Всех впускать, никого не выпускать
Мониторинг / инвестиции КНР
Власти Китая намерены формализовать ограничения на зарубежные инвестиции госкомпаний. В частности, они не смогут вкладываться в отрасли, не связанные прямо со сферой их детальности в КНР, а вложения в отдельный список секторов (его содержание пока неизвестно) будут запрещены. Об этом говорится в сообщении Комитета по управлению государственным имуществом Китая (SASAC) — он курирует более ста крупнейших госкорпораций, включая CNPC, ChemChina, China Merchants Group и др. (на их долю в 2013 году приходилось 43% исходящих инвестиций). Также компании КНР должны улучшить процедуры управления рисками, обеспечить безопасность зарубежных активов и предоставить SASAC годовые инвестпланы к 10 марта.
Одновременно вчера Госсовет КНР объявил о готовности разрешить иностранным компаниям проводить IPO на китайских биржах и размещать облигации (это потребует разработки дополнительного регулирования). Также инвесторам планируется расширить доступ к традиционно закрытым секторам. Еще в декабре было объявлено о намерении допустить "дочки" иностранных компаний (а не совместные компании, как ранее), в новые сектора, включая производство железнодорожного оборудования и мотоциклов. Вчера же Госсовет пообещал открыть для иностранных инвестиций финансы, телекоммуникации, образование, культуру и транспорт, а региональные власти получат возможность давать иностранным инвесторам льготы под определенные проекты в промышленности. Впрочем, пока, как показал опрос Американской торговой палаты в КНР, 80% компаний говорят об ухудшении условий работы в стране, а 60% не верят в расширение доступа на рынок в ближайшие три года.
Усложнение исходящих и поддержка входящих инвестиций объясняются борьбой Пекина с оттоком капитала: при ослаблении юаня на 7% в 2016 году он превысил $635 млрд, подсчитали в IIF. Валютные резервы страны при этом сократились на $320 млрд (до $3 трлн). На 44%, до $170 млрд в 2016 году вырос объем прямых инвестиций за рубеж, тогда как их поступление в экономику Китая в юанях выросло лишь на 4,1%, а в долларах несколько снизилось (до $118 млрд).
Ужесточается и контроль за выводом средств — так, с конца 2016 года уведомление регулятора требуется при трансакциях от 50 тыс. юаней (около $7 тыс., ранее — 200 тыс. юаней). Банки же должны отчитываться о сделках с валютой свыше $10 тыс.