"Яблоко" призывает беречь видеозаписи c участков
В ЦИКе готовы к увеличению срока обжалования итогов выборов
Партия "Яблоко" просит Центризбирком (ЦИК) обязать региональные избиркомы хранить не меньше года видеозаписи с избирательных участков, сделанные в день федеральных выборов. Это позволит партиям использовать видео, доказывая в суде факт нарушений в день голосования, считают в "Яблоке". В ЦИКе напоминают, что инициировать суд по фактам нарушений можно лишь в первые три месяца после подведения итогов выборов. Глава аппарата ЦИКа Сергей Даниленко заявил вчера, что в комиссии думают об увеличении срока обжалования итогов выборов.
Председатель "Яблока" Эмилия Слабунова направила председателю ЦИКа Элле Памфиловой письмо (есть у "Ъ") с просьбой упорядочить сроки хранения видеоматериалов, "полученных в ходе видеонаблюдения в помещениях для голосования" в день выборов 18 сентября. "Яблочники" напоминают, что массовое видеонаблюдение впервые было организовано на президентских выборах 2012 года. ЦИК тогда даже утвердил специальный порядок применения видеокамер, предписав хранить видеоматериалы "в течение одного года со дня официального опубликования общих результатов выборов" (см. "Ъ" от 3 октября 2012 года).
Но перед думскими выборами текущего года ЦИК решил, что курировать видеонаблюдение должны избиркомы субъектов, придерживаясь "общих подходов", которые были закреплены в постановлении 2012 года. Региональные избиркомы "по-разному решали вопрос сроков хранения видеоматериалов", сообщает "Яблоко": в Вологодской и Ярославской областях они решили хранить записи один год, в Карелии — шесть месяцев, а в Татарстане и Свердловской области — три месяца. В условиях "постоянно поступающей информации" о нарушениях на думских выборах "Яблоко" просит Эллу Памфилову "обеспечить действие принципа равенства участников избирательного процесса".
У "Яблока" уже возникали проблемы с получением видеозаписей в Татарстане, где партия не признала итогов выборов (см. "Ъ" от 30 сентября). "Три месяца со дня официального объявления результатов выборов истекут уже 23 декабря",— напомнила "Ъ" Эмилия Слабунова. "Яблочники" считают, что "хранение и доступ к видеоматериалам" должны быть гарантированы повсеместно "в течение одного года".
Вопрос о видеонаблюдении во время думских выборов должен был решать прежний состав ЦИКа, чтобы включить соответствующие расходы в федеральный бюджет-2016. "Но этого не было сделано",— сообщил "Ъ" член ЦИКа Антон Лопатин. По его словам, новый состав Центризбиркома (избран в марте 2016 года) "мог только рекомендовать субъектам федерации применять видеонаблюдение за счет средств регионального бюджета". А поскольку основные расходы связаны именно "с хранением видеоматериалов", регионы определяли сроки исходя из возможностей бюджетов (часть средств все же была компенсирована из федерального бюджета, писал "Ъ" 8 сентября). "К тому же хранить год материалы бессмысленно",— уверен господин Лопатин, поскольку только до 2014 года нормы закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" позволяли обратиться в суд с заявлением об обжаловании итогов выборов в течение 12 месяцев. Тем не менее ЦИК внимательно рассмотрит обращение "Яблока", пообещал Антон Лопатин.
О том, что ЦИК выступает за увеличение срока, "в течение которого возможно обращение в судебные органы по обжалованию итогов выборов", вчера заявил глава аппарата комиссии Сергей Даниленко на заседании координационного совета российских уполномоченных по правам человека. "Наверное, в течение года это было много, а десять дней, наверное, это мало. Опять-таки вопрос к законодателям",— сказал он.
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, собравшая отзывы об избирательной кампании от омбудсменов из всех регионов, рассказала, что больше всего жалоб поступило на процедуру сбора подписей и организацию голосования в СИЗО. Московский омбудсмен Татьяна Потяева отметила, что четверть обращений к ней касалась недостаточного информирования о кандидатах. Федеральный уполномоченный Татьяна Москалькова пообещала, что предложения региональных омбудсменов будут переданы Элле Памфиловой и "попадут на стол президента". Омбудсмен констатировала, что кампания по сравнению с предыдущими годами "стала несколько лучше, но не намного". Она предложила главам субъектов уходить в отпуск на время предвыборной кампании, если они в ней участвуют, а в паспорт избирателя ставить отметку о голосовании. При этом бороться с административным ресурсом на выборах можно и "морально-нравственными" инструментами, убеждена госпожа Москалькова.