"Биокад" построит фармацевтический завод в Пушкинском районе
Компания запрашивает статус стратегического инвестора под проект стоимостью 3 миллиарда рублей
Биотехнологическая компания "Биокад" запросила у администрации Петербурга статус стратегического инвестора. Компания намеревается построить в Пушкинском районе производственные корпуса для химического производства субстанций противоопухолевых лекарственных препаратов. Инвестиции в фармацевтический комплекс составят 3,051 млрд рублей.
По словам генерального директора ЗАО "Биокад" Дмитрия Морозова, вложения планируется осуществлять полностью из собственных средств компании. В промзоне "Пушкинская" ("Восточная") город готов предоставить "Биокаду" 8 га, сказал он. Ранее сообщалось, что компания может продолжить развитие в пределах особой экономической зоны "Санкт-Петербург", где на данный момент располагаются корпуса ЗАО "Биокад" по производству биопрепаратов и создается инжиниринговый центр. Однако на территории площадки "Нойдорф" участка для развития уже не хватает, прокомментировал господин Морозов, а по площадке "Новоорловская" до сих пор не решены вопросы с подключением инженерных сетей, поэтому компания отказалась от варианта аренды участка на ней.
Сегодня "Биокад" занимает на площадке "Нойдорф" 4,68 га и арендует 45% арендопригодных площадей (3947,8 кв. м) в здании административно-делового центра. "А с 15 февраля компания получит еще 400 кв. м, и тогда они будут занимать более половины всех арендопригодных площадей АДЦ (50,1%)", — говорит советник генерального директора АО "ОЭЗ" Фарид Вердиев. В июле 2016 года ЗАО "Биокад" обратилось в управляющую компанию АО "ОЭЗ" с просьбой дополнительно выделить земельный участок площадью 20 га для строительства центра биомедицинских исследований. На тот момент, как и сейчас, свободных участков на территории "Новоорловская" не было, рассказал он.
Строительство завода в "Пушкинской" запланировано на 2017-2025 годы. Количество и мощность очередей Дмитрий Морозов не уточнил, отметив только, что здесь будет производиться 18 препаратов, пять из которых не имеют аналогов российского производства.
Первые коммерческие партии будут выпущены в 2020 году, расчетный срок окупаемости проекта — пять-шесть лет. Основные нозологии — онкология и рассеянный склероз. На предприятии будет создано 200 рабочих мест. Новое производство — расширение мощностей компании, переводить на него московские или петербургские линии существующих заводов не планируется, добавил Дмитрий Морозов.
На территории фармацевтического кластера производственной зоны "Пушкинская", однако, площадей под новое строительство тоже не так много. Здесь заявлены еще несколько крупных фармзаводов: фирм "Герофарм", "Самсон-мед" и "Неон". "В настоящее время в данной промзоне расположено три свободных земельных участка, площадь которых составляет 5,28; 2,85 и 1,57 га. Компания "Биокад" подала заявку на предоставление двух земельных участков, общая площадь которых составляет более 8 га. Таким образом, на территории промзоны "Пушкинская" свободным является один земельный участок", — сообщили в пресс-службе комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.
Компания "Герофарм" планирует ввод производства в 2018 году; "Самсон-мед" летом получил статус стратегического инвестора и должен завершить строительство в 2018 году; проект "Неона" тоже рассчитан до 2018 года, однако последние несколько лет о ходе строительства мало что известно. Ранее генеральный директор ООО "Неон" сообщал СМИ, что в "Пушкинской" на площади 2,9 га будет построен завод стоимостью около 1 млрд рублей и мощностью до 1 млрд таблеток в год, а затем — производство инъекционных растворов объемом до 300 млн ампул. Однако последние годы о предприятии, проект которого был заявлен еще в 2010 году, ничего не слышно. Согласно информации "СПАРК-Интерфакс", выручка компании за 2015 год равняется 29 тыс. рублей, чистый убыток — 5 тыс. рублей, отложенные налоговые обязательства компании в течение последних пяти лет увеличиваются и в 2015 году достигли 2,4 млн, краткосрочные обязательства компании по займам, кредитам и кредиторской задолженности составляют 67,3 млн рублей.