Росприроднадзор под надзором
Генпрокуратура недовольна качеством работы региональных органов экологического контроля
У Генпрокуратуры накопились претензии к соблюдению федерального законодательства по экологическому контролю. Прокуроры остались недовольны уровнем регулирования регионами сферы обращения с отходами: только за 2015 год, а также первое полугодие 2016 года, говорится в документе ведомства, обобщающем прокурорскую практику, выявлено более 166 тыс. нарушений. Ранее глава государства Владимир Путин поручил первому заместителю главы администрации президента Сергею Кириенко рассмотреть просьбу Совета по правам человека (СПЧ) расширить функции Росприроднадзора. Авторы инициативы считают, что после передачи субъектам федерации надзорных полномочий существенно ослабла система экологического контроля, а местные органы власти «весьма чувствительны к влиянию властей и бизнеса в регионе».
В Генпрокуратуре проанализировали практику надзора за исполнением законодательства в сфере обращения с отходами (соответствующий документ есть в распоряжении “Ъ”) и обнаружили более 166 тыс. нарушений в области обращения с отходами за период с 2015 года по первое полугодие 2016 года. Региональные органы власти недостаточным образом осуществляли нормативно-правовое регулирование «вопросов вывоза и утилизации отходов», говорится в документе ведомства, обобщающем прокурорскую практику. Так, в Республике Адыгея не были утверждены акты в сфере сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения мусора, что нарушает федеральный закон «Об отходах производства и потребления».
Также претензии прокуроров связаны с исчислением платы за негативное воздействие на окружающую среду — в частности, во Владимирской области более 100 предприятий не перечислили установленную законом плату, а управлением Росприроднадзора по Владимирской области не принимались соответствующие меры.
«По протестам волгоградского межрайонного природоохранного прокурора отменено 75 незаконных приказов руководителей территориального управления Росприроднадзора и регионального комитета природных ресурсов и экологии» по утверждению схем обращения с отходами и выбору региональных операторов, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. Помимо этого обнаружено превышение нормативов накопления отходов в Воронежской, Ростовской, Тамбовской областях, а также других субъектах. Выявленные проблемы связаны и с выбором мест для размещения мусора — например, в Сахалинской области под полигон твердых бытовых отходов власти выделили участок из состава земель лесного фонда.
Как ранее сообщал “Ъ”, постоянная комиссия по экологическим правам Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратилась к Владимиру Путину с предложением расширить функции Росприроднадзора (письмо есть в распоряжении “Ъ”). Глава государства, в свою очередь, поручил «рассмотреть и проработать с правительством РФ» этот вопрос первому заместителю руководителя администрации президента Сергею Кириенко.
Члены СПЧ предложили наделить Росприроднадзор правом надзора и контроля над всеми объектами, которые могут оказывать негативное воздействие на окружающую среду, включая объекты региональных полномочий. Авторы считают, что в результате передачи субъектам полномочий по экологическому надзору и контролю в результате масштабной реорганизации власти десять лет назад «существенно ослабла система контроля, а практика правоприменения во многих регионах не совпадает». Источник “Ъ” в Минприроды назвал инициируемые СПЧ изменения законодательства несистемными, отмечая, что «если уж передавать полномочия от регионов снова на федеральный уровень, это нужно сделать во всех сферах».
WWF посчитал экологический след российских регионов
Давление на экосистемы России растет. Далеко не все ее субъекты способны выносить текущую нагрузку, создаваемую потреблением природных ресурсов и производством отходов. Представленный 21 декабря доклад WWF России об экологическом следе регионов называет лидерами производительности природного капитала — Чукотку, Ненецкий АО и Республику Саха (Якутия). Самая заметная нагрузка наблюдается на экосистемы Ямало-Немецкого АО, Петербурга и Москвы. Читайте подробнее