«Газпром» просят не вставать на лыжи
Планы монополии по освоению Кавказского заповедника вызвали замечания в правительстве и администрации президента
Планы «Газпрома» построить в Кавказском заповеднике четыре горнолыжных курорта были жестко раскритикованы в четверг на совещании в Аналитическом центре при правительстве РФ. Против проекта выступили не только экологи из «Гринписа» и WWF, но и чиновники Минприроды, представители ОНФ и администрации президента РФ. Компании указали на отсутствие экономического обоснования проекта и неизбежные репутационные потери России.
В начале совещания организаторы впервые публично продемонстрировали презентацию «Газпрома», о которой накануне писал “Ъ”. В видеоролике компания раскрывала детали планов развития своего горно-туристического центра. По данным авторов, сейчас пропускная способность курортов Красной Поляны составляет 25 тыс. человек в день — «в несколько раз меньше, чем на аналогичных европейских курортах». Чтобы вдвое увеличить количество туристов, компания предлагает построить четыре новых курорта на территории Кавказского заповедника: в общей сложности проект подразумевает 250 км горнолыжных трасс, 83 км канатных дорог, 14 ресторанов и четыре горных отеля.
«Сразу возникает вопрос об экономической целесообразности проекта,— прокомментировал презентацию замглавы Аналитического центра при правительстве Владислав Онищенко.— Каков горизонт планирования, потребуются ли государственные деньги, учитываются ли риски и какие». Представители «Газпрома» на заседание не явились, вместо них выступать пришлось директору департамента ООО «Роза Хутор» Игорю Дунаеву. Он сказал, что поток посетителей курорта увеличивается с каждым годом: «В зимний сезон 2015/16 года приехали 800 тыс. человек, это на 33% больше, чем в прошлом сезоне». За весь 2015 год курорт принял 1,3 млн человек, в этом году их будет еще больше — только за лето приехали 1,1 млн человек.
По словам господина Дунаева, «Роза Хутор» уже четыре года подряд завоевывает титул лучшего горнолыжного комплекса России по версии World Ski Awards — «это своего рода “Оскар” в туристической индустрии». Тем удивительнее было следующее признание: оказывается, каждый третий отзыв в соцсетях — негативный. «Гости, в том числе иностранные, жалуются на очереди в зоне катания и на канатной дороге,— посетовал Игорь Дунаев.— По разным оценкам, спрос в два-три раза больше, чем возможность». При этом «Роза Хутор» ежегодно увеличивает номерной фонд курорта: этой зимой откроется шесть дополнительных отелей, в следующем году — один, гостиница и 15 коттеджей.
«На сегодняшний день говорить о планах развития очень затруднительно,— признал господин Дунаев.— Это вопрос не развития, а выживания. Мы пытаемся отвечать на текущие вызовы. А дальше посмотрим, сезон покажет».
Член-корреспондент РАН, директор Института проблем экологии и эволюции РАН Вячеслав Рожнов выступил с обстоятельной сорокаминутной лекцией о биоразнообразии Западного Кавказа. По всему выходило, что это совершенно уникальная для России и всего человечества территория. Профессор Рожнов рассказал об исчезающих мхах и лишайниках, краснокнижных грибах и реликтовых растениях, перешел к эндемичным жукам и моллюскам, напомнил о чрезвычайно редких долгоносиках и листоедах, упомянул о локальных жабах и местных уклейках, после чего подробно описал проблемы кавказских птиц, копытных и медведей. Венцом лекции стал рассказ о проекте реинтеграции сочинского леопарда, который реализуется под патронажем специального представителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова. Вячеслав Рожнов напомнил, что летом этого года в заповеднике выпустили леопардов Ахуна, Килли и Викторию, снабженных ошейниками со спутниковым сигналом. Благодаря этим гаджетам ученые точно подсчитали (и с родительской гордостью продемонстрировали на слайдах), сколько туров, оленей, волков и серн съели Виктория и Килли (Ахун довольно быстро избавился от ошейника). «Путь расселения леопардов проходит через территорию, которую предполагается осваивать»,— предупредил ученый.
Его коллега, член-корреспондент РАН и профессор геофака МГУ Кирилл Дьяконов напомнил, что Россия так до сих пор и не выполнила свои обещания, данные в 2014 году накануне Олимпиады в Сочи. Тогда Минприроды планировало присоединить к Кавказскому заповеднику 6202 га Сочинского заказника, подняв тем самым его природоохранный статус. Позже об этом обещании чиновники забыли. Зато ученые помнили — и теперь, разумеется, выступили против строительства новых курортов.
