и социальная сеть "ВКонтакте", где пользователи могут теперь подписаться на любимого героя. По словам представителей проекта, лишь за первую пару недель работы на ленту проекта в социальной сети подписались более миллиона человек, а "императору Николаю II" пользователи регулярно пишут личные сообщения с советами по "текущим" политическим вопросам и предупреждают об опасности грядущей революции. Завершиться проект должен 18 января 2018 года, в день столетия роспуска Учредительного собрания, а до этого в рамках него в Москве и Санкт-Петербурге пройдут выставки, режиссер Кирилл Серебренников по материалам "Проекта 1917" планирует поставить спектакль. Сам Михаил Зыгарь говорит о "Проекте 1917", что "это новый жанр, что-то вроде сетевого сериала или документального реалити-шоу с элементами исторической литературы, драматического театра, сериала и современной соцсети".
Стоит ожидать и небольшого книжного бума. На закрывшейся 4 декабря ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction издательство Common place представило свой сборник "Октябрь. История одной революции". Без попытки дать какую-то оценку тем событиям авторы смонтировали хронику последних месяцев 1917 года из дневников, интервью и воспоминаний вождей большевиков, эсеров, защитников Временного правительства, писателей, иностранных журналистов и дипломатов. В издательстве "Книжный мир" уже вышла книга политолога Алексея Мартынова и кинодокументалиста Романа Газенко "Идеальный шторм. Технология разрушения государства".
"Пройти мимо этого юбилея не получится ни у кого, включая государство, которое даже заинтересовано в дискуссии о значении большой русской революции,— сказал господин Мартынов "Власти".— Главный тезис нашей книги — государство должно меняться, но нам хватит опыта XX века, на протяжении которого мы дважды государство разрушали. Никакие мешки с иностранными деньгами не могут разрушить страну без некоего числа коллаборантов внутри нее, готовых эти мешки принять". Свою книгу о событиях 1917 года готовится опубликовать и глава Центра политического анализа Павел Данилин: "Главное, чтобы тему юбилея революции не захватили сейчас любители мемориальных досок Маннергейму и сторонники царя-батюшки,— уверен он.--Главный тезис, который необходимо сейчас продвигать,— революция плоха в принципе сама по себе и что Россия многое от нее потеряла".
Коллективную монографию "Российская революция 1917 года: власть, общество, культура" готовит и Институт российской истории Российской академии наук. По данным сайта госзакупок, только на написание текстов для разделов "Общероссийские политические партии в горниле революций 1917 г.", "Разрыв и преемственность. Политическая культура революционного времени" и "Финансовое положение России, март 1917 — июнь 1918 г." РАН потратила чуть менее 1 млн руб. Институт истории сибирского отделения РАН на 229 тыс. руб. готовится издать сборник научных статей "Трансформация российской политической системы в период революции и Гражданской войны: сибирская специфика", а также сборник документов и материалов "Письма во власть (1917-1937)". А Академия наук Республики Саха (Якутия) на 383 тыс. руб. заказала поставку 500 экземпляров книги "6-й том "Национальное движение якутов до революции 1917 г."" Григория Попова — одного из первых якутских историков, репрессированного в 1930-е.
Музей политической истории России потратил 4,5 млн руб. на создание III и IV частей постоянной экспозиции "Революция 1917-1922 гг.: "Октябрьский вооруженный переворот 1917 г." и "Гражданская война в России"" на площадке своего филиала в Санкт-Петербурге. 0,5 млн руб. истратил Архивный комитет Санкт-Петербурга на организацию выставки архивных документов, посвященных столетию революции 1917 года в Петрограде.
Агентство государственного заказа Красноярского края, готовясь к юбилею, потратило 10 млн руб. на корректировку научно-проектной документации здания, "в котором 29 октября 1917 года состоялся большевистский митинг, посвященный Великой Октябрьской революции. 31 октября здесь же Минусинский совет объявил о взятии власти в уезде в свои руки".