Из тени в свет переливая
Первый российский фермер получил лицензию на производство вина
Кубанский винодел Ярослав Узунов впервые в России получил лицензию на производство вина для крестьянско-фермерского хозяйства. Он обрабатывает 4 га виноградников в Темрюкском районе, лицензия позволяет производить до 5 тыс. дал вина в год. По оценке экспертов, новый порядок лицензирования позволит вывести в легальный оборот фермерские винодельни, которые ранее вынуждены были выдавать продажу собственного вина за бонус к экскурсионным услугам. Однако влияние новых игроков на рынок в ближайшие годы будет несущественным.
Саморегулируемая организация «Винодельческий союз» сообщила, что кубанский фермер Ярослав Узунов (Темрюкский район) первым из российских фермеров получил лицензию Росалкогольрегулирования на производство вина ежегодным объемом до 5 тыс. дал. По данным союза, опытная продукция винодельни Узунова с 2014 года получала награды на российских выставках и конкурсах. «При подготовке к лицензированию были выполнены все требования Росалкогольрегулирования: установлено технологическое оборудование, подготовлен склад готовой продукции, помещение под ЕГАИС, приобретено программное обеспечение для ЕГАИС»,— сообщили в отраслевом союзе.
Как рассказал „Ъ“ Ярослав Узунов, в его хозяйстве имеется 2 га плодоносящих виноградников, в этом году заложено еще 2 га. Прогнозировать объемы производства он не стал, отметив, что производить максимально заявленный в лицензии объем 5 тыс. дал (65 тыс. бутылок) в ближайшее время не рассчитывает.
Новый порядок лицензирования винодельческого производства был установлен 31 декабря 2014 года поправками в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции», согласно которым фермерские хозяйства получили возможность рассчитывать на получение лицензий наряду с крупными и средними участниками рынка.
«Для приведения в соответствие нормативной базы понадобилось два года,— отметил заместитель председателя комитета по аграрной политике Заксобрания края Дмитрий Козаченко.— За это время составлен реестр виноградников и внесены поправки в Налоговый кодекс, устанавливающие стоимость лицензии для КФХ в сумме 65 тыс. руб., что делает ее доступной для небольших хозяйств». По оценке собеседника „Ъ“, затраты производителя на закупку сертифицированных емкостей и оборудования для ЕГАИС составляют около 300 тыс. руб. Участники рынка оценивают затраты несколько выше.
Опрошенные „Ъ“ виноделы сходятся во мнении, что выход фермерских вин в легальный оборот — абсолютно необходимая мера. Ранее небольшие хозяйства должны были продавать свою продукцию на заводы для розлива в бутылки под чужой маркой или реализовывать ее полулегально: стоимость вина включалась в экскурсионное обслуживание винных туров, а продукция вручалась гостям якобы в подарок. «Нельзя считать нормальной ситуацию, когда производителя качественного вина в любой момент могут привлечь к ответственности за нелегальную торговлю,— отметил главный винодел компании «Саук-Дере» Роман Неборский.— На Кубани в последнее время появилось много небольших виноделен, которые соответствуют лучшим европейским стандартам, спрос на их продукцию стабильно растет. Гость винодельни видит виноградник, может сам поучаствовать в процессе производства, его привлекает, что это натуральная продукция». По оценке краевого минсельхоза, в ближайшие два года лицензию на производство вина смогут получить не более десятка хозяйств, каждое из которых может произвести не более 5 тыс. дал вина в год, поэтому существенного влияния на рынок КФХ не окажут. Для сравнения: В 2015 году 37 крупных винодельческих предприятий Краснодарского края произвели 21 млн дал алкоголя.