Контролерам обещают защиту
Госдума поработает над поправками к закону об общественном контроле
Комитет Госдумы по развитию гражданского общества по поручению "Единой России" подготовит в весеннюю сессию поправки к закону "Об основах общественного контроля в РФ". Депутаты намерены расширить круг участников контроля и усилить защиту контролеров. Эксперты предлагают внести поправки в Уголовный кодекс (УК) и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) об ответственности за воспрепятствование деятельности контролеров, а также распространить общественный контроль на судебные и правоохранительные органы.
Думский комитет по развитию гражданского общества проанализирует правоприменение закона об общественном контроле и подготовит поправки к нему. Как рассказала "Ъ" замглавы комитета Наталья Костенко, такое поручение комитету дала фракция "Единая Россия". Пока члены комитета вместе с экспертами "изучают закон, чтобы определить, какие к нему есть вопросы". "Закон работает два года, и уже можно понять, почему не все его новеллы заработали, и сформулировать поправки для того, чтобы сделать его работу эффективной",— говорит она. Госпожа Костенко считает, что депутаты должны подумать об обеспечении дополнительной защиты контролеров — есть случаи, когда даже членов "Народного фронта" (ОНФ) не допускают в организации, пытаются завести на них уголовные дела. Также, по ее мнению, надо проработать "предложения общественников о расширении круга участников контроля". "Есть несколько вариантов интеграции в него некоммерческих общественных организаций, ОНФ,— сказала "Ъ" депутат, добавив, что депутаты подумают и о повышении эффективности механизмов закона.— Часто звучат жалобы на преграды в местах принудительного содержания общественным наблюдательным комиссиям, которым запрещается вести съемку". Поправки депутаты обсудят с субъектами общественного контроля — Общественной палатой (ОП), общественными советами при ведомствах, регионами. Первые итоги работы будут представлены в начале февраля.
Напомним, в начале декабря вопросу об общественном контроле было посвящено заседание совета по взаимодействию с институтами гражданского общества Совета федерации. Спикер СФ Валентина Матвиенко заявила тогда, что закон "работает не в полном объеме", и предложила предусмотреть в документе санкции для должностных лиц за его нарушение (см. "Ъ" от 6 декабря 2016 года). Члены президентского совета по правам человека (СПЧ) на этом заседании и позже на встрече с президентом жаловались на преграды, чинимые ОНК. В конце года СПЧ представил депутатам Госдумы поправки, подготовленные совместно с ОП, предлагающие предоставить право проводить проверки гражданам РФ и их объединениям, консультативным органам при президенте и правительстве, Федеральном собрании, судебных органах и прокуратуре, ОНК, инспекциям и группам общественного контроля. Сейчас такое право имеют только федеральная и региональные ОП и общественные советы при министерствах и ведомствах (см. "Ъ" от 23 декабря). Контроль в сфере экологии, обеспечения обороны и безопасности государства, контроль за деятельностью МВД, прокуратуры и судов, ФСИН и содержанием в социальных учреждениях детей-сирот, престарелых и инвалидов выведены из сферы общественного контроля.
СПЧ и ОП готовы работать с депутатами Госдумы над поправками к закону. Глава СПЧ Михаил Федотов считает, что "норму закона об ответственности за воспрепятствование чиновников общественному контролю надо наполнить содержанием". "В УК и КоАП должны быть соответствующие статьи: за воспрепятствование общественной деятельности контролеров — ответственность в КОАП, за злостное воспрепятствование — в УК",— пояснил он "Ъ". Член комиссии ОП по общественному контролю Вячеслав Гриб считает расширение субъектов контроля "логичным": "По Конституции гражданин имеет право управлять государством, а контролировать его — нет". По его мнению, следует "предусмотреть также ответственность чиновников за конфликт интересов и самих контролеров, чтобы они не использовали свои права в коммерческих целях". Господин Гриб надеется, что Госдуме удастся ввести под действие общественного контроля "судебные власти, правоохранительные органы, соцучреждения, детские дома". "Все самое главное, на что больше всего жалуются граждане, выпало из сферы общественного контроля. Но если не будет контроля за социальной сферой, судебными и правоохранительными органами, то закон теряет смысл",— сказал он "Ъ".