Заместитель начальника Экспертного управления президента РФ Светлана Лукаш попросила представителя «Розы Хутор» прояснить несколько экономических вопросов.
— Этим летом гендиректор «Розы Хутор» (Сергей Бачин.— “Ъ”) заявил в интервью, что на развитие курорта потребуется $5 млрд. А кто будет инвестором? Бюджет, как обычно? — строго спросила госпожа Лукаш.
— По моим данным, прозвучала сумма 5 млрд в рублях,— неуверенно ответил Игорь Дунаев.—– Мы рассчитываем получить кредит от “Норильского никеля”. (Стоит отметить, что в публикации Bloomberg от 17.05.2015 была названа сумма именно в долларах США.— “Ъ”).
— Вы упоминали, что у вас нет стратегии развития курорта. То есть по итогам этого сезона вы посмотрите, получится—не получится увеличение пропускной способности, и дальше будете рассчитывать следующие мероприятия?
— Да, приблизительно так.
— То есть в планах у вас стоит развитие определенных территорий, но при этом бизнес-проектов по ним у вас не существует? — продолжала допрос госпожа Лукаш.
— Совершенно верно,— признал представитель «Розы Хутор».— Прилегающие заповедные территории нам, безусловно, интересны для дальнейшего развития. Но до границы с Кавказским заповедником у нас еще 15 км. И в текущих экономических условиях мы не знаем, когда их пройдем.
— Я еще раз хочу зафиксировать, что нарушается нормальная бизнес-логика,— начала терять терпение сотрудница администрации президента.— У вас нет стратегии развития курортов. Но при этом вы уже планируете — без просчитанных рисков, без стратегии, без расчета инвестиционной привлекательности — требовать какие-то дополнительные земли на особо охраняемых природных территориях.
— Подождите, мы ничего не требуем, – замялся Игорь Дунаев. – Если правительство определит, если будут выделены дополнительные участки для развития курорта...
Почувствовав поддержку администрации президента, в дискуссию вступило Министерство природных ресурсов. «Нет никаких сомнений, что компания может сделать масштабный, привлекательный, популярный курорт,— на всякий случай сделал комплимент “Газпрому” заместитель главы департамента госполитики и регулирования Минприроды РФ Всеволод Степаницкий.— И понятна постановка вопроса: можно ли ради такой цели поступиться экологическими требованиями?» Господин Степаницкий напомнил, что такой вопрос уже прозвучал десять лет назад, как раз когда обсуждалась возможность строительства курорта на Красной Поляне. «Тогда нам говорили: стране нужен современный, мощный, великолепный курорт. И в связи с этим надо бы пожертвовать частью территорий Сочинского заповедника,— сказал чиновник.— При этом обещалось, что никогда, ни при каких условиях курорт не будет идти дальше, вглубь заповедника». «А теперь нам предлагают еще раз пожертвовать. Это как-то не очень последовательно»,— заочно упрекнул Газпром сотрудник Минприроды.
Его коллега, замдиректора международного департамента Минприроды Ирина Фоминых рассказала, что в октябре 2016 года на Кавказ приезжали с инспекцией представители ЮНЕСКО. Отчет о поездке еще не готов, но инспекторы честно предупредили чиновников, каким он будет. «Скорее всего, в ближайшие два года мы угодим в список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Вот и все,— сказала Ирина Фоминых.— Многие считают, что перевод в этот список — всего лишь политические и репутационные риски. Мол, неделя позора и все забудут. А на самом деле правительство потеряет инструмент для регулирования и сохранения заповедных территорий».
«С точки зрения государственной политики заповедники и нацпарки создаются не для того, чтобы их осваивали,— заявил руководитель региональной группы ОНФ по проблемам экологии Антон Хлынов.— Надо определиться, можно ли позволить частным, локальным бизнес-интересам реализовываться за счет потери уникальных территорий». «Все-таки это было во многом государственное решение,— упрекнул его Владислав Онищенко.— Но теперь надо принять решение, что с ним делать дальше. Логичным было бы задаться вопросом, каким образом можно обеспечить прибыль на тех условиях, какие уже есть. Если это вообще возможно».
Он подвел итоги обсуждения: экологический ущерб от проекта «Газпрома» недооценен, экономические риски не просчитаны, источники финансирования не определены, вдобавок велика вероятность репутационных потерь для страны и даже возможен бойкот со стороны международных спортивных организаций.
«Если мы позволим создать такой прецедент, то на этом уже не остановятся»,— предупредил представитель ОНФ. «Конечно»,— понимающе кивнула чиновник Минприроды. «Можно развивать эти курорты, но они будут доступны очень ограниченному числу людей,— сказала сотрудница администрации президента.— А детям нашим природы уже не достанется».