Россию готовят ко второму анализу
Ричард Макларен представит новый допинговый доклад
В Лондоне в пятницу состоится очень важное событие, по крайне мере для ближайшего будущего отечественного спорта. Независимый эксперт Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен представит вторую часть доклада, посвященного проблемам допинга в России. Первая, которая была опубликована в июле, едва не привела к отстранению российской сборной от Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Содержание второй держится в тайне, однако предполагается, что акцент в ней будет сделан на нарушениях во время сочинских Олимпийских игр 2014 года. В российских спортивных федерациях, отвечающих за зимние виды, впрочем, уверены, что, какие бы факты ни приводились в докладе, они не могут считаться готовым обвинительным заключением, а источники, отвечающие за антидопинговую политику в стране, напоминают: в любом случае вопрос о санкциях в отношении России находится в компетенции уже спасшего ее перед Рио Международного олимпийского комитета (МОК). Правда, он не показал себя союзником России, продлив промежуточные санкции, наложенные на нее летом.
Тайны отчета
О том, что 9 декабря в Лондоне Ричард Макларен представит вторую часть своего доклада, посвященного России, Всемирное антидопинговое агентство объявило еще в середине ноября. Однако за прошедшее с тех пор время так и не появилось никакой информации насчет его содержания. Редчайший случай, но автору отчета действительно удалось, похоже, не допустить утечек. Не оправдались и надежды на то, что тема доклада будет затронута на завершающемся в четверг исполкоме Международного олимпийского комитета. В повестке дня она не значилась, а представитель МОК Марк Адамс заявил, что организация «не имеет доступа» к отчету.
Российские спортивные чиновники, опрошенные “Ъ”, также признавались, что не в курсе его деталей. А эксперт, знакомый с деятельностью созданной летом независимой общественной антидопинговой комиссии во главе с Виталием Смирновым, чья задача — обеспечить проведение в России антидопинговых реформ и минимизировать возможные последствия очередного кризиса, сказал, что, на его взгляд, Ричарда Макларена «может качнуть абсолютно в любую сторону».
В первой части доклада господина Макларена «качнуло» так, что Россия едва не осталась за бортом Олимпиады в Рио-де-Жанейро. В ней говорилось о якобы созданной в российском спорте системе сокрытия нарушений, связанных с запрещенными препаратами и методиками, которая поддерживается на государственном уровне. А наиболее яркая часть доклада касалась массовых манипуляций с пробами на сочинской Олимпиаде в феврале 2014 года, в том числе с пробами российских призеров. Публикация доклада вылилась в требование WADA отстранить всю сборную Россию от участия в бразильских Олимпийских играх. Но МОК его проигнорировал, наотрез отказавшись применять принцип коллективной ответственности. Российская сборная выступила в Рио, пусть и в усеченном составе. Правда, сборная паралимпийская под отстранение все-таки попала.
Предполагается, что во второй части доклада Ричард Макларен будет в первую очередь акцентироваться именно на сочинской тематике. А Виталий Мутко, бывший министр спорта РФ, который с конца октября курирует отрасль в качестве вице-премьера, дал понять агентству «Р-Спорт», что готов к «еще одной попытке атаки» на российский спорт. Источники полагают, что «наиболее радикальной целью» такой атаки может стать отстранение сборной России от зимней Олимпиады в Пхёнчхане в 2018 году.
Российские чиновники ждут объективности
Вероятный сочинский акцент пятничного доклада превращает едва ли не в самых заинтересованных в нем людей руководителей спортивных федераций, отвечающих за зимние виды. Но в преддверии его публикации они, как ни странно, выглядели довольно спокойными. Речь даже о тех федерациях, которые добывали в Сочи золотые награды.
Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, комментируя ожидания в связи с докладом, рассказала “Ъ”, что «вообще не ждет его». «Потому что мы не принимали никакого допинга — ни до, ни во время, ни после Олимпийских игр. По-моему, результаты наших спортсменов говорят об этом сами за себя. Мы что, там так феноменально выступили? В плане были четыре золотые медали, а мы выиграли только одну. Или у нас женщины хотя бы одну медаль завоевали? Или мужчины выиграли все, что можно, и все, что нельзя?» — пояснила госпожа Вяльбе.
Александр Зубков, который сейчас работает президентом Федерации бобслея и скелетона России, а в Сочи выиграл два золота в качестве спортсмена-бобслеиста, заявил “Ъ”, что «не переживает насчет себя»: «Я спортсмен чистый, и никакой вины за собой не вижу. Сейчас я готовлю команду к тому, чтобы показать хорошие результаты в нынешнем сезоне».
Президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов заметил: что бы ни прозвучало в пятницу, он хочет прежде всего объективного и справедливого расследования, которого не было после июльской публикации. «В любом расследовании должно быть участие обеих сторон и не должно быть однобокости — когда мнение какой-то стороны берется за аксиому. А когда мнения выслушаны, судья принимает решение»,— сказал он.
Между тем информированный источник “Ъ” отметил, что в случае со второй частью доклада принцип объективности точно будет соблюден. По его словам, от МОК «получены твердые гарантии того, что будут выслушаны аргументы российской стороны». Их, как и аргументы Ричарда Макларена, проанализируют две созданные головным олимпийским ведомством комиссии. Одна сконцентрируется на проверке содержащихся в докладе господина Макларена утверждений о том, что пробы российских спортсменов, взятые на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи, якобы подменялись чистыми. Другая проверит заявления о существовании в России спонсируемой государством допинг-системы. Причем в последней на этой неделе состоялась неожиданная смена руководителя. Вместо француза Ги Каниве им стал бывший президент Швейцарии Самуэль Шмид. Марк Адамс объяснил отставку господина Каниве «вескими личными причинами». Интерпретировать, как повлияет перестановка на развитие допингового кризиса, источник “Ъ” не смог.
Временные санкции стали безвременными
Предсказать, как будут развиваться события в случае, если Россия в пятницу и в самом деле получит новую порцию серьезных обвинений, действительно сложно — хотя бы потому, что неизвестно, насколько велико сейчас доверие МОК к WADA, традиционно выступавшему главным приверженцем жестких мер в отношении российского спорта. За прошедшее после выхода первой части доклада Ричарда Макларена время их отношения претерпели несколько трансформаций. На предолимпийском исполкоме МОК в Рио-де-Жанейро казалось, что они безнадежно испорчены: члены комитета, поддерживая участие в Олимпиаде российских спортсменов, один за другим обрушивались на антидопинговое ведомство с критикой, а президент МОК Томас Бах подчеркнул, что антидопинговая деятельность нуждается в кардинальных реформах. Однако в октябре Олимпийский саммит, обсуждая вопросы реформирования сферы, вопреки прогнозам, не понизил статус WADA, а, наоборот, рекомендовал предоставить ему дополнительные полномочия и дополнительное финансирование.
Непосредственно перед декабрьским исполкомом МОК прошла встреча Томаса Баха и главы антидопинговой структуры Крейга Риди. Каких-то конкретных новостей она не принесла, но участники беседы отметили «позитивную и конструктивную атмосферу», ее сопровождавшую. А господин Бах сообщил, что собеседники «договорились работать в тесном контакте друг с другом, чтобы усилить борьбу с допингом под руководством WADA».
Неприятным знаком для России можно считать и событие, произошедшее в среду. Не обсудив предстоящего доклада Ричарда Макларена, МОК тем не менее все же уделил внимание российским допинговым историям. Еще в июле, реагируя на первую часть отчета, он принял в отношении России пакет санкций, которые можно охарактеризовать как промежуточные. МОК отказался «организовывать или давать патронаж любому спортивному турниру или мероприятию в России» и призвал международные федерации по зимним видам спорта заморозить подготовку к проведению крупных соревнований в России, включая чемпионаты мира и этапы Кубков мира в период до 31 декабря 2016 года.
Так вот организация приняла решение продлить эти санкции на неопределенный срок — «до следующего уведомления». Таким образом, теоретически они могут распространиться на международные соревнования, запланированные на начало будущего года,— например, на чемпионат мира по бобслею и скелетону в феврале в Сочи и российские этапы Кубка мира по таким видам, как биатлон и фристайл.
Однако пока ничто не свидетельствует о том, что рекомендации МОК будут выполнены. Ни одна из соответствующих международных федераций не заявила о том, что готова им последовать. Не следовали им они и в этом году. Не подверглись отмене ни российский этап серии Гран-при по фигурному катанию в ноябре, ни хоккейный Кубок «Первого канала» в декабре.
Впрочем, даже если свежее решение МОК не будет иметь для России практически никаких последствий, не воспринять его с тревогой нельзя. По крайней мере оно точно не свидетельствует о том, что главное спортивное ведомство твердо намерено при любых обстоятельствах оставаться надежным российским союзником.