К избирателям повернулись новым лицом
Как Элла Памфилова приспособилась быть главой ЦИКа
Возглавив Центризбирком (ЦИК) в марте 2016 года, Элла Памфилова выполнила главную свою задачу: избавила комиссию от негативного шлейфа, который был связан с именем экс-председателя ЦИКа Владимира Чурова. Элла Памфилова провела выборы в Госдуму, изменив риторику Центризбиркома, но изменить подход власти к участникам избирательного процесса не смогла.
"Это воля, которую выразил президент. Давайте честно скажем: если бы не было политической воли, нацеленной на это, то не было бы такого состава ЦИКа и, наверное, не было бы председателя специфичного — под задачу",— рассказывала в июне о своем назначении Элла Памфилова, имея в виду под задачей "честные, открытые, справедливые" выборы. К тому моменту она уже прошла первое испытание со стороны оппозиции, заставив отменить скандальные муниципальные выборы в Барвихе, где сторонники Алексея Навального обнаружили массовую прописку новых жителей и масштабные нарушения при досрочном голосовании. Был снят со своего поста одиозный глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов. Агрессивная кампания сторонников Алексея Навального против Эллы Памфиловой вызвала симпатию к ней даже со стороны значительной части оппозиции. Повторные выборы в Барвихе уже почти не привлекли внимания.
Элла Памфилова пыталась доказать, что ее заявления — "это не просто декларация о том, что выборы должны быть честными, открытыми, справедливыми", что за этими словами "не кроется никакого двойного дна". Она заступалась за наблюдателей, звала международных наблюдателей на выборы Госдумы, призывала региональные и местные администрации не препятствовать "неугодным" кандидатам и обеспечить видеонаблюдение на участках. В ноябре госпожа Памфилова предложила сразу несколько инициатив по либерализации выборного законодательства. В конце года глава ЦИКа предложила губернатору Московской области Андрею Воробьеву (этот регион она называла неблагополучным с точки зрения прозрачности выборов) направить в облизбирком сопредседателя движения "Голос" Андрея Бузина. Губернатор в итоге отказался, и Элла Памфилова предложила эксперту другую работу — возглавить группу, которая займется "аналитическим сопровождением деятельности председателя ЦИКа". "Есть много индикаторов того, что ей не хочется повторить судьбу Чурова, стать живым символом фальсификаций. Она заменила ряд одиозных функционеров в избирательной системе, она общается с наблюдательским сообществом, она реагирует на информацию о нарушениях",— признал даже правая рука Алексея Навального Леонид Волков, добавив, правда, что "у нее ничего не получится" в действующей системе.
Элла Памфилова изначально должна была стать именно символом обновления избирательной системы, после того как в марте из ЦИКа ушел одиозный Владимир Чуров, который для части общества стал символом фальсификаций на выборах. Стилистика выступлений двух глав ЦИКа действительно оказалась совершенно разной. Так, перед выборами в Госдуму 2011 года по инициативе Владимира Чурова за публикацию "Карты нарушений" штрафовали "Голос", он обращался к генпрокурору, обвиняя наблюдателей в "покушении на присвоение властных полномочий", ЦИК предупреждал избиркомы на местах о подозрительных наблюдателях перед региональными выборами.
Когда стало необходимо декларировать "конкурентные и открытые выборы", подход к общественникам тоже пришлось менять. Например, Элла Памфилова по просьбе "Голоса" рекомендовала регионам включить представителей движения в избиркомы. Правда, в регионах прислушиваться к ней не стали — в итоге в избиркомах не оказалось ни одного представителя "Голоса". Критиковали представителей "Голоса" и другие члены ЦИКа.
Вскрытие недостатков на выборах со стороны ЦИКа иногда совпадало с интересами куратора политического блока Кремля Вячеслава Володина. Так, у администрации президента были вопросы к самарскому губернатору Николаю Меркушкину, конфликтовавшему с федеральным руководством "Единой России", а госпожа Памфилова критиковала губернатора за применение административного ресурса. Кроме того, ЦИК не допустил до выборов главных кандидатов Российской партии пенсионеров за справедливость, представители которой открыто заявляли, что это месть Старой площади за то, что партия не согласовала с ней свои списки. Элла Памфилова не раз повторяла — разделяя эту позицию с российскими охранителями, что в стране действуют люди и силы, которые пытаются дискредитировать выборы, в том числе за деньги.
При госпоже Памфиловой был окончательно утвержден важный для российской политики принцип: итоги федеральных выборов в РФ невозможно оспорить. В 2014 году срок, который отводится на оспаривание в суде итогов голосования, был сокращен с года до трех месяцев. Теперь собрать достаточное количество данных о нарушениях для иска практически невозможно. В нынешнем году отменить итоги выборов пыталось "Яблоко", но его претензии были отвергнуты и в суде, и в избиркоме.
После выборов 18 сентября и кадровых изменений во власти Элла Памфилова должна была найти свое место в системе координат и наладить связи с новым внутриполитическим блоком Кремля. Кажется, ей это удалось: госпожа Памфилова уже смогла доказать, что способна выполнить главную задачу, которую ставит перед руководителем ЦИКа власть,— защитить результаты голосования и сделать это достаточно убедительно для большей части общества. Вхождение Эллы Памфиловой "в курс дела" закончилось в конце декабря, когда она отчиталась президенту о том, что только в 23 регионах из 85 были "в той или иной степени серьезные нарушения". А главное, она заявила, что перед "большим, серьезным избирательным циклом, включая президентские выборы в марте 2018 года" уже проведена "работа над ошибками". Судя по всему, Элла Памфилова готова обеспечить новые "конкурентные, открытые и легитимные" президентские выборы